Шахматы в Посаде
14:06, 17 октября 2023 г.

Итоги рейтингового шахматного турнира, состоявшегося 15 октября в школе №16

Шахматы в Посаде

Закончился небольшой перерыв, стартовал рейтинговый турнир. Его можно рассматривать как подготовку к квалификационному традиционному шахматному фестивалю «Черный слон – 2023».

«Черный слон» это турнир по классическим шахматам, с контролем времени 30+30. Такие турниры тяжело проводить, потому что они требуют три игровых тура, получается три воскресенья подряд. Но они необходимы для совершенствования юных шахматистов, так как настоящие шахматы, это не просто игра, где кто быстрей соображает, тот и выиграл, а сложный интеллектуальный процесс, требующий вдумчивости, планирования, терпения.

Но вернемся, к состоявшемуся рейтинговому турниру. 

После ухода из судейского состава Николая Токарева, перед Федерацией встала проблема, кем его заменить. Хорошего судью заменить действительно сложно, здесь не только знание турнирных программ, которые практически все на английском языке, но и организаторские способности. Эта проблема вылезла в провале «Губернаторского турнира», который нам навязали, и времени подготовится не было. Поэтому, вынужденный небольшой перерыв и пропуск одного турнира.

По итогам можно сказать, что судейская команда в составе главного судьи Константина Глебова, и трех линейных молодых судей справилась на твердую «четверку». Ошибки все-таки были, и есть куда совершенствоваться, над чем соответственно и будем работать. Некоторые родители подходили и сравнивали наши соревнования с другими областными и турнирами в других городах, и предлагали улучшить условия проведения, за счет организации доп. питания для детей.

Это можно сделать только за счет увеличения членского взноса, но мы это делать не будем, т.к. наша принципиальная позиция, чтобы турниры оставались доступными, как можно большему количеству желающих. Это не говорит о том, что мы не работаем над улучшениями, мы ищем и спонсоров, и рекламодателей, и надеемся, что сдвинем этот процесс с места.

Первое новшество, мы разбили общий турнир на 3 групповых по рейтингу. Уже сейчас понятно, что это более правильное решение, чем проводить согласно возрасту. Конечно, у этого есть и обратная сторона медали, лучшие в возрастных группах, перестают быть чемпионами. Но гораздо важней стремление к совершенствованию, чем почивание на лаврах. Областные соревнования показывают, что наши возрастные лидеры, подготовлены хуже сверстников из других городов Подмосковья.

И так итоги:

В группе по рейтингу до 1050

1 группа (турнир 15.10.2023).png

В группе по рейтингу от 1050 до 1200

2 группа Турнир 15.10.2023.png

В группе по рейтингу более 1200

3 группа Турнир 15.10.2023.png


#Шахматы #Шахматные турниры #Шахматная федерация СПГО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"