• Главная
  • В РФ принимаются ограничения на открытие дела по ряду бизнесменов
12:00, 24 марта

В РФ принимаются ограничения на открытие дела по ряду бизнесменов

ФНС России может получить право лишать руководителей компаний, которые попали в «красную» зону антиотмывочной платформы Банка России, возможности в течение трех лет открывать новый бизнес, сообщил РИА Новости директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. /РИА Новости

Он пояснил, что в законе о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей существует институт, связанный со своего рода «дисквалификацией» на определенный период времени физических лиц — руководителей компаний. Но он не касается так называемых «красных» клиентов, то есть клиентов с высоким уровнем риска и не синхронизирован с законом о противодействии легализации в части платформы «Знай своего клиента».

«Совместно с коллегами из ФНС мы подготовили закон-спутник. В нем предлагается наделить ФНС новым функционалом — исключать из ЕГРЮЛ и ЕГРИП тех юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут отнесены к категории высокого уровня риска», — сказал Ясинский.

Он добавил, что, если такая компания или ИП не были реабилитированы межведомственной комиссией при Банке России, их учредителям либо руководителям будет запрещено создавать новый бизнес в течение следующих трех лет.

«Я бы сказал: бизнес в кавычках. Потому что на самом деле это не бизнес, а технические инструментальные компании, которые специально создаются для участия в схемах проведения сомнительных операций», — отметил глава департамента ЦБ.

Он добавил, что проект закона внесен в Государственную Думу и готовится к рассмотрению в первом чтении.

Закон о создании на базе ЦБ РФ антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» был подписан в конце прошлого года. Через этот сервис банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов — юрлиц и индивидуальных предпринимателей. По закону платформа заработает с 1 июля 2022 года. Накануне регулятор сообщил, что начинает подключать к платформе все банки в пилотном режиме.

ЗСК будет работать по принципу светофора: зеленый цвет — для клиентов, не вызывающих подозрений, красный — для тех, кто с очень большой вероятностью занимается сомнительными операциями, желтый — это бизнес с факторами риска, которые требуют от банка более детальной проработки клиента.

В РФ принимаются ограничения на открытие дела по ряду бизнесменов, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #бизнес #знай своего клиента #ЗСК #ФНС РФ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Про бизнес в Сергиевом Посаде и Сергиево-Посадском городском округе. Свежие новости, кейсы, форумы и вебинары, полезная информация для предпринимателей, меры поддержки бизнеса.
Объявления
live comments feed...