РУБРИКА "Я ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ"
7 февраля на 7 месте 7 ряда я погрузились в сказочнуюатмосферу.
7 февраля слушали лучший в Прибалтике орган, установленный невдалеке от морского побережья в здании, именуемом "Макаров".
Своё название этот камерный культурный центр унаследовал от фамилии российского композитора и мецената, председателя Калининградского отделения Союза композиторов России. Андрей Александрович Макаров профинансировал из личных средств как создание великолепного музыкального инструмента, так и строительство здания в курортной зоне Светлогорска, ставшего органу "родным домом".
Впечатление от музыки осталось двоякое. С одной стороны, мне чуточку не хватало пафоса, которым был наполнен огромный зал Ленинградской консерватории, где я слушала орган впервые в жизни.
С другой стороны, не было и благоговения, охватившего меня в пражском костёле, где живой звук органа "накрыл" меня в предыдущий раз.
Но вместе с тем в моей душе пробудились какие-то совсем новыечувства - обусловленные как предварительными комментариями (касающимися смысла музыкальных произведений), так и физической близостью исполнителя, возможностьюнаблюдать за каждым движением его рук и ног.
Важно и то, что помимо привычного Баха с его традиционно запредельным драматизмом в концерте прозвучал и романтичный Феликс Мендельсон, и несколько французских композиторов XX века, сильно обогативших мои представления о современной музыке для органа.
Одним словом, это было хорошо.
Особенно в комплекте с последующей прогулкой по вечернему приморскому городу, насыщенному межсезонной атмосферой праздника и покоя