Дзюдо
12:30, 4 марта 2024 г.

Итоги соревнования «Мой первый пояс дзюдо» в Хотькове

Дзюдо
В Хотьковской школе № 5 прошло заключительное занятие проекта «Мой первый пояс дзюдо». На награждении ребят было всего 16, но по итогу сразу 35 третьеклассников стали обладателями белого пояса дзюдоиста. Получить его вместе с соответствующим сертификатом они смогли после того как прошли десять уроков с тренером спортшколы «Центр» и клуба дзюдо «Каскад» Дарьей Денисовой. Vperedsp.ru

Десятилетняя Аля Дорохина никогда не занималась борьбой. Её сильная сторона — танцы и акробатика. Но когда уроки физкультуры начала вести Дарья Денисова, девочка довольно быстро прониклась новым видом спорта. К уже знакомым девочке элементам акробатики на занятиях прибавились приёмы самостраховки, борьба по правилам сумо и новые знания — история дзюдо и кодекс чести дзюдоиста. А также минимальная терминология, которой должен владеть начинающий борец. Возможность постигать боевые искусства прямо на уроках физкультуры, не отрываясь от учебного процесса, представилась детям благодаря проекту «Мой первый пояс дзюдо».

В Сергиевом Посаде родились сразу два проекта для детей, которые сейчас развиваются по всей стране под эгидой Федерации дзюдо России, — это «Мой первый пояс дзюдо» и «Школьная лига дзюдо»

Их цель — увлечь спортом в целом и дзюдо в частности детей, которые никогда не ходили в спортивные секции и не интересовались единоборствами. В нашем округе школой-первопроходцем, ученики которой получили свои первые пояса, стала школа № 15 в Скоропусковском, затем к ним присоединилась школа № 8 в Пересвете. Очередь дошла и до Хотькова.

«Школьная лига дзюдо» — логичное продолжение «пояса», хотя появилось немного раньше. Более того, в 2021 году в Сергиевом Посаде прошли первые всероссийские соревнования, где приняли участие восемь учебных учреждений. Тогда в старшей возрастной группе первое место досталось школе № 8 в Пересвете, а второе в младшей — школе № 15 в Скоропусковском. Затем был фестиваль в Оренбурге, где наши ребята тоже выступили на отлично. За успехи ребят из 15-й Федерация дзюдо России даже подарила школе профессиональный борцовский ковёр, чтобы на нём можно было и тренироваться, и проводить соревнования.

В день, когда ребята из Хотькова получили свои первые пояса, они выступили на онлайн-фестивале «Школьной лиги дзюдо». Тренеры смогли оценить, чему дети научились за 10 занятий, по видеосвязи. А затем детей разделили на две команды и устроили соревнования. Здесь были и прыжки в длину, и перетягивание каната, и правильная техника падений, и противоборство. Команду лидеров и тех, кто совсем немного им уступил, наградили медалями и вручили им сертификаты, подтверждающие, что они — обладатели белого пояса.

«Для меня самое главное, что ребята узнали и поняли кодекс дзюдоиста, делится Дарья Денисова. — Дзюдо учит, как правильно дружить, как правильно работать в команде, как учиться и помогать друг другу. А ещё некоторые из них победили свои страхи. Здесь есть мальчик, который вначале вообще не хотел заниматься, категорически сказал«нет», а сегодня он выступил на соревнованиях и доволен своими успехами».

Дарья Никитична поблагодарила детей за то, что они пустили её в свой класс, в своё сердце и прониклись культурой дзюдо. С тренером ребята не прощаются. Тем, кто решит продолжить свой путь в спорте, ещё не раз предстоит встретиться с Дарьей Никитичной на многочисленных турнирах, фестивалях, а может — кто знает? — и на тренировках клуба «Каскад».

Открытие секции в Хотькове запланировано на сентябрь этого года.
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сайт #Дзюдо
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"