• Главная
  • Как помочь выжить упавшему стрижу?
16:30, 16 мая

Как помочь выжить упавшему стрижу?

Стоит пригреть солнышку, как в небе появляются стремительные чёрные птицы, словно расчерчивающие воздух своими длинными, загнутыми назад крыльями. Это вернулись из Африки стрижи.

Небо – их стихия и дом родной. А живут, кстати, эти ближайшие родственники колибри везде, исключая Новую Зеландию, Австралию, полярные земли, центральные районы Сахары и Тибета и некоторые острова.

Как помочь выжить упавшему стрижу?, фото-1

В Московскую область стрижи возвращаются, чтобы вывести потомство и улететь в тёплые края с первыми августовскими похолоданиями. Но лёгкость полёта, скорость, манёвренность, которая нас восхищает в этих пернатых, имеют и оборотную сторону: у стрижей настолько слабенькие лапки, что они вынуждены всю жизнь проводить на высоте. Если птица окажется на земле, сама она взлететь не сможет. Так что летом нас ждёт не только традиционный звездопад, но и стрижепад – когда эти независимые, красивые птицы по разным причинам оказываются вне своей стихии.

Как помочь выжить упавшему стрижу?, фото-2

Оставить птенца стрижа на земле значит подписать ему смертный приговор. То же самое касается и взрослых стрижей. Из-за их физиологических особенностей, стрижи никогда не садятся на землю, так как ходят они очень плохо. Их средство передвижения – это крылья. На крыльях в природе стрижи проводят всю жизнь, лишь на время гнездования обосновываясь в щелях зданий, балконов, под крышами.

Крылья у стрижей очень длинные – вот почему даже здоровый взрослый стриж не способен взлететь с земли сам: он просто не может сделать полный взмах. Но, к сожалению, люди чаще подбирают не здоровых, а травмированных стрижей. Из-за высоких скоростей, на которых они летают в наших городах, стрижи постоянно врезаются в натянутые провода, зеркальные окна и т.д. Ситуация усугубляется, когда бушуют грозы и дует сильный ветер – стрижи «не справляются с управлением», и в такие дни люди подбирают их десятками.

Что же делать, если вы нашли стрижа на земле?

Птице можно помочь, просто подняв его на ладони повыше стриж сразу поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя — возможно, птица при падении ушиблась, либо у неё обезвоживание или перегрев. Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит, он безобиден! Клеваться они не могут. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья. Также, у них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом.

Как помочь выжить упавшему стрижу?, фото-3

Одна из главных задач стрижеспасателя - сохранить оперение стрижа в идеальном состоянии. Если же перья размахрятся, или сломаются, или испачкаются в помете - стриж далеко не улетит!

Были случаи, когда стрижи, пытаясь выбраться из клетки, просовывали голову между прутьями решетки и умирали от удушья!!!

ПОЭТОМУ СТРИЖЕЙ НЕЛЬЗЯ СОДЕРЖАТЬ В КЛЕТКАХ!!!

Найденного стрижа лучше всего поместить в коробку, или в пластиковую переноску для грызунов. На дно необходимо постелить мягкие подстилки, накрыв их сверху квадратиками бумажного полотенца, или бумажными салфетками. Салфетки менять по мере загрязнения пометом - несколько раз в день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #стриж #падение #птица #спасение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
live comments feed...