09:30, 1 ноября 2022 г.

Секрет долголетия Веры Ольшевской

Соцработниками становятся по велению сердца. Веронике Прибытковой, например, было 54 года, когда она ушла с должности инженера в НИИ Прикладной химии и устроилась в Комплексный центр социального обслуживания граждан, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и помогать людям. Сейчас у Вероники Леонидовны 13 подопечных. Самой младшей 62 года, а самой старшей, не поверите, 101 год! Именно о ней и рассказала нам соцработница.

Вера Юлиановна Ольшевская родилась в далёком 1921 году в селе Рогачёво. В 1942 она с отличием закончила Московский текстильный техникум и по распределению была направлена на чулочную фабрику в Павловский Посад. Этому месту работы она отдала 36 лет своей жизни, одну за другой меняла руководящие должности. И в 1978 году ушла на заслуженный отдых. Как и многие люди её поколения, Вера Юлиановна всегда была старательна и трудолюбива. Это в ней читается и сегодня. По меньшей мере, в её любви к порядку. У неё дома всегда идеальная чистота, всё лежит на своём месте.

В Павловском Посаде Вера Юлиановна жила вплоть до тех пор, пока не умерла её мама, дочь известного резчика Ивана Хрустачёва. После этого женщина вернулась в родной Загорск, который уже успел стать Сергиевым Посадом, и остаток жизни посвятила детям своей сестры и любимым внучатым племянникам. Связь с ними она поддерживает по сей день, каждый день созванивается с близкими, справляется об их делах, рассказывает о своём самочувствии. Но они живут в Москве, и, хотя часто навещают бабушку, быть с ней рядом постоянно не могут. Тут-то на помощь и пришла Вероника Леонидовна.

«Вера Юлиановна очень воспитанная, интеллигентная, вежливая и доброжелательная женщина. Она не просто обращается с просьбами, но и старается быть ко мне внимательной, — рассказывает соцработник.

Просьбы обычно житейские.

«Вероника, купи, пожалуйста, продукты. Только не ходи в магазин специально, зайди туда, когда будешь рядом», — говорит она.

Вероника Леонидовна всегда помогает.

Я-то и специально всегда лишний раз зайду, но всё равно очень приятно такое отношение», — делится социальный работник.

Соцработник навещает Веру Юлиановну по требованию, в среднем дважды в неделю. Чаще всего нужно принести продукты или оплатить коммуналку, но не менее важно бывает и просто поговорить по душам за чашкой чая. Пожилая женщина любит вспоминать родных, рассказывать о сестре, маме, дедушке. Именно дедушка, тот самый Иван Хрустачёв, представитель династии резчиков по дереву и кости, построил двухэтажный дом на Штатно-Нагорной улице, в котором живёт его внучка. Больше о самобытном мастере можно узнать из книги сергиевопосадского краеведа Татьяны Шпаньковой «Сергиев Посад. Штатные слободы». В частном доме живётся хорошо, подышать свежим воздухом Вера Юлиановна любит. Грядки она с удовольствием копала до 95-летнего возраста, потом стало тяжело.

«Я часто замечаю, что подопечные дают мне важные жизненные уроки. Вера Юлиановна учит меня, что в любом возрасте нужно быть оптимистом, смотреть на жизнь под позитивным углом. Мне кажется, в этом и есть секрет её долголетия. Именно жизнелюбие, оптимистичный взгляд на мир и помогли ей дожить до такого невероятного возраста – 101 года!», — признаётся Вероника Прибыткова.

Материал предоставлен АНО «Комплексный центр социального обслуживания граждан»

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #Вера Ольшевская #Вероника Прибыткова #долголетие #век #соцзащита #социальная помощь #история
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"