17:20, 21 июля 2022 г.

Борщевик станет помогать очищать море при разливах нефти

Ученые Губкинского университета представили способ получения сорбента из этого опасного вида борщевика, который можно применять для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и в акватории, а также для очистки технической воды. Время активного впитывания загрязнений сорбентом составляет до 1,5 часов, пишет сайт Минобрнауки.

«Сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. По сравнению с известными органическими аналогами сорбционная емкость сорбента из борщевика в среднем больше на 50%», — заявил кандидат технических наук Юрий Дубинов.

Борщевик — род растений семейства зонтичных, насчитывающий 152 вида, распространенных в умеренном поясе Восточного полушария. Некоторые виды борщевика выращиваются как декоративные растения, другие — на корм скоту, а третьи пригодны в пищу для человека. Часть видов (относящихся к секции Pubescentia Manden) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и врожденные патологии у людей и животных.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях:

https://vk.com/sergievgradhttps://ok.ru/sergievgrad1

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #экология #борщевик #нефть #море #загрязнения #розлив #флора #фауна
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"