17:00, 11 февраля 2022 г.

Вводятся новые ограничения на использование наличных в России

В этом году расплатиться наличными станет сложнее. Готовится целый ряд ограничений, которые направлены на борьбу с серыми платежами. Что нужно учитывать при оплате наличными?

Контроль за оборотом наличных постоянно усиливается. Эта тенденция продолжается уже несколько лет. Сейчас готовятся новые ограничения. Так, Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому получить деньги за металлолом можно будет только в безналичном порядке. Правда, лишь в том случае, если его стоимость превышает определённую сумму. Если это лом и отходы цветных металлов, то максимальная сумма, которую могут выплатить наличными деньгами, составит 120 000 рублей, а если лом и отходы чёрных металлов — 10 000 рублей.

О полном запрете расчётов наличными никто, конечно же, речи не ведёт. А вот постановка вопроса об ограничении суммы наличных расчётов актуальна, так как необходимо бороться с серым рынком капиталов. Что касается законопроекта об ограничениях расчётов при операциях с наличными, то тут можно предложить альтернативу. Не ограничиваться какой-то суммой, например в 10 000 рублей, а привязать сумму ограничений оборота наличными к размеру федерального минимального размера оплаты труда, — рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

По его мнению, тогда не придётся постоянно вносить изменения в закон. Александр Спиридонов также отметил, что в будущем аналогичные ограничения должны коснуться деятельности по сбору макулатуры, стеклотары, работы ломбардов, мастерских по ремонту автомобилей.

Федеральная налоговая служба вместе с Центробанком будут и дальше продолжать войну против наличных. Это уже не вызывает сомнений. Продолжится рост безналичных платежей, чему будут способствовать развитие платёжной инфраструктуры, повышение доступности POS-терминалов, появление простых программных аналогов для приёма платежей, широкое распространение оплат по QR-кодам, а также банальный рост финансовой грамотности среди пользователей, для которых платить телефоном или картой — просто удобнее, — рассказала операционный директор финтехплатформы «Фаст ривер» Ксения Артемьева.

По её словам, для бизнеса это означает в первую очередь повышение прозрачности его работы для ведомственных органов, что, конечно, может радовать не всех. Во вторую — сокращение издержек на инкассацию, а это уже плюс.

Конечно, кроме удобства для граждан сокращение наличных расчётов преследует и цель борьбы против серых схем. Например, вместе ФНС с ЦБ готовятся к контролю за операциями физических и юридических лиц, связанных с обналичиванием средств. Главная задача здесь — сократить рынок серых зарплат. Но чаще всё-таки предпочитают действовать пряником, — добавила Ксения Артемьева.

При этом она пояснила, что отход от наличных пока идёт достаточно мягко. Эксперт напомнила, что скоро может появиться возможность принимать платежи в приложении «Мой налог» для самозанятых.

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #экономика #деньги #наличные
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"