Выставка
09:00, 25 марта 2024 г.

В Сергиевом Посаде открылась выставка «Кружево Русского Севера»

Выставка
В музейном комплексе «Конный двор» Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Кружево Русского Севера. Из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника». Представленная коллекция насчитывает порядка 120 изделий, созданных в период с середины XVIII в. до настоящего времени.  Vperedsp.ru

Кружево как один из видов женского рукоделия было доступно для совершенно разных социальных слоёв. Мастерицы даже с небольшим достатком могли сами сделать себе красивый жакет, летнюю шляпку или кокетливые перчатки. Выставка демонстрирует, как выглядели такие изделия и некоторые элементы их украшения — воротники, манжеты и другие.

Другое большое направление в кружевном искусстве — салфетки, сухарницы и скатерти. При детальном рассмотрении эти работы удивляют сложностью рисунка и кружевных решёток. 

В центре зала размещена отдельная витрина, где самые любопытные посетители могут наглядно получить ответ на вопрос «А как это сделано?». Внутри показан промежуточный этап создания кружева и все задействованные инструменты: пяльца, коклюшки (деревянные колышки с нитью) и подушка для плетения.

Партнёрские отношения с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником сложились уже давно. И если ранее взаимодействие происходило, в основном, по тематике наследия древнерусских монастырей, то открывшаяся выставка показывает ещё одну важную точку соприкосновения — народные художественные промыслы.

На открытие приехали директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шарамазов и несколько научных сотрудников.

Михаил рассказал, что в 90-е годы вологодская фабрика «Снежинка», всегда славившаяся своим традиционным подходом к изготовлению кружева, стала упрощать декор изделий и использовать искусственную нить. Поэтому в части кружевного промысла музей сегодня отдаёт предпочтение сотрудничеству именно с конкретными мастерами.

Например, на выставке представлены несколько работ художника Галины Мамровской. Одна из самых заметных — настенное панно «Спасительное пристанище для душ», изображающее Кирилла Белозерского, основателя Кирилло-Белозерского монастыря. Рядом в натуральном масштабе размещён технический рисунок — своего рода чертёж, в который затем втыкаются сотни иголок, и начинается кропотливый труд мастера. По словам Михаила Шарамазова, Галина относится к тем авторам, которые не просто живут кружевом, а «мир воспринимают через кружево».

После торжественной церемонии открытия для всех приглашённых прошла кураторская экскурсия от Наталии Красильниковой, хранителя коллекции «Народные ткани» Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Выставка продлится до 2 июня. Информацию о стоимости билетов можно получить в кассе музейного комплекса «Конный двор».

Адрес: г. Сергиев Посад, ул.1-й Ударной Армии, 2.
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сайт #Выставка #Кружево
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"