• Главная
  • Валерий Иванович Поручиков – главный моделист Сергиева Посада
21:10, 17 октября

Валерий Иванович Поручиков – главный моделист Сергиева Посада

В библиотеке им. А.С. Горловского проходит выставка работ моделиста Валерия Ивановича Поручикова, который представил как макеты военной техники, так и знаменитые российские культурные объекты, приближенные к оригиналу.

По словам Валерия Ивановича, он начал заниматься моделированием с 15 лет. Тогда, в годы СССР, это было плохо развито, но достать кое-какие сборные модели танков и машин все-таки удалось. В итоге будущий моделист влюбился в это дело и посвятил ему все свое время.

Особенно близка автору тематика боевых действий времен ВОВ, где мы хорошо видим отсылки к советским военным фильмам и некоторым историческим моментам.

«В основном я делаю работы на военную тематику, а также храмы. Сейчас я собираю «Искандер» – это оперативный тактический ракетный комплекс. А ещё собираю церковь Преображения Господня, которую недавно отреставрировали в Кижах. Также работаю над пушкой сорокопяткой, рядом с которой будут расположены модели артиллеристов. Она стоит в засаде и ждет противника. Совсем недавно, я у себя дома собрал корабль-призрак «Летучий Голландец» из фильма «Пираты Карибского моря». Его я покрасил специальной зеленой краской. И вот представляете, у него паруса в ночи светятся зеленым светом. Выглядит очень эффектно и завораживающе!» – поделился Валерий Иванович Поручиков.

Свои работы моделист также показывает в музее «Советского детства». Там он представил макет храма Василия Блаженного, который в последствии подарил музею.

Валерий Иванович выделил одну интересную работу – колокольню Ивана Великого. Её колокол весит 4 000 пудов или 5 тонн. Однажды патриарх сказал, чтобы ни одна церковь не звонила, пока не звонит Иван.

«Таким образом, как Иван зазвонит, потом все церкви подхватывали» – сообщил моделист.

Валерий Иванович отметил, что некоторые его работы по стоимости доходят до 50 000 рублей.

Например, танк «Т-34», обошелся в 40 000 рублей. Его вес составляет 7 кг.

Главной гордостью Валерия Ивановича является ГАЗ -21 «Волга», на сбор которой ушло 2 года и 50 000 рублей.

Как признался Валерий Иванович, его основной целью является заинтересовать молодое поколение, чтобы после того, как его представители увидят его сборные модели, возникло желание лично посетить памятные места или музеи, где располагаются данные исторические реликвии. Таким образом, память о них сохранится на долгие годы. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Московская область #Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #библиотека им. А.С. Горловского #В.И. Поручиков #моделист #мастер #макеты военной техники #экспонаты #храмы #соборы #культура города
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...