Психика детей
11:00, 28 марта 2024 г.

«Игрушка» – удар по психике ребенка!

Психика детей
Пошли в гости, разрешили детям совсем чуть-чуть посмотреть мультики в телефоне, а когда вернулись домой, ребёнок на две недели «сломался». Так выглядит краткое описание одной семейной истории, произошедшей у нас в округе. Мальчишки-дошкольники в поисках развлечений зашли на YouTube и насмотрелись анимационных страшилок. Хочется перефразировать знаменитый слоган из 90-х: «Не все мультики одинаково полезны». А некоторые, как выяснилось, даже и вредны. Vperedsp.ru

Что же такого показал детям коварный видеосервис? Этот «шедевр» анимации — страшный сон «Синего трактора», «Трёх котов» и всех остальных мультсериалов вместе взятых — называется «Скибиди-туалет».

Причём если одни считают это прикольным и показывают друзьям, то другие начинают бояться.

«Ребёнку 6 лет. После похода к другу у него нарушился сон, он стал просыпаться в холодном поту, его трясло. Рассказал, что ужастики снятся: видимо, эти страшные морды в памяти всплывали. Позже у второй подруги я узнала, что её сын стал бояться ходить в туалет и в пять лет попросил вернуть ему горшок. И он, кстати, тоже в тот день был в гостях и смотрел видео», — рассказала наша героиня.

Всё закончилось благополучно — у мамы получилось отвлечь ребёнка и бояться он вроде бы перестал. «Я говорила — представь, что ты на море, вот дельфинчики плавают, солнышко светит, ты в песке играешь. Он успокаивался, начинал улыбаться, и постепенно всё наладилось».

О том, что произошло, обеспокоенная мама рассказала и другим родителям. Конечно, меры приняли незамедлительно: контроль за тем, что смотрят дети, усилили, а YouTube — заблокировали.

В поисках смысла

Раз во Вселенной появились и продолжают выходить трёхмерные поющие унитазы, значит, это кому-нибудь нужно. Автор абсурдного мультсериала «рассекречен». Россиянин Алексей Герасимов, проживающий в Грузии, после первых миллионов просмотров своего детища, видимо, почувствовал сладкий вкус монетизации творчества, и останавливаться на достигнутом не намерен.

Коммерция не только обедняет современные мультики смыслом, но и побуждает к созданию «вирусного» контента. Эту точку зрения разделяет Карина Мамаева, преподаватель дисциплин «История анимации» и «Композиция и художественный образ» Сергиево-Посадского филиала ВГИК.

«Всё направлено на то, чтобы были узнаваемые персонажи, а песня заедала в голове. И это, наверное, главный толчок для того, чтобы дети втягивались дальше. Потом начинается выпуск игрушек, раскрасок, постеров и т. п.», — объяснила Карина.

Деньги штука такая — с высокими принципами они не всегда считаются. «Скибиди-туалет», к сожалению, вышел за рамки только виртуального пространства: раскрученный персонаж уже продаётся на всех маркетплейсах. И купить эти странные игрушки просят даже те дети, которые не смотрели анимацию.

Но неужели всё так плохо? Ожидать ли в будущем от сегодняшних студентов-аниматоров, например, того же ВГИКа подобных «мультипликационных» проектов?

«Мои ребята интересуются анимацией 70-х и 80-х. Тогда выпускали немало мультфильмов, в том числе и для взрослых, иллюстрирующих какие-то проблемы в обществе. Мораль в них затрагивает темы, которые будут актуальны ещё многие годы. Как-то мы разбирали работу Фёдора Хитрука «Человек в рамке» 1966 года. Повествование идёт о человеке, который поднимался по карьерной лестнице и загонял себя в рамки в переносном и прямом смыслах — в финале рамка его полностью замуровала. Но наряду с любителями углубиться в режиссуру, смысл, философию, есть и второй тип учащихся. Те, кто хочет сделать просто, но красиво. Соотношение их примерно равное», — рассказала Карина Мамаева.

Обнадёживает. Аниматоры, которых готовит ВГИК, имеют тяготение к интеллектуальному содержанию и к красоте образов. Ни того, ни того в нашумевшем «Скибиди-туалете» нет и в помине.

А если само не пройдёт?

Вернёмся к нашим «потерпевшим». Их история всего лишь «одна из» и, к счастью, не самая тяжёлая. Порой родителям приходится обращаться и к специалисту. В каких случаях стоит это делать, мы спросили педагога-психолога Екатерину Лаптеву.

«Если родители видят, что страх есть, но он не занимает мысли ребёнка ежесекундно, он не говорит об этом постоянно, то можно выждать время и понаблюдать. Детская психика достаточно пластичная, и дети зачастую имеют склонность сами себя исцелять. Если же ситуация выходит из-под контроля или у самой мамы наблюдается сильная тревога по этому поводу, то следует обратиться к специалисту незамедлительно», — пояснила Екатерина.

Негативными последствиями от мультфильмов могут быть не только страхи. Дети быстро «подсаживаются» на любимый контент, а когда их этого развлечения лишают, возникает своего рода абстинентный синдром. Даже самый спокойный ребёнок закатывает истерики и топает ногами. Ещё распространены проблемы с отсутствием мотивации. А в раннем возрасте существует опасность задержки развития речи.

Претензии к персонажам

«У меня в своё время было много обращений — дети, которые смотрели мультик «Маша и Медведь», начинали копировать поведение Маши. Оно эгоистичное, капризное и требовательное. Юмор больше рассчитан, чтобы рассмешить взрослых, а если переложить его на ребёнка, то это плохой пример для подражания», — вспоминает Екатерина.

Слишком правильные персонажи скучны современному ребёнку. А также слишком медленные. Скорость подачи советских мультиков, к примеру, нынешних детей заставляет зевать. Надо отдавать себе отчёт, что нынешняя среда и восприятие сильно отличаются от предшествующих поколений.

***

Время не переделать, но побочные эффекты от прогресса всё же можно минимизировать. То, чему ребёнок наберётся из очередного мультика, во многом зависит и от вас.
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сайт #Психика детей
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"