• Главная
  • Эксперты фармацевтической отрасли уверены, что лекарственный ажиотаж безоснователен в РФ
09:00, 11 марта

Эксперты фармацевтической отрасли уверены, что лекарственный ажиотаж безоснователен в РФ

Возможные перебои в транспортировке решаются оперативно, а основной поставщик сырья в Россию (75%) — это Китай и Индия, и они спокойно заменят до 91% европейских поставок./ Life.ru

Никаких предпосылок в ограничении поставок сейчас нет ни со стороны России, ни её партнёров. Таким мнением поделился с Лайфом эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Сейчас есть отдельные сложности, но они связаны с логистикой. Прежде всего, это касается перевозок по воздуху. Мы знаем, что ряд стран ограничили с нами авиасообщение, но здесь не критично, потому что у нас через воздушный коридор поставлялось от 8 до 10 процентов общего объёма импорта. И это в принципе легко переложить на автотранспорт» — рассказал эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

Беспалов отметил, что проблема поставок в основном касается контейнеров с фармсубстанциями. Как объяснил эксперт, приблизительно 60% продукции отправлялось по воде, и «быстро переложить» поставки на автотранспорт не получится.

«Плюс есть альтернативные контейнерные перевозчики, в том числе китайские. И опять же критической эта ситуация не является. И на складах производителей, как правило, есть дополнительные объёмы на год, который можно задействовать», — добавил собеседник Лайфа.

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в беседе с Лайфом напомнил, что лекарства под санкции не попали, и с ассортиментом проблем не будет. Все логистические вопросы решаемы, уверен эксперт, а Минздрав РФ поможет ускорить этот процесс.

«Наверное, главный вопрос, который всех беспокоит, — это цены. Но они во многом будут зависеть от курсовой ситуации с валютами и от включения компенсационных механизмов или механизмов, направленных на удержание цен. Они есть. Мы их обсуждаем», — отметил эксперт.

Дмитриев обратил внимание на то, что три самых крупных производителя инсулина в мире (компания Novo Nordisk, Sanofi, Eli Lilly) работают на российском рынке, поэтому лекарств будет достаточно. Но главная причина, по которой нельзя поддаваться лекарственному ажиотажу — это короткий срок годности большинства таблеток, то есть люди попросту потеряют деньги, говорит собеседник Лайфа.

«Нужно чётко помнить, что у лекарств есть срок годности. Поэтому я так понимаю, что начиная с полугода и чуть дальше мы увидим горы этих лекарств на помойках» — отметил Николай Беспалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #лекартсва #таблетки #ажиотаж #поставка медикаментов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Объявления
live comments feed...