• Главная
  • Постковидный диабет. Возрастает количество заболеваний среди переболевших
10:30, 2 декабря 2021 г.

Постковидный диабет. Возрастает количество заболеваний среди переболевших

Ученые предупредили об участившихся случаях развития сахарного диабета у пациентов, переболевших коронавирусом.

Повреждение клеток поджелудочной железы может происходить под воздействием многочисленных факторов гипервоспаления, после использования гормонов, при прямом вирусном повреждении клеток, вырабатывающих инсулин, и в результате аутоиммунного поражения. Ситуация стала настолько серьезной, что международная группа специалистов даже создала специальный регистр, куда вносят больных с диабетом, который связан с COVID-19. Российские эксперты говорят о необходимости тщательных исследований случаев постковидного диабета, так как ситуация приобретает угрожающие масштабы.

Исследователи из разных стран сообщают о впервые возникшем диабете у пациентов с COVID-19. Феномен дебюта заболевания после поступления в больницу ранее наблюдался при других вирусных инфекциях, сказано в статье «Американской диабетической ассоциации».

«Точные механизмы впервые возникшего диабета у людей с COVID-19 неизвестны, но вполне вероятно, что это ряд сложных взаимосвязанных процессов, включая ранее не диагностированный диабет, стрессовую гипергликемию (рост концентрации глюкозы в крови), гипергликемию, вызванную стероидами, и прямое или косвенное воздействие SARS-CoV-2 на β-клетки (клетки поджелудочной железы, провоцирующие инсулин)», — указано в статье.

Результаты многочисленных исследований, проанализированных в статье «Американской диабетической ассоциации», демонстрируют, что сахарный диабет может развиться в течение полугода после госпитализации.

Особенно тревожные данные о взаимосвязи COVID-19 с развитием сахарного диабета у детей поступили из Лондона.

Ученые сообщили о 80%-ном увеличении количества впервые выявленных случаев сахарного диабета 1-го типа у детей во время пандемии по сравнению с доковидным периодом.

Статистика уже сейчас подтверждает, что число людей с диабетом, переболевших коронавирусной инфекцией, возрастает, отметил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Это может быть связано с аутоиммунными реакциями и атакой организма на собственные клетки. Сейчас мы проводим исследование, и смотрим, как при COVID-19 развиваются аутоантитела и как это связано с развитием диабета, повышенным риском онкологических заболеваний и так далее. Но на то, чтобы получить результаты, потребуется немало времени, — сказал ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #коронавирус #вакцинация #инсулин #диабет #ученые #исследования
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...