• Главная
  • Ученые пояснили собенности нового варианта коронавируса
10:10, 1 декабря 2021 г.

Ученые пояснили собенности нового варианта коронавируса

У нового варианта «Омикрон» есть три особые мутации, расположенные в узловом месте — в фуриновом сайте, который обеспечивает вход патогена в клетку.

Это небывалое количество изменений в этом важном участке, и ими новый штамм принципиально отличается от других вариантов SARS-CoV-2, рассказали «Известиям» эксперты. Также «Омикрон» повторил многие опасные мутации «Альфы», «Беты», «Гаммы», «Дельты» и других вариантов. Впрочем, пока делать выводы о большей заразности нового штамма рано, отметили специалисты. Они призвали дождаться результатов более подробных исследований, которые будут готовы к концу года.

Серьезных научных исследований по штамму «Омикрон» пока не проведено, так как он появился относительно недавно. Некоторые ученые считают, что этот вариант отделился от своего общего с другими ближайшими штаммами предка один-два месяца назад. Пока специалисты могут черпать информацию только из генома вируса, а результаты лабораторных тестов подоспеют через три-четыре недели.

Однако уже сейчас ясно, что у нового варианта SARS-CoV-2 есть три особые мутации, расположенные в узловом месте. Им является фуриновый сайт, который нужен для того, чтобы обеспечить вирусу легкий вход в клетку.

Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает якорь. Но что делать дальше? Для того чтобы войти, нужно опять освободиться и отыскать дверь. Но вирус придумал, как войти проще. Он подставляет человеческому белку, вернее специальному ферменту-протеазе, свою «отмычку». И сам человеческий фермент отрезает прикрепленную часть шипа химическим способом — снимает с якоря вирус, давая таким образом ему возможность проникнуть внутрь. Фуриновый сайт — это именно то, что вирус подставляет, «отмычка». Так вот, в этом фуриновом сайте появились три новые мутации. Это очень сильное изменение, которое не встречалось в предыдущих вариантах SARS-CoV-2 - пояснил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский.

По словам профессора, сейчас без специальных исследований ученые не могут сказать на 100%, что измененный фуриновый сайт дает «Омикрону» возможность быстрее и легче входить в клетку. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что это так.

Представить себе, чтобы после отбора миллионов и миллиардов вирионов выжили вирусы с фуриновыми сайтами, которые хуже, чем предыдущие, проникают внутрь клетки, очень трудно. Значит, очень высока вероятность, что эти мутации улучшили вход «Омикрона», — считает профессор.

О том, что эти мутации улучшают трансмиссивность (передаваемость вируса), заявляли и ученые из Института социальной и профилактической медицины Бернского университета (Швейцария).

Они ссылались на статью канадских ученых, которые исследовали предыдущие одиночные мутации в подобных местах различных вариантов коронавируса.

Согласно подробному описанию генома «Омикрона», у него 14 мутаций, которые совпадают с вариантами других штаммов коронавируса, и 21 новая. Три изменения ученые считают особенно опасными, следует из материалов швейцарских специалистов.

Тем не менее ученые не спешат назвать новый вариант вируса самым опасным.

Чтобы понять, действительно ли «Омикрон» более патогенен или быстрее распространяется, видеть его геном недостаточно. Нужно проводить специальные эксперименты в лаборатории, и многие ученые за это взялись, поэтому через три-четыре недели мы получим точные научные данные по этому вопросу — отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Эксперт уточнил, что через три недели мы сможем наблюдать итоги соревнования «Дельты» и «Омикрона» на примере Европы, куда уже попал новый штамм.

Ученые пояснили собенности нового варианта коронавируса, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #коронавирус #омикрон #распространение вируса #исследование вирусов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

ТОП новости
Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Газета «Все для Вас»
23 и 30 января состоится квалификационный турнир в ДШИ им. Е.Д. Поленовой (Хотьково)
Шахматы в Посаде
Где окунуться в Крещение-2022: адреса купелей в Московской области, где можно принять участие в Крещенских купаниях (онлайн-карта)
Крещение-2022
Итоги турнира «Мемориал им. В.Н. Воронина», состоявшегося 16 января в СК «Луч»
Шахматы в Посаде
Объявления
live comments feed...