• Главная
  • Ученые обнаружили более тысячи видов ДНК насекомых в чайных пакетиках из магазинов
11:15, 17 июня

Ученые обнаружили более тысячи видов ДНК насекомых в чайных пакетиках из магазинов

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, биологи Трирского университета в Германии поделились результатами исследования привычного нам чая, продающегося в пакетиках. Оказалось, что «средовая» ДНК (environmental DNA, eDNA) заварки содержит гены тысяч видов насекомых, причем в каждом отдельном пакетике их сотни.

Обработка кипятком не поможет.

ДНК насекомого может остаться даже после того, как оно поест и покинет чайный лист. Обычно молекулы моментально разрушаются ультрафиолетом или смываются водой, но измельченные листья чая могут сохранять их надолго, вплоть до момента погружения пакетика в чашку с кипятком.

Для проверки ученые приобрели чай в ближайшем магазине и обнаружили на нем фрагменты ДНК сотен насекомых: примерно 400 видов eDNA на 100−150 миллиграммов чая.

Ученые хотят применить аналогичный подход в анализе образцов растений, которые сохраняются в старых гербариях, и по eDNA узнать, какие насекомые их тогда окружали. Эти данные помогут выяснить состав сообществ, связанных с разными растениями и экосистемами, и проследить их изменения во времени.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях:

https://vk.com/sergievgradhttps://ok.ru/sergievgrad1https://t.me/sergievgrad

Ученые обнаружили более тысячи видов ДНК насекомых в чайных пакетиках из магазинов, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #чай #пакеты #насекомые #заварка #ученые #ДНК
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
live comments feed...