Лучшая зимняя закуска – это сало! Вкусно, сытно и, главное, полезно

Лучшая зимняя закуска – это сало! Вкусно, сытно и, главное, полезно

Польза и вред популярной закуски – сала. Кому можно, кому нужно, а кому категорически нельзя.

Почти всем знаком аромат сала с чесночком на кусочке черного хлеба. От одной картинки этого блюда текут слюнки. А ведь сало – это не только очень вкусный продукт, но и полезный.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или перцем. Продукт относится к высококалорийным блюдам, но является диетическим. Связано это с тем, что для того, чтобы почувствовать сытость, его нужно съесть совсем немного. Оно хорошо усваивается организмом и препятствует образованию целлюлита. В зимний холод оно дарит ощущение сытости и хорошо защищает кожу от морозов, а в летнюю жару освежает.

1.jpg
1.jpg

Сало насыщает организм энергией, витаминами и минеральными соединениями. В его состав входят жирные кислоты, которые укрепляют иммунную систему и препятствуют возникновению воспалений. Кроме этого в нем содержатся витамины A, D, E и каротин. Также в составе сала присутствует такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком). В качественном белом сале не бывает гельминтов. Продукт – отличный друг для тех, кто любит вечеринки и застолья. Благодаря съеденному бутерброду с салом, печень будет под надежной защитой, а утром вы проснетесь без похмелья.

купить сало в сергиевом посаде.jpg
купить сало в сергиевом посаде.jpg

Смалец – это топлёное свиное сало. Оно применяется для тушения мясных продуктов, рыбы, овощей, а также жарки.

Сало отлично сочетается с овощами – помидорами, огурцами (как свежими, так и солеными), с квашеными баклажанами, капустой и маринованными кабачками. Кусочек черного хлеба с салом послужит прекрасным дополнением к салатам по-корейски. Да и к любым овощным салатам. В обжаренном виде – это хорошее дополнение к омлету, яичнице и кашам (особенно гречневой). Но вкуснее всего на нем получается картошка.

Жареные кусочки сала входят в состав многих блюд восточной и европейской кухни – от добавления в супы до тушения их с кабачками или баклажанами.

Маленькие куски сала нанизывают на шампуры при приготовлении нежирного «постного» мяса – благодаря этому шашлык получится сочным и вкусным. Так же можно прокладывать на шампуре и цельную картошку.

сало как солить лучшие рецепты.jpg
сало как солить лучшие рецепты.jpg

Способов посолить сало существует огромное количество – и в банке, и традиционно, и в луковой шелухе (благодаря чему оно приобретает интересный вкус и становится похожим на копченое).

купить сало в сергиевом посаде, а также его польза и вред.jpg
купить сало в сергиевом посаде, а также его польза и вред.jpg

Бытует мнение, что копченое сало вредно для здоровья. Это верно, если продукт готовился методом искусственного копчения. Сало при любой термической обработке теряет большую часть своих ценных свойств – вкусно, но уже не так полезно.

Употреблять продукт рекомендуется всем, но если есть проблемы со здоровьем, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Существуют некоторые болезни, которые категорически не приемлют сало в рационе. Это проблемы с печенью, заболевания желчного пузыря, желчевыводящих протоков и серьезное нарушение обмена холестерина.

Лучшее сало в городе вы сможете купить только на продуктовых рынках, например, вкусным салом торгуют в «Торговых рядах» (проверяли). Почему лучше рынки? Да потому что в основном за прилавком сам хозяин фермы, который отвечает за свежесть продукта и на месте может рассказать, чем кормит домашний скот (что немаловажно) и другие детали.

где продается вкусное сало в сергиевом посаде.jpg
где продается вкусное сало в сергиевом посаде.jpg

Чтобы определить свежесть самостоятельно обратите внимание на оттенок – сало должно быть розоватым или чисто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, в жировые прослойки попала кровь. Это чревато наличием болезнетворных организмов. Ни в коем случае не покупайте сало желтого оттенка. Немаловажную роль играет и пол животного. Если это кабан, его сало может иметь неприятное послевкусие. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки – коричневый или жёлтый. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Агата Ветрова 

по материалам сайтов borodatiyvopros.com, howtogetrid.ru, foodexpert.pro

Торговые ряды.jpg
Торговые ряды.jpg
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии