• Главная
  • Горести войны и радости победы для нашей землячки Александры Николаевны Силиной
10:45, 5 мая

Горести войны и радости победы для нашей землячки Александры Николаевны Силиной

Жительница Лозы Александра Николаевна Силина, урождённая Сухочёва, появилась на свет 1 мая 1925 года в семье крестьян-колхозников села Малые Ясырки, что в Воронежской области. Во время войны она трудилась в тылу и хочет поделиться своими воспоминаниями с нашими читателями.

Бомбёжка Воронежа

Во время войны я работала воспитателем в детском саду и на полях в колхозе. В 1943-м помогала рыть окопы под селом Боровское. В то время Воронеж подвергся сильным бомбёжкам. Бойцы Красной армии не могли отразить наступление фашистских захватчиков, и поэтому с южной стороны нужно было возводить защитные сооружения. Воронеж был разрушен, всего три здания сохранилось после освобождения города от захватчиков. Немцев я не видела, но самолёты с крестами летали над головой.

Одни из самых горестных воспоминаний того времени: наши красноармейцы, эвакуированные из госпиталей города в село Боровское – такие измученные, израненные, грязные. Было тяжело смотреть в их лица, сразу начинали душить слёзы.

9 мая 1945 года радость пришла не сразу, нужно было осознать случившееся. Трудно было поверить, что этот день наконец настал! Запомнились поздравления главного цыгана страны Николая Сличенко, сообщение о нашей победе в Великой Отечественной войне, прозвучавшее по радио, и эта была радость со слезами на глазах.

Горбуновская ткацкая фабрика

Мой будущий муж, Николай Иванович Силин, был призван 1943 году с Горбуновской фабрики города Хотьково и воевал на Карельском фронте. Там он с товарищами был ранен противопехотной миной. После выздоровления был направлен на работу в Мурманск, где трудился вплоть до 1947 года, а затем вернулся домой в Хотьково.

Меня работать на Горбуновскую ткацкую фабрику отправили в 1945 году. Начинала ученицей, но вскоре уже отлично работала и числилась в передовиках производства. Жизнь в общежитии была не очень лёгкой, хлеб по карточкам – 600 граммов в день, а остальное приходилось покупать самим. Но не унывали, ходили в кино и на танцы. В общежитии я и познакомилась с Николаем, он выбрал меня в невесты. На дворе был 1948 год.

Парад Победы 1947 года

Особенно мне запомнился парад Победы 9 мая 1947 года в Москве. Я была частью отряда нашей фабрики, мы шли строем по Красной площади. Как сейчас помню: мы в красивых красных кофточках из трикотажной ткани и в штанишках до колен. Нас было 400 человек в 20 рядов, и я шла в 17-м. А с трибуны на нас смотрел Иосиф Виссарионович Сталин.

После разные бывали времена, жизнь была непростая. Но справляться помогали молодость, желание трудиться и мирное небо над головой. А ещё – вера в светлое будущее и тайная надежда на Бога. Да и всегда было ради чего жить: два сына и две дочери, сад, огород, животных и птицу нужно было содержать.

Теперь уж наш век проходит, нам на смену приходит молодёжь. И я от всей души желаю ей жить счастливо, трудиться на благо Родины и никогда не унывать. Помните предков, которые сражались за Родину, и берегите мирное небо над головой!

Воспоминания записала Елена Пешехонова, социальный работник АНО «Комплексный центр социального обслуживания граждан».

Горести войны и радости победы для нашей землячки Александры Николаевны Силиной, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Объявления
live comments feed...