• Главная
  • Как долго нужно хранить квитанции об оплате ЖКУ и чеки за покупки
10:10, 19 июня

Как долго нужно хранить квитанции об оплате ЖКУ и чеки за покупки

Каждая российская семья ежемесячно получает сразу несколько бумажных квитанций об оплате коммунальных услуг, за год собирается внушительный объём документов. Многие задаются вопросом, требуется ли хранить бумажные квитанции, и если да, то как долго. Все эти тонкости Лайфу прояснила преподаватель департамента частного права факультета права НИУ ВШЭ Екатерина Аралина. /Life.ru

Платёжные квитанции лучше хранить не менее трёх лет, пояснила специалист — ведь собственники жилья или управляющая компания могут обратиться в суд за защитой своих прав. Такой длительный срок хранения продиктован правилами Гражданского кодекса РФ, где в качестве общего правила определён трёхлетний срок: в течение этого времени лица могут обратиться в суд за защитой своих прав. Юрист порекомендовала добавлять к установленному законом сроку в три года ещё несколько месяцев, потому что управляющая компания может выйти к собственнику с претензией буквально в последний момент, в судебной практике часто возникают вопросы по исчислению срока.

Также эксперт дала рекомендации по хранению чеков на покупки. Тут всё зависит от гарантии и срока службы конкретного товара. Если не назначена гарантия и неизвестно, как долго можно пользоваться товаром, срок возможной подачи претензии ограничивается двумя годами. На сезонные товары срок гарантии начинается не с момента покупки, а с наступления соответствующего сезона. Например, на купленный летом зимний пуховик гарантия начинается с поздней осени.

Чеки на товары, как и чеки на коммунальные услуги, следует хранить не менее трёх лет. Это гарантирует большую защиту, так как общий срок судебной защиты исчисляется тремя годами. Необязательно хранить чеки на товары и покупки на бумажных носителях. Их можно отсканировать или внести в специальное мобильное приложение по учёту финансов. На дорогие товары с длительной гарантией такой вариант даже предпочтительней, потому что бумажные чеки могут утратить цвет от длительного хранения, из-за чего невозможно будет восстановить или распознать информацию.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях:

https://vk.com/sergievgradhttps://ok.ru/sergievgrad1https://t.me/sergievgrad

Как долго нужно хранить квитанции об оплате ЖКУ и чеки за покупки, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #ЖКХ #ЖКУ #квитанции #оплата за квартиру #коммуналка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
live comments feed...