• Главная
  • Развитие венчурных инвестиций в креативные индустрии ожидает Россию в скором будущем
09:00, 17 июня

Развитие венчурных инвестиций в креативные индустрии ожидает Россию в скором будущем

Министерство культуры и Минэкономразвития создадут проектный офис по разработке механизмов привлечения внебюджетного финансирования в креативные индустрии. Об этом сообщается на сайте Минкультуры.

«Для решения всех этих задач создаётся проектный офис Минкультуры России и Минэкономразвития России, который совместно с фондами развития, венчурными капиталистами, кредитными организациями и представителями малого и среднего предпринимательства в сфере креативных индустрий определит перечень возможных направлений креативных индустрий для инвестирования, разработает критерии венчурного и кредитного эксперимента и начнет проводить их апробацию уже с 2024 года», — пояснила заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова в рамках Петербургского международного экономического форума.

По её словам, новая структура будет создана в рамках федерального проекта «Придумано в России» и начнёт свою работу во второй половине 2023 года.

Ярилова также отметила, что на этапе становления и развития креативного проекта необходима возможность привлечения венчурного финансирования. Потребность ярко выражена в таких индустриях, как компьютерные игры, анимация и программное обеспечение. Для масштабирования производства и вывода креативного продукта на глобальные рынки необходима возможность получения кредитов под залог интеллектуальной собственности, добавила замминистра.

«На этапе старта бизнеса важно оказывать государственную поддержку в виде грантов. Но не просто на единовременный творческий проект, важен результат. Таким результатом должны стать нематериальные активы в виде объектов интеллектуальной собственности. Это непреложное условие становления и функционирования креативной экономики», — подчеркнула Ярилова.

Одной из целей по развитию креативных индустрий является увеличение числа специалистов, занятых в этом секторе до 15%.

«Мы поставили перед собой очень амбициозные цели — их три. Во-первых, довести уровень импортозамещения до положительного сальдо экспорта и импорта. Второе — увеличить количество занятых в креативных индустриях до 15% к 2030 году. На момент 2020 года, когда мы рассчитывали эти показатели, он составлял 4,7%. Третье — увеличить вклад ВВП до 6%», — поделилась замминистра.

Концепцию Правительство России утвердило в сентябре 2021 года. Тогда сообщалось, что поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2% до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях с 4,6% до 15%.

К креативным индустриям в России относят такие виды деятельности, как дизайн, искусство, IT, музыка и саунд-дизайн, наука и технологии, телевидение, мода, образование, маркетинг, разработка игр и компьютерная графика, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, архитектура и урбанистика.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях:

https://vk.com/sergievgradhttps://ok.ru/sergievgrad1https://t.me/sergievgrad

Развитие венчурных инвестиций в креативные индустрии ожидает Россию в скором будущем, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #инвестиции #венчурные риски #господдержка #креатив #индустрия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
live comments feed...