Акция «Георгиевская ленточка – 2021» в Сергиевом Посаде

Газета «Все для Вас» двенадцатый год участвует в народной акции «Георгиевская ленточка». За это время мы вместе с партнерами раздали жителям Сергиево-Посадского округа (до этого района) более 165 тысяч ленточек
Повязывая в канун 9 Мая и в сам праздник георгиевскую ленточку, мы говорим спасибо всем ветеранам, отдаем дань памяти павшим на полях сражений, гордимся тем, что мы – из породы победителей!

К 76-летию Победы:

мы должны это знать и помнить!


В годы Великой Отечественной войны нашему округу, а тогда это был Загорский район, можно сказать, повезло: на его территории не велись бои. Но трудовой подвиг людей, сделавших все для приближения Победы, также неоценим, как и боевой.

*На третий день после объявления войны поступило распоряжение о строительстве в Загорске аэродрома в районе Угличского шоссе (там, где сейчас районная больница). Трое суток от 500 до 600 человек посменно вели вручную земляные работы. Второй аэродром был построен в районе деревни Благовещенье.

* В июле 1941 года создан истребительный батальон, охраняющий фабрики и заводы, телефонную, телеграфную связь, другие объекты, ведущий борьбу с паникерами и дезертирами. На крышах домов – дежурные, на колокольне лавры – наблюдательный пункт ПВО. Купола соборов замаскированы, музейные ценности эвакуированы в Соликамск.

* В июле-августе 1941 года госпитали Загорска (а их было шесть с числом коек до 5000) стали принимать раненых. В лавре был самый большой госпиталь в Московской области (на 2000 коек). Кроме этого, были организованы госпитали в Птицеграде, в МООСО, в Хотькове, в доме-музее «Абрамцево», в деревне Озерецкое – всего на территории района работало 22 госпиталя.

* Летом и осенью 1941 года населением Загорска сделано около 700 щелей- укрытий (типа окопа в полный рост). Подвалы домов были оборудованы под бомбоубежища. 22 тысячи загорчан приняли участие в строительстве оборонительных укреплений вокруг Москвы.

* 28 сентября бомбардировке подвергся Краснозаводск: каким-то чудом до него долетел немецкий самолет, чтобы разбомбить КХЗ. Но бомбы упали метров за 50 до завода. Под бомбежку попали учащиеся ФЗУ, погибли 10 человек.

* В конце октября 1941 года противник подошел совсем близко – был в 30–35 км. В районе Яхромы и Дмитрова шли оборонительные бои. Москву бомбили день и ночь – в Загорске было видно раскаленное от пожаров небо столицы.

* 23 ноября 1941 года в Загорске началось формирование 1-й Ударной армии. Командующим назначен генерал Василий Иванович Кузнецов.

* 28 ноября 1941 года по Дмитровскому шоссе в сторону Загорска двинулись немецкие танки. Бойцы 1-й Ударной армии, поднятые по тревоге, вступили в бой. Отразив атаки противника, наши войска перешли в наступление. Это была первая победа 1-й Ударной армии. Угроза захвата Загорска миновала.

* Осенью 1941 года многие предприятия были эвакуированы на восток. С отходом фронта на Запад было принято решение о восстановлении эвакуированных заводов, которые выполняли заказы для фронта: ЗОМЗ делал перископы, авиационные, танковые и артиллерийские прицелы; ЗЭМЗ – автоматы ППШ; НИИПХ, завод школьного приборостроения – гранаты и дымовые шашки; КХЗ – сигнальные ракеты, боеприпасы для стрелкового оружия, снаряды. На Хотьковском заводе выпускали снаряды для «катюш». Меховая и другие артели шили военное обмундирование, солдатское белье, маскировочную одежду, телогрейки, стеганые брюки, рукавицы. На кирпичном заводе сваривали противотанковые ежи, в НИИ игрушки ремонтировали противогазы. Трикотажная фабрика поставляла вязаные комплекты для водолазов, подшлемники, рукавицы.

* Работали в цехах в основном женщины и подростки 12–15 лет. Чтобы они могли работать за станками, под ноги им ставили табуретки. Рабочий день длился 12–16 часов. Не было выходных и отпусков. На ЗОМЗе одна девочка-слесарь время от времени исчезала с рабочего места – ходила в раздевалку, где хранила в шкафу для одежды куклу, чтобы поиграть с ней.

* Продукты загорчане получали по карточкам. На рабочую карточку выдавали 800 г черного хлеба, белый – только детям и то с перебоями.

* Труженики села (женщины, старики и дети), работая по 12–14 часов, выращивали, заготавливали, а затем отвозили всю произведенную продукцию на заготовительные пункты под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»

* В октябре-ноябре 1941 года из Загорского и Константиновского районов был эвакуирован весь машинный парк МТС (тракторы, машины были взяты для нужд армии), почти весь семенной фонд передан Красной Армии, ликвидированы почти все животноводческие фермы.

* Учителя, ученики и технический персонал Краснозаводской школы внес 12 901 рубль на строительство танковой колонны «Школьник Московской области» и авиасоединения «Москва».

* Всего за годы войны трудящиеся предприятий и сельского хозяйства Загорского района сдали в фонд обороны страны 42 миллиона 726 тысяч рублей.

* На фронт из Загорского района ушли более 36 тысяч человек. Вернулись всего 15 029 человек. Эта информация увековечена на мемориальной доске, которая установлена на здании бывшего военкомата на проспекте Красной Армии.

При подготовке материала использованы информация, предоставленная Л. Гирлиной, а также из «Книги памяти» и сборника «Подвиг поколения. Загорчане на фронтах и в народном хозяйстве»

Присоединяйтесь к акции и разделите с нами чувство гордости за нашу Победу!