09:30, 22 октября 2022 г.

На накопительную пенсию мамам Москвы и области направили свыше 563 миллионов рублей

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что распорядиться средствами материнского капитала можно на:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • накопительную пенсию мамы;
  • социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
  • ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

По заявлению мамы, получившей сертификат, средства (часть средств) материнского капитала могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд – по выбору.

Заявление о распоряжении можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через личный кабинет на портале госуслуг (gosuslugi.ru) или в МФЦ.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, вправе подать заявление о распоряжении материнским капиталом и необходимые для этого документы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Сделать это можно лично (через доверенное лицо) либо посредством Почты России.

Законодательством утверждены три варианта получения:

   1. В виде срочной пенсионной выплаты – продолжительность такой выплаты определяет владелец сертификата, но она не может быть менее 10 лет. Назначается и выплачивается, в том числе, за счет средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

   2. В виде накопительной пенсии – выплачивается ежемесячно и пожизненно. Размер ежемесячной выплаты определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. При ее расчете, помимо средств материнского капитала, учитываются все средства пенсионных накоплений владелицы сертификата, учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России.

   3. В виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Важно: мамы, направившие материнский капитал на накопительную часть пенсии, впоследствии могут изменить свой выбор и распорядиться средствами на другое направление (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, ежемесячную выплату).

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #ПФР #пособие #дети #выплаты #мама #ребенок
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"