• Главная
  • Спасем деревню Игнатьево вместе! Сергиеву Посаду угрожает экологическая катастрофа?
10:19, 22 августа

Спасем деревню Игнатьево вместе! Сергиеву Посаду угрожает экологическая катастрофа?

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ

     В нашу редакцию обратился местный житель и предприниматель, владелец компании ПКФ «ГЕО» – Евгений Васильевич Степочкин, с «криком души», потому что погибает родное для него и многих людей место. Но начнем по порядку.

Евгений Васильевич провёл детство, отрочество, юность и в настоящее время постоянно проживает в деревне Игнатьево Сергиево-Посадского городского округа (бывший Загорский район) Московской области. Ему 70 лет. Трудовой стаж с 1969 года. Почти 50 лет, по сегодняшний день, работает в области геодезии, аэрофотосъёмки, картографии, землеустройства и кадастра, получив основное высшее образование в МИИГАиК.

Спасем деревню Игнатьево вместе! Сергиеву Посаду угрожает экологическая катастрофа?, фото-1

Далее повествование от самого Евгения Васильевича о своей Родине – деревне Игнатьево – и угрозе, которая нависла над ней и в скором времени и Сергиево-Посадским округом.

Наша деревня Игнатьево упоминается в летописях Сергиево-Посадского монастыря с 1545 года, т.е. без малого 500 лет тому назад. Предки выбрали это место не случайно. Оно высокое, сухое, песок. Хорошее место для строительства жилья. По геодезическим данным высота над уровнем Балтийского моря  от 234 м до 259 м. Открывается вид на 9 церквей в округе, в том числе на колокольню Сергиевой Лавры, до которой от деревни менее 12-ти километров. Красиво.

В деревне Игнатьево установлен памятник её жителям, погибшим в Великой Отечественной Войне. 35 Героев сражались и погибли за Родину, за свой дом, за родных. Это, согласитесь, много для такой маленькой деревни! Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание в деревне Игнатьево, рядом со Свято - Троицкой Сергиевой Лаврой, Троицкого центра по подготовке государственных деятелей России.

19 июля 1995 года, в день Собора Радонежских Святых, в деревне Игнатьево прошло освящение места, где будет сооружен Троицкий центр. Молебен отслужил Патриарх Алексий II.

Теперь о самом главном, о чём сейчас я хочу рассказать, о воде и о примыкающей к моей Родине территории.

В былые времена воду для себя и для скота жители деревни брали из центрального деревенского пруда, где, даже в моё детство, запрещено было купаться, стирать и полоскать бельё, не подпускали близко скотину. Нарушителей строго наказывали.

Для купания, стирки и полоскания белья был предназначен другой пруд Платяной, расположенный в 100-150 м  за северной околицей деревни.

Оба пруда, именно пруда, а не копани, были образованы в результате устроенных первыми поселенцами запруд на ручьях, истоками которых являются ключи. Эти ключи питают пруды и сейчас, но в меньшей мере, чем прежде.

Игнатьево стоит на водоразделе двух русел реки Кунья: одно русло между Игнатьево и селом Сватково, другое между Игнатьево и селом Богородское.

Ручьи, которые образовали два Игнатьвских пруда, входят в бассейн реки Куньи.

Во времена СССР и колхоза, с появлением тракторов и машин, которые, как известно, являются отрицательным экологическим фактором, в деревне были выкопаны два колодца. Один глубиной около 20 м с очень маленьким дебетом, другой около 40 м, в котором вода была прозрачная, очень вкусная и без осадка, с достаточным дебетом для питьевой воды для тогдашних 56 домов и примерно 300 жителей.

Уровень воды в этих колодцах постепенно стал понижаться после того, как стал разрабатываться Игнатьевский песчаный карьер.

Деревянный сруб сорока метрового колодца обвалился в конце 70-х годов прошлого столетия, колодец засыпали, т.к.  его ремонт выполнить было невозможно - песчаный ствол обваливался.

Двадцатиметровый колодец обустроили бетонными кольцами, но в нем кончилась вода, углубить не смогли - попался большой валун.

В начале 80-х годов силами и средствами Загорской птицефабрики, на месте территории бывшей Игнатьевской начальной школы, был построен водозаборный узел с артезианской скважиной глубиной 160 м., водонапорной башней. Построен водопровод с водоразборными колонками круглогодичного пользования. Однако вода из этой скважины была с большим содержанием солей железа. СЭС дал заключение только на техническую воду. А после того, как к деревенскому водопроводу подключилась производственная база Загорского монтажного управления, вода полностью пропала.

Деревня осталась без питьевой воды. Выручал только Деревенский пруд. Кто-то брал воду из пруда, кипятил и употреблял в пищу, у кого была машина, тот привозил питьевую воду из села Сватково или из города Пересвет.

По договору с Администрацией Наугольновского с/с бригада специалистов из Украины начала копать в деревне колодец. Докопали до 37-ми метровой отметки, наткнулись на плывун, бетонные кольца «пошли», засыпало бригадира, его с трудом откопали, но он был уже мёртв. На территории деревни Игнатьево очень сложное залегание грунтов.

Жители деревни Игнатьево неоднократно обращались в Администрации разных уровней с просьбой централизованно обеспечить деревню питьевой водой надлежащего качества, тем более водопровод сохранился. Но пока воз и ныне там.

На сегодняшний день жители деревни, кто имел финансовую возможность, поднакопил денег, пробурили и обустроили на своих земельных участках водозаборные скважины глубиной от 40 м до 78 м. Общее количество таких скважин в деревне более 30 шт. в 30 домах. Эти скважины разного дебета и разного состава воды. У кого-то можно пить, не фильтруя, у кого-то стоят фильтрационные установки. Например, я один из первых в 2001 году пробурил 70-ти метровую скважину, с хорошим составом воды, достаточным для одного дома дебетом, из водоносного горизонта, который не может быть использован для центрального водоснабжения, всё в рамках закона. Сейчас я эту скважину, как вспомогательное сооружение к дому, поставил на кадастровый учёт и зарегистрировал на неё своё право. Но остальные, около 60 домов,  питьевой водой не обеспечены.

Проектом землепользования и застройки городского поселения Пересвет и Сергиево-Посадского городского округа  предусмотрено место для размещения водозаборного узла для обеспечения качественной водой жителей деревни Игнатьево. Место выбрано максимально правильное для обеспечения водой всех жителей.

Историю с водой в деревне Игнатьево я описал не случайно. Качественная вода для нас, как я думаю и для всех, это достойная и благополучная жизнь в современном обществе.

О качественной питьевой воде, об экологии, о здоровье людей заботятся и Президент, Губернатор и иже с ними, но только,  как показывает практика на словах, а не на деле.

А практика такова. В июне 2020 г., а может быть и раньше, в период действия ограничений  в связи с пандемией, ООО «ЭкоГрадСервис» начали завозить фекально-иловые отходы Московских очистных сооружений и мусор со свалок ТКБО, в том числе «хвосты» с Сахоровского,  Парфёновского и других полигонов в Игнатьевский карьер.

26 августа состоялась экскурсия в Карьер, организованная Администрацией Сергиево-Посадского ГО и руководителями ООО «ЭкоГрадСервис» для жителей д.Игнатьево, депутатов ГО, с целью убедить, что «Рекультивант универсальный» безопасен для воды, воздуха, земли, а деятельность ООО «ЭкоГрадСервис» на территории Карьера не нарушает комфортного проживания жителей.

Жители деревни Игнатьево, города Пересвета, села Сватково, д. Рогачёва, г. Краснозаводск да и всего Сергиево-Посадского городского округа в том числе депутаты и корреспонденты до глубины души были возмущены, увидев горы бытового и строительного мусора, иловых осадков, с которых грязная жижа стекала прямо на дно карьера.

Шёл сильный дождь, но и он не перебивал отвратительного запаха, который исходил и от мусора и от иловых осадков, завезенных из Московских очистных сооружений. Этот запах уже сейчас достигает и задерживается в домах Игнатьево и близлежащих населённых пунктов, а что будет потом? Достигнет Лавры. А что будет с водой в скважинах жителей деревни Игнатьево и в деревенских прудах, а потом и всего района бассейн рек Куньи, Дубны и Волги? Многие представители Администрации СПГО решительно протестовали против действий этой организации, которая осуществляет ЗАХОРОНЕНИЕ отходов 4 и 5 классов опасности, а так же твердые бытовые отходы в карьерной выработке, что законом запрещено.

Началось это в конце 90-х, начале 2000 годов, когда Карьер отдали в аренду под его рекультивацию руководителю одного из местных предприятий, а он начал дальше разрабатывать ЗАКРЫТЫЙ Карьер и осваивать новый, севернее закрытого, на землях Государственного лесного фонда, под видом рекультивации.

Карьер расположен в 20 метрах севернее от границы деревни Игнатьево, на земельных участках с кадастровыми номерами 50:05:0120127:12. 50:05:0120127:11, 50:05:0120127:9.

Выше указанные земельные участки образованы путём раздела земельного участка с кадастровым номером 50:05:0120127:5.

Все четыре участка сформированы и образованы с грубейшим нарушением земельного законодательства, а именно: они пересекаются границей двух на тот момент муниципальных образований: городского поселения Пересвет и городского поселения Краснозаводск, границы которых утверждены Законом Московской области от 28 февраля 2005 г. № 60/2005-ОЗ.

Нарушена Статья 11.9. Земельного кодекса РФ:

Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам

Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.

Нарушена ст.3 Федерального закона от 18.06.2001г № 78-ФЗ «О землеустройстве»:

Статья 3. Обязательность проведения землеустройства.

«Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:… проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель…»

В соответствии со ст. 19 ФЗ "О землеустройстве" проекты рекультивации нарушенных земель относятся к видам землеустроительной документации.

Землеустроительная документация по рекультивации Игнатьевского карьера не составлялась, что противозаконно!

Заключение экспертной комиссии  государственной экологической экспертизы №50.14.04.000.М.000208.08.19, выдано на проект технической документации «Технология получения «Рекультиванта универсального» утилизацией отходов 4-5 классов опасности для окружающей среды» (далее Заключение) и основано на недостоверных данных.

Заключение не учитывает существующее и перспективное водоснабжение и комфортную среду проживания для жителей деревни Игнатьево.

Заключение не учитывает место размещения общего  водозаборного узла с обустройством 2-х артезианских скважин глубиной 250-270 м для снабжения водой всех жителей деревни Игнатьево. Это место указанно в Проекте планировки и застройки городского поселения Пересвет и Сергиево-Посадского городского округа. Этот водозаборный узел расположен в 100 метрах к югу от Карьера, т.е. он попадает во 2-ю и 3-ю зоны санитарной охраны водозаборов. 

В Заключении в разделе «Оценка воздействия на водные объекты» сказано:

«При организации и эксплуатации производственной площадки по утилизации отходов воздействие на подземные воды не прогнозируется». Почему не сделан такой жизненно важный для жителей деревни Игнатьево, да и всех жителей Сергиево-Посадского округа прогноз?

При подготовке Заключения уважаемые эксперты, в том числе опирались и принимали во внимание «Протокол общественных обсуждений (в форме общественных слушаний) по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) новой технологии «Технология получения рекультиванта универсального» с утилизацией отходов 4-5 классов опасности для окружающей среды», состоявшихся 03.10.2018 г. по адресу: п. Навля Брянской области, ул. Л.Гарсиа, д.13 здание библиотеки. Месторасположение площадки апробации технологии: Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, г/пос Краснозаводск, в р-не д. Игнатьево, северная часть кад. кв.50:05:0120127.

Публичные слушания по новым технологиям, которые связаны с оценкой воздействия на окружающую среду, с апробацией на конкретной площадке, с указанием конкретного адреса местоположения этой площадки должны и обязаны проводиться по месторасположению площадки апробации, т.е. в Сергиево-Посадском городском округе, в городских поселениях Пересвет и Краснозаводск, в  которых находится площадка апробации (Игнатьевский карьер).

С просьбой разобраться мы обращались во все инстанции, включая Аппарат Президента и Правительства и лично к Мишустину М.В., а так же в Генеральную прокуратуру, и к руководству местных инстанций, но без результата, и угроза в скором времени может нависнуть над всеми карьерами России. Почему?

А причина кроется в Постановлении Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) "О проведении рекультивации и консервации земель" (вместе с "Правилами проведения рекультивации и консервации земель"), подготовленное ушедшим в отставку Правительством во главе с экс-премьером Д. Медведевым, подписавшим это Постановление. Постановление нарушает Законодательство в области Землеустройства, Экологии и Прав ЧЕЛОВЕКА! Это Постановление надо срочно отменять!!!

Повторюсь, в деревне Игнатьево установлен памятник её жителям, погибшим в Великой Отечественной Войне. 35 Героев сражались и погибли за Родину, за свой дом, за родных. Это, согласитесь, много для такой маленькой деревни. Не за такое будущее для нее они погибли!

Так надо рекультивировать
Так надо рекультивировать

Документы по теме:

Временный технологический регламент «ЭкоГрадСервис»

Извещение о проведении общественных обсуждений

Ответ от ФБУН «ФГНЦ им. Ф.Ф Эрисмана»

Договор аренды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #новости #экология #деревня Игнатово
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Последние новости
Объявления
live comments feed...