• Главная
  • Как правильно ухаживать за шелковыми изделиями
15:20, 30 мая

Как правильно ухаживать за шелковыми изделиями

Одежда из шёлка – это воплощение изящества и нежности. Недаром мы используем метафору «мягкое, как шёлк», когда хотим передать мягкость чего-либо и приятность прикосновения к нему. В шёлковой одежде мы зачастую и сами чувствуем себя приятно-легкими и воздушными.

Вот только способы ухода за шёлком легкими не назовешь. Ни для кого не секрет, что этот материал требует особо бережного отношения и не терпит грубого обращения, а при появлении загрязнений на шёлковой одежде ее лучше всего сразу сдать в химчистку. Но бывают ситуации, когда на химчистку нет времени или денег, и тогда приходится справляться с проблемой подручными средствами. Возникает вопрос: можно ли стирать шёлк своими руками, не испортив его свойств? Попробуем разобраться, в каких случаях стирка допускается и как правильно ее проводить.

Можно ли стирать шёлк?

Прежде всего нужно понимать, что шёлковая ткань вообще не любит влагу. У этого материала высокий показатель гигроскопичности, то есть впитывания жидкости, поэтому шёлковые изделия рекомендуют по возможности проветривать, а не обрабатывать водой. Ткань обладает бактерицидным эффектом, и бактерии в ней размножаются меньше, чем в других материалах, поэтому и стирать ее можно реже.

При появлении выраженных пятен шёлковые изделия следует сдавать в химчистку, где их обработают методом сухой чистки без использования воды.

Если же постирать шёлковую вещь всё-таки необходимо, то есть и хорошая новость. Шёлк отстирывается достаточно легко благодаря гладкой структуре его волокон, и, как правило, сведение неглубокого пятна не представляет сложности.

Запомните, что стирать шёлковые изделия в стиральной машинке категорически не рекомендуется! Откажитесь от машинной стирки даже на деликатном режиме. Стирать одежду из шёлка можно только руками.

В случае с натуральным или искусственным шёлком стирка в машинке чревата необратимым нарушением структуры ткани. Синтетический шёлк допускает машинную стирку на щадящих режимах, но во избежание неприятных сюрпризов специалисты советуют стирать его также вручную.

Как правильно стирать шёлк?

Только вручную и только очень аккуратно!

Помните, что подвергая натуральный шёлк домашней стирке, вы всегда рискуете, и при наличии возможности к нему следует применять метод сухой химической чистки.

При проведении ручной стирки в домашних условиях придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте обычный стиральный порошок, а также ни в коем случае не применяйте отбеливатели и пятновыводящие моющие средства. Все эти препараты оказывают агрессивное воздействие на ткань. Шёлк не терпит хлора и прочих добавок.
  • Используйте только специальные средства для стирки деликатных тканей, либо шампунь, детский шампунь, детское мыло в жидком варианте без добавок.
  • Стирайте изделия из шёлка в воде комнатной температуры, не выше +30 градусов.
  • Полоскать нужно сначала в такой же теплой, а затем – в более прохладной воде. Сделать это необходимо несколько раз. Последняя смена воды должна быть самой прохладной.
  • Отжимать шёлковые изделия нужно очень осторожно, не выкручивая их до конца. После легкого отжима рекомендуется разложить одежду на сухом полотенце, которое впитает лишнюю влагу.

Если ваша вещь пошита из синтетического типа шёлка, то изготовитель может допускать и машинную стирку. Информация об этом будет указана на бирке. Если вы стираете шёлковую ткань в стиральной машине, то используйте только деликатный режим при температуре 30 градусов и не забудьте отключить функцию автоматического отжима.

Как сушить шёлк после стирки

Вешать изделие на веревку категорически запрещается, чтобы ткань не вытянулась. Ни в коем случае нельзя использовать прищепки, поскольку на материале останутся следы от них.

Сушка должна происходить естественным путем, и ускорять этот процесс нельзя, иначе вы рискуете безвозвратно испортить вещь. Рекомендуется сначала подержать изделие на сухой ткани, чтобы лишняя влага стекла и впиталась в поверхность. Можно сушить одежду из шёлка на веревках в горизонтальном виде, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Помните, что нельзя сушить шёлковые ткани на обогревательных приборах и с помощью фена.

Чтобы вывести сложные загрязнения с поверхности шёлкового платья или рубашки, вещи сдают в профессиональную чистку. Этот метод рекомендуют не только обладатели такой одежды, но и сами ее изготовители. Это связано с тем, что шёлк – хрупкий и деликатный материал, и испортить его очень легко.

Сеть срочных химчисток «Лотос» в Сергиевом Посаде

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях: https://vk.com/sergievgradhttps://ok.ru/sergievgrad1https://t.me/sergievgrad

Как правильно ухаживать за шелковыми изделиями, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #шелк #одежда #шелковое платье #шелковое постельное белье #химчистка #Лотос #уход за вещами #стирка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Последние новости
Объявления
live comments feed...