• Главная
  • Какие поправки разработали депутаты к законопроекту о цифровом пропуске
11:20, 25 ноября

Какие поправки разработали депутаты к законопроекту о цифровом пропуске

Привитым иностранными вакцинами, а также «неофициально» переболевшим COVID-19 гражданам предложили выдавать QR-коды.

Как сообщил «Известиям» зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, либерал-демократы подготовили свои поправки к правительственным законопроектам о QR-кодах. Оба документа были внесены в парламент кабмином 12 ноября, они касаются обязательного предъявления гражданами цифровых пропусков для посещения общественных мест, а также при передвижении на поездах и самолетах.

— Мы считаем, что люди, которые привились иностранной вакциной или переболели неофициально, но имеют иммунитет, ничем не отличаются от тех, кто сделал российскую прививку или официально переболел. Если для нас важен коллективный иммунитет, необходимо дать им возможность получить QR-код. Плюс мы предлагаем поправку об амнистии всех, кто получил поддельные QR-коды. Им необходимо дать возможность вакцинироваться, — пояснил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что окончательного решения о поддержке законопроектов партией еще не принято. Оно будет официально озвучено ближе к рассмотрению новых норм на заседании Госдумы, а также с учетом внесения в них предложенных поправок.

Предложения ЛДПР отчасти разделяют в КПРФ, где изначально выступили против законопроектов, однако теперь намерены провести на эту тему специальные парламентские слушания.

— На 8 декабря фракцией запланировано проведение соответствующих слушаний. Там мы определим свою окончательную позицию, но, конечно, поправки готовятся. В них речь идет о том, чтобы QR-коды были стимулом для граждан. Также мы будем решать вопрос о тех, кто неофициально переболел, имеет антитела, но не может получить QR-код, — заявил зампред комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов рассказал «Известиям», что пока партия по этим законопроектам готовит вопросы правительству.

— Может быть, авторы законопроектов после общения с фракциями изменят свою позицию. Конечно, вопросы по получению QR-кодов есть — в том числе для граждан, которые не могут прививаться по различным уважительным причинам, — пояснил парламентарий.

Еще одно предложение — сделать бесплатными для населения экспресс- и ПЦР-тесты на коронавирус. Если граждане получают госуслуги, за это должно платить государство; если тест требуется по работе, то оплата должна производиться за счет работодателя; если же речь идет о развлечениях (театры, кино, рестораны), платить придется бизнесу, добавил Олег Нилов.

Источник во фракции «Единая Россия» сказал «Известиям», что пока говорить о каких-либо поправках партии преждевременно.

— Детальное обсуждение законопроекта начнется после 5 декабря, когда депутаты вернутся с региональной недели. Очень серьезное обсуждение с участием правительства пройдет во фракции и профильных комитетах. От этого будет зависеть необходимость внесения каких-либо поправок, которые могут появиться после этого диалога, — пояснили в ЕР.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к правительству, вопрос предоставления QR-кодов тем, кто переболел неофициально, обсуждался еще до внесения законопроекта. Основанием для выдачи цифрового пропуска, как утверждает собеседник редакции, в этом случае мог бы становиться результат теста на антитела с достаточным их количеством. Срок действия QR-кода предлагалось определять на основе информации, полученной участковым врачом от переболевшего человека.

Какие поправки разработали депутаты к законопроекту о цифровом пропуске, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #коронавирус #вакцинация #законодательство #QR-коды
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...