• Главная
  • РУБРИКА "А ВЫ ЗНАЧЕТЕ, ЧТО?" Продолжение рассказа об усадьбе Абрамцево
Живи красиво
17:31, 23 января

РУБРИКА "А ВЫ ЗНАЧЕТЕ, ЧТО?" Продолжение рассказа об усадьбе Абрамцево

Живи красиво

ИТАК, продолжение рассказа об усадьбе Абрамцево



Страстный рыболов и охотник Аксаков сочинил в Абрамцево "Записки об уженье рыбы", которыми зачитывалась вся Россия.
"Ему в подарок часто присылали удочки, а одна восторженная поклонница сплела леску из СОБСТВЕННЫХ ВОЛОС. (В то время их делали обычно из конского волоса). Писатель дал удочке имя ЛЕДИ и хвастал ею перед друзьями", — рассказывает гид Марина Пригодина.

Когда в имение приезжал Тургенев, они с Аксаковым вместе рыбачили и упражнялись в стрельбе. Им было о чем поговорить — гость уже выпустил знаменитые "Записки охотника".

В "ДВОРЯНСКОМ ГНЕЗДЕ" Тургенева усадьба Лаврецкого напоминает аксаковскую: сад, заросший лопухами, крыжовником и малиной, выходил к пруду — точно такому же, как в Абрамцево. А главная героиня романа, Лиза Калитина, по описанию похожа на Веру, дочь Аксакова.

В персонажах "ОТЦОВ И ДЕТЕЙ" или "НАКАНУНЕ" тоже можно узнать хозяев и гостей дома.

Через три десятка лет у наследников Аксакова поместье купил предприниматель и меценат Савва МАМОНТОВ.
При нем здесь подолгу жили художники Репин, Васнецов, Серов, Коровин, Нестеров, Врубель, известные музыканты и актеры.

Творческое содружество гостей называлось Абрамцевским художественным кружком.

Они писали картины, собирали предметы крестьянского быта, ставили спектакли. В созданных ими мастерских занимались ремеслами — резьбой по дереву и производством майолики.

"Савва Иванович был женат на Елизавете Сапожниковой. По одной линии она — двоюродная сестра Константина Алексеева (Станиславского — по творческому псевдониму), а по другой — Третьякова. Поэтому МНОГИЕ КАРТИНЫ, написанные в Абрамцево, стали ЗОЛОТЫМ ФОНДОМ Третьяковской галереи", — говорит Марина Пригодина.

Сейчас в главном усадебном доме — экспозиция, посвященная семьям Аксаковых, Мамонтовых и их знаменитым друзьям: фотографии, мебель, картины, книги, изданные при жизни авторов.

В мезонине — комната, где часто останавливался ГОГОЛЬ. Там хранятся его письма и рукописи.

В Красной гостиной — мебель семьи Мамонтовых, их портреты. Именно здесь собирались участники художественного кружка. На синей скатерти — АВТОГРАФЫ знаменитых гостей, вышитые поверх их росписей женой и дочерью хозяина — Елизаветой Григорьевной и Верой.

В этом интерьере разыгрывали шарады, ставили пантомимы, домашние спектакли. Пьесу драматурга Александра Островского "СНЕГУРОЧКА", костюмы к которой сделали по эскизам Виктора Васнецова, СПЕРВА ПОСТАВИЛИ ЗДЕСЬ, а потом перенесли на сцену театра Мамонтова. Роль Деда Мороза досталась самому художнику.

"Гуляя вокруг абрамцевских прудов, Васнецов искал живописную натуру для картины "АЛЕНУШКА".
ГЛАЗА девушки он писал с ДОЧЕРИ Мамонтовых, Веры. А АЛЕШУ ПОПОВИЧА из "Трех богатырей" — с их СЫНА, Андрея", — объясняет Марина Пригодина. И лошадей художник рисовал не по памяти — лучших ему приводили конюхи хозяев.

В столовой усадебного дома Валентин Серов написал "ДЕВОЧКУ С ПЕРСИКАМИ" — знаменитый портрет дочери Мамонтовых. И фрукты на столе — из абрамцевской оранжереи, а кленовые листья — из парка.

Серова и Коровина — веселых, с удовольствием участвующих в спектаклях, — Мамонтов называл "КОРОВ и СЕРОВИН". Как вспоминали дети мецената, они все время что-то придумывали, шутили.

В советское время часть территории имения занимал санаторий. В 1938-м напротив главного дома построили лечебный корпус.

Теперь в нем выставка "Абрамцево. Искусство XX века". Там можно увидеть картины Фалька, Кончаловского, Лентулова, скульптуры Веры Мухиной.

"Девочка с персиками" В. Серов"Портрет К. Коровина" В. Серов"Речка Воря. Абрамцево" К. Коровин"Усадьба Абрамцево" В. Серов

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новости блога

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
##Надежда Прокопенко #проект Живи красиво #картины #картинная галерея #Сергиев Посад #искусство #арт
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Интересно и увлекательно о культуре и искусстве, необычных выражениях и историях из жизни художников. Примеры и образцы необычных эстетических предпочтений.
Объявления
live comments feed...