• Главная
  • Аллергия весной: когда май становится адом
09:00, 1 мая

Аллергия весной: когда май становится адом

Май – это не только прекрасный весенний месяц, несущий тепло и солнечный цвет, но и тяжелый период для людей, страдающих повышенной чувствительностью организма. /PatientCard и roddom32.ru

Казалось бы, в эту пору не самое идеальное время для проявления симптоматики. Еще не все бутоны раскрылись, плоды не созрели, зелень не в полной мере покрыла землю и не успела впитать в себя городскую пыль и смог. Поэтому аллергия на цветение в мае представляет собой особый тип гиперчувствительности, который принято называть другим термином: поллиноз.

Основная причина развития заболевания – повышенная сенсибилизация организма на фоне снижения общей сопротивляемости, авитаминоза, адаптационного и стрессового синдрома. Фактором, который является пусковым в развитии симптомов, выступает в большинстве случаев пыльца. Практически все, что цветет в мае, вызывает аллергию

Аллергия в начале месяца вызвана активным цветением и опылением дуба, березы, ольхи, ясеня, тополя. Пыльца представляет собой микроскопические сыпучие частички, которые с легкостью разносятся малейшим дуновением ветра на сотни и тысячи километров. Попадая на слизистые оболочки и кожу, оказывают раздражающее воздействие. Кроме того, опасность этих растений заключается в том, что они зачастую растут вблизи домов, особенно на дачных участках, и могут с легкостью проникать в комнату через открытые окна и двери. Затем цветут сирень, тюльпаны, мята, подорожник, зверобой, черемуха, рябина, слива, орешник, ландыш, ива, боярышник, шиповник. Начинают цвести одуванчики.

Чтобы не провоцировать приступы аллергии, необходимо придерживаться простых правил.

Регулярно промывайте полость носа теплым физраствором (1/4 чайной ложки поваренной соли на стакан кипяченой воды) или специальными средствами на основе морской воды.

Не употребляйте в пищу продукты, которые могут вызывать перекрестные пищевые реакции, особенно в сезон. При аллергии на пыльцу деревьев исключите из рациона орехи, яблоки, груши, вишню, черешню, персики, абрикосы, сливу, морковь, сельдерей, петрушку, помидоры, киви, маслины, коньяк, мед. При аллергии на пыльцу злаков – хлеб, мюсли, геркулес, манку, пиво, водку, квас. При аллергии на пыльцу сложноцветных – семена и масло подсолнечника, халву, майонез, горчицу, арбуз, дыню, кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, капусту, вермуты, мед. При аллергии на пыльцу маревых – свеклу, шпинат.

Не используйте лекарственные и косметические средства растительного происхождения. Также в сезон цветения растений-аллергенов запрещено проведение плановых оперативных вмешательств и профилактической вакцинации.

Мучиться и жить с аллергией не стоит. Даже если вы только поплачете и почихаете. А ведь бывают последствия намного серьезнее – отек Квинке, например, смертельно опасен. Наиболее тяжелой разновидностью аллергической реакции является анафилактический шок. Он сопровождается отеком горла и наполнением легких жидкостью. К счастью, столь выраженная реакция встречается достаточно редко, и современная медицина умеет справляться с аллергией.

Выявить аллергены можно с помощью кожного тестирования, которое является безопасным и высокоспецифичным методом, или по анализу крови. После чего аллерголог-иммунолог назначит лечение.

Избавиться от симптомов аллергии на несколько часов помогут антигистаминные средства. Среди них есть препараты первого поколения, которые вызывают чувство сонливости (их применяют, чтобы кожный зуд не мешал спать). Но сегодня существуют препараты второго и третьего поколений, не вызывающие сонливости, не снижающие внимания и работоспособности. Однако, несмотря на относительную безопасность современных средств, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не многие знают, что препараты второго поколения, например, оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему и противопоказаны людям, имеющим проблемы с сердцем. Кроме того, все антигистаминные препараты, в том числе самые современные, не рекомендуется применять детям до года, беременным и кормящим женщинам.

Кстати

Считается, что единственным методом, способным предотвратить дальнейшее развитие заболевания, является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Аллерген, который является причиной болезни, разводят в миллион раз и в постепенно возрастающих дозах вводят в организм, который, в свою очередь, привыкает к аллергену и начинает продуцировать блокирующие антитела против него, в результате чего снижается тканевая чувствительность к данному аллергену, и организм перестает на него так сильно реагировать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #аллергия #цветение #растения #борьба с аллергией #весна #май
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Объявления
live comments feed...