• Главная
  • Стал известен порядок действий между работодателем и сотрудником, получившим повестку о частичной мобилизации
14:50, 27 сентября

Стал известен порядок действий между работодателем и сотрудником, получившим повестку о частичной мобилизации

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков ответил на самые распространённые вопросы о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Разъяснения опубликовала в понедельник пресс-служба ведомства. /Life.ru

Нужно ли приносить повестку работодателю?

Да. Для приостановки трудового договора Минтруд рекомендует работнику предоставить работодателю копию повестки из военкомата.

Как работодатель приостанавливает трудовой договор?

Схема, описанная Котяковым, следующая: работодатель издаёт приказ о приостановлении трудового договора, на его основе бухгалтерия производит расчёт сотрудника, то есть начисляет заработную плату за все отработанные, но ещё не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.

Нужно ли дополнительное соглашение помимо приказа работодателя?

В ведомстве заверили, что не нужно, достаточно только приказа работодателя о приостановке трудового договора на основе повестки.

Будет ли приостановлен срочный трудовой договор в случае мобилизации?

Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

Работникам на испытательном сроке приостановят трудовой договор?

Если работник сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации его трудовой договор также будет приостановлен.

Мобилизованным работникам с уведомлением о сокращении трудовой договор приостановят?

Да. В случае если работник уже получил уведомление о сокращении, но ещё продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен. Будет ли период приостановки договора включён в трудовой стаж? Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

Какие выплаты работодатель обязан произвести в связи с мобилизацией работника?

По данным Минтруда, работодатель должен произвести все причитающиеся работнику выплаты, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, в том числе командировочные, оплату питания, материальную помощь, отпускные, оплату учебного отпуска и т.д.

Стал известен порядок действий между работодателем и сотрудником, получившим повестку о частичной мобилизации, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #работодатель #мобилизация #обязательства
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Объявления
live comments feed...