• Главная
  • Дом за бугром: какие азиатские курорты россияне могут выбрать для приобретения недвижимости
10:10, 24 мая

Дом за бугром: какие азиатские курорты россияне могут выбрать для приобретения недвижимости

Купить недвижимость в Европе становится все сложнее, в популярных для релокации Турции и Дубае цены на фоне высокого спроса сильно выросли. Россияне осваивают новые локации. Как покупатели возвращаются на рынки популярных до пандемии Таиланда и Бали и осваивают другие страны Юго-Восточной Азии, разбирался Forbes

Многие страны Юго-Восточной Азии были очень востребованы до пандемии, но в период закрытых границ и ограничений спрос здесь упал и цены снизились. Сейчас, когда коронавирусные ограничения во многих странах ЮВА пошли на спад, российские покупатели снова проявляют интерес к покупке азиатской недвижимости.

Таиланд за рубли.

Из всех азиатских рынков недвижимости Таиланд является наиболее знакомым и востребованным со стороны российских покупателей, поэтому спрос на местную недвижимость растет наиболее активно, говорят эксперты. В апреле Таиланд отменил ограничения для привитых «Спутником» российских туристов.

По данным международного брокера Tranio (данные в распоряжении Forbes), в январе-апреле 2022 года Таиланд вошел в пятерку самых востребованных направлений у россиян, число запросов выросло на 85% по отношению к тому же периоду прошлого года.

«Некоторые девелоперы Таиланда, имеющие представительства в России, готовы принимать оплату за объекты недвижимости в рублях», — отмечает партнер Savills в России Ирина Мошева.

В Таиланде есть два типа собственности: лизхолд (leasehold, долгосрочная аренда без права собственности) и фрихолд (freehold, покупка недвижимости с правом собственности), объясняет представитель портала Thailand Real Estate Ален Еремеев.

«Если ранее лишь 20% запросов приходилось на покупку недвижимости для собственного проживания, а 80% — для инвестиций, то сейчас мы наблюдаем смещение интереса к покупке для переезда и проживания с семьей», — уточняет основатель компаний по зарубежной недвижимости «Никитина эксперт» и Nev Real Estate Екатерина Никитина.

Бали — доходность 10%

Индонезийский остров Бали тоже достаточно популярен у российских покупателей. Как и в случае с Таиландом, спрос со стороны россиян на балийскую недвижимость растет на фоне отмены ковидных ограничений, рассказали опрошенные участники рынка.

По данным Tranio, в январе-апреле 2022 года число запросов россиян на недвижимость в Индонезии выросло на 75% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее популярны курортные районы острова Бали, в предложении преобладают виллы — представлены как недорогие варианты от $70 000 до $150 000, так и элитные виллы от $2,2 млн.

«Интерес к острову значительно вырос, сюда перебралось много цифровых кочевников и блогеров, которые могут работать удаленно. В последние годы инфраструктура, уровень отелей и уровень сервиса острова в целом значительно выросли», — рассказывает Никитина из Nev Real Estate.

По данным Savills, доходность балийской недвижимости составляет порядка 10%, с этой оценкой согласны большинство опрошенных экспертов.

Молодой рынок Вьетнама

Вьетнам относительно недавно разрешил иностранцам приобретать недвижимость в стране. Кроме того, в 2020 и 2021 годах здесь действовали очень строгие ограничения. Рынок считается молодым, интерес к нему растет, но пока он не сопоставим с более привычным для россиян Таиландом, говорят опрошенные эксперты. Ограничения на въезд Вьетнам отменил в мае.

«Гражданам других стран можно приобретать квартиры и дома. Закон расширил права на владение недвижимостью для иностранцев. Жилье можно сдавать в аренду, передавать по наследству, продавать», — рассказывает Мошева из Savills.

Но вот земельный участок под домом не является собственностью покупателя, он принадлежит государству. Пользователь земли может ее обменять, уступить, сдать в субаренду, уточняет Мошева.

 Дом за бугром: какие азиатские курорты россияне могут выбрать для приобретения недвижимости, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #инвестиции #деньги #вложение средств #недвижимость,Тайланд #Вьетнам #восток #недвижимость за рубежом
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...