Рубрика «Я под впечатлением»
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
А что собственно такого экспериментального произошло,спросите вы?
Да все!
Новая экспериментальная площадка, выставка концептуального художника Валерия Чтака, аудиальная композиция. И все это объединено перформансом в квартирнике «Современный город».
Ничего не понятно? Да, есть такое! И у зрителей было такое состояние – один большой вопрос в глазах))
Но я поговорила с куратором выставки Анной Синицей https://vk.com/id15156085, с режиссерами квартирника – Иваном и Ириной, с участниками коллектива «Петр Валентинович» и кое-что в голове уложилось.
Попытаюсь рассказать и вам.
Итак…
В Сергиевом Посаде 25 марта на новой арт-площадке «Поселок городского типа» открылась выставка концептуальногохудожника Валерия Чтака «Поселок городского типа» https://vk.com/public219617322 (кстати, кроме других многочисленных заслуг, Валерий, входит в Топ 20 самых влиятельных художников РФ, «Топ-10 +1 и 50: самые заметные молодые художники» по мнению The Art Newspaper Russia, является номинантом на Государственную премию в области Современного искусства)
По задумке организаторов выставка в течение месяца будет аккумулировать все творческие процессы города и охватит все направления искусства — от фотографии, перформансов, музыкальных и литературных вечеров, до театра и новых технологий.
На время работы выставочное пространство станет своеобразной творческой резиденцией в центре Сергиева Посада.
Первая акция в ряду запланированных – перфоманс «Сокровенный город», организованный 31 марта молодым Сергиево-Посадский коллективом «Театральный квартирник» https://vk.com/t_kvartirnik.
Зал, в котором происходило действо, представлял собой типичный ангар (если не сказать бомбоубежище), а декорацией своеобразного спектакля стала выставка Валерия Чтака, состоящая из дюжины почти неразличимых между собой чёрно-белых картин, изображающих ночной город.
Похожими по стилю и содержанию сюжетами был разрисован и задник весьма условной сцены, выстроенный из небрежно (и даже слегка неряшливо) скомпонованных картонных листов.
Вот в это демонстративно скудное (если не сказать унылое)пространство и был интегрирован столичный вокальный коллектив с загадочным названием «Петр Валентинович» https://vk.com/peter.valentinovich.
Молодые ребята, образованные и воспитанные в русской фольклорной традиции, исполняют, как выяснилось из закулисного разговора, и хоровую академическую, и народную, и современную музыку.
В этот раз они представили публике симбиоз лаконичного, но предельно насыщенного символами сценического действа с увлекательной литературно-музыкальной композицией на стихи известных (и отчасти не очень известных) поэтов XIX, XX и, похоже, даже XXI века.
Лично у меня за время спектакля сложилось устойчивое впечатление (рождённое как костюмами участников, так и своеобразием вокальных а капельных партий), что в зрительный зал спустился хор ангелов.
И что приятно, ангелы выглядели не столько смиренными, сколько зовущими к непокорству судьбе.
Подозреваю, что именно этого эффекта и добивался в данном случае режиссёр.
УФ! Надеюсь вы что-то поняли!
А если еще остались вопросы, то у вас есть возможность увидеть это все своими глазами, услышать собственными ушами 7 апреля в том же месте.
Понравился пост? Поставьте лайк внизу записи (где кружочки), мне будет приятно :-).
Для того, чтобы это сделать авторизуйтесь через любимую социальную сеть.
А, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новости блога!