• Главная
  • Рубрика «А вы знаете, что?»: малоизвестные факты из биографии Ивана Айвазовского
Живи красиво
19:49, 7 ноября 2022 г.

Рубрика «А вы знаете, что?»: малоизвестные факты из биографии Ивана Айвазовского

Живи красиво

Айвазовский был армянином. Настоящее имя художника — Ованес Гайвазян (Гайвазовский). Его отец был армянским коммерсантом из Крыма, а если быть точнее, управляющим центрального рынка в Феодосии.

Айвазовский Иван Константинович был талантлив не только художественно, но и музыкально. Он великолепно владел скрипкой.

Иван Айвазовский объездил практически всю Европу, где проходили его персональные выставки, приносящие ему существенный доход. В его паспорте можно было найти 135 виз.

Айвазовский был одним из самых богатых художников своего времени, в том числе и благодаря своей плодовитости. Официально кисти художника принадлежит более 6 000 работ, это примерно 92 картины в год, если учесть, что Айвазовский активно работал 65 лет.

Художник был меценатом и очень много сделал для своего родного города. В 1888 году Айвазовский проспонсировал строительство водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади можно было бесплатно: где-то рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи». Кстати, фонтан также был построен на деньги Айвазовского.

Критики отмечали удивительное умение Айвазовского передавать оттенки освещения. Некоторые даже злословили, что на выставках за картиной прячут лампы, чтобы добавить полотнам яркости и живости.

Исследователи биографии Айвазовского отмечают интересный факт: он был другом А. С. Пушкина, но при этом даже не читал его произведений.

Среди всех российских живописцев он стал первым, чьи картины удостоились быть выставленными в знаменитом парижском Лувре, резиденции французских королей.

В 2007 году картина «Американские суда у скалы Гибралтара» ушла с молотка на аукционе Christie’s за 5,3 млн долларов — это самая дорогая картина живописца.

Картина Айвазовского «Хаос» была приобретена папой римским Григорием XVI.

**********************

Интересно было читать? Хотите еще? Ставьте + в комментариях (доступно после авторизации на портале) и я буду публиковать интересную информацию и дальше.

Читайте мой блог «Живи красиво!» - там много интересного! - арт-блог Надежды Прокопенко «Живи красиво!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Живи красиво #Иван Айвазовский #искусство #культура #а вы знаете что #Надежда Прокопенко
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Интересно и увлекательно о культуре и искусстве, необычных выражениях и историях из жизни художников. Примеры и образцы необычных эстетических предпочтений.
Объявления
live comments feed...