Нейросети
10:45, 22 января 2024 г.

Справится с деменцией поможет нейросеть!

Нейросети

Всё началось с того, что к Пау Гарсии, основателю дизайн-студии Domestic Data Streamers в Барселоне, обратилась подруга. Она хотела, чтобы дизайнер сгенерировал изображение, где одна её знакомая пациентка играет вместе с отцом, который умер, когда та была маленькой.


Результат превзошёл все ожидания, а также привлёк внимание благотворительной организации Alzheimer Scotland. Эксперты отметили, использование такой технологии, как DALL-E может помочь пациентам, у которых не осталось живых родственников, знакомых, фотографий или других связей с реальностью.

Вскоре в студию обратился социальный работник из дома престарелых, который предложил помогать пожилым пациентам с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях визуализировать воспоминания из детства.

Прикреплённое GIF-изображение — это «сгенерированное воспоминание», которое Гарсия и его команда сделали для 96-летней женщины, страдающей деменцией.

На нём попытались запечатлеть то, как пациентка стояла вместе с матерью на балконе с видом на тюрьму в центре Барселоны. В тот момент там пребывал её отец, который был политическим заключенным во времена диктатуры Франко.

По словам дизайнера, синтетические воспоминания помогли пациентам лучше запоминать медработников, общаться с ними и укрепить с ними связь.

Эксперты из Alzheimer Scotland прокомментировали эксперимент так:

«Вспоминать раннее детство — обычно приятное занятие, а для некоторых людей с деменцией это единственный способ установить контакт с собственной личностью».
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сайт #Нейросети
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"