10:18, 30 декабря 2019 г.

Алкогольные коктейли от Булгакова, Буковски, Хемингуэя, и ...

В прошлый раз мы посвятили пост любимым закускам писателей и их персонажей. В этот раз пойдем дальше и расскажем о коктейлях, названных в честь известных людей или придуманных ими. Стоит отметить, что некоторые из них не лишены оригинальности. Поехали!


«Смерть в полдень»

Одним из таких оригиналов является Эрнест Хемингуэй. У писателя был один особенно любимый напиток, который, если скромно, зовется «Шампанское Хемингуэя», оригинальное название же «Смерть в полдень».

«Смерть» представляет собой очень крепкий алкогольный напиток, в составе которого шампанское и… барабанная дробь… абсент. Состав элементарен, а вот приготовить его не так-то просто. Фишка заключается в том, что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости, на практике вы поймете, что это нелегко.

Ингредиенты:

  • 150 мл шампанского
  • 30 мл абсента

Также Хемингуэю приписывают авторство таких коктейлей, как «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».


«Красный Боярский»

Есть несколько версий происхождения этого напитка. По одной из них коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыхала в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, и, тогда бармен предложил им подкрасить беленькую сиропом Гренадин (на основе гранатового сока). Идея пришлась посетителям по душе и во время дегустации они начали выкрикивать реплики из фильмов, в которых сыграл Михаил Боярский, так и появилось название.

По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог. По третьей версии автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.

Ингредиенты:

  • водка – 25 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
  • соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).

Как пить. Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».


«Зомби» из «Дон Бич»

Пощекочет вам нервишки коктейль «Зомби», придуманный владельцем одного из популярнейших заведений Калифорнии бара «Дон Бич» (Don Beach) в 1934 году.
По одной из версий этот напиток получил свое зловещее название благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Две порции адского коктейля превращают большинство посетителей буквально в зомби. 

Интересный факт, что некоторыми этот коктейль иногда используется как средство от похмелья (возвращает из преисподней). По составу и вкусу напиток похож на «Май Тай». 

Кстати, коктейль очень быстро обрел популярность у себя на родине. В 30-х годах он часто мелькал в голливудских фильмах.

Ингредиенты:

  • золотой ром – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • абрикосовый ликер – 15 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • гранатовый сироп (гренадин) – 5 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • колотый лед – 250 грамм;
  • апельсин – 1 долька;
  • коктейльная вишня – 1 штука.



«Старомодный» Буковски

Алкогольные опыты Чарльза Буковски – вдохновили одного из барменов на создание нового коктейля, который получил название в честь писателя. Этот коктейль очень похож на один из любимых коктейлей Буковски «Old Fashion». Разница между ними в том, что в напитке Чарльза Буковски присутствует вишневый сироп.

Ингредиенты:

  • кубик сахара
  • горький бальзам ангостура
  • 1 ч л воды
  • 2 части бурбона или ржаного виски
  • 4-6 кубиков льда
  • украшение из лимонной цедры.


Горячий коктейль из «Записок Пиквикского клуба»

А вот персонаж Чарльза Диккенса Сэмюэл Пиквик – добродушный герой, символ всего самого уютного в старой Англии, очень любил и всегда готовил традиционный пунш - горячий коктейль на основе крепкого алкоголя с соком или фруктами. Подают его в большой ёмкости и пьют из фарфоровых чашек c толстыми стенками. Благодаря этому еще сильнее ощущаются тепло и уют. А вот пунш молочный – напротив, нежный напиток со сливочным вкусом, который в яичном варианте называется эгг-ног и особенно любим в Англии. 

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка, виски или рома (коричневого или золотого);
  • 85 мл молока;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка мускатного ореха.


«Домашняя водочка» от Булгакова

Как вы знаете из прошлой статьи, Михаил Булгаков называл свою квартиру лучшим трактиром в Москве. Здесь и выпить дадут, и закусить.
А сколько споров было из-за известной закуски, которую уважал профессор Преображенский!

Мы отвлеклись. Короче, чистую водку Булгаков не любил, разбавлял ее разными бальзамами или употреблял домашнюю – анисовую или кардамоновую. 

Рецепт от Михаила Афанасьевича:

  • Взять 0,5 л простой водки,
  • 8 гр семян аниса,
  • 1 гр тмина,
  • 1 гр сухой лимонной корки,
  • 1 гр семян укропа,
  • 1 гр фиалкового корня.

Все это смешать, подсластить 1,5 столовой ложки сахара. Дать настояться.
Как утверждал Булгаков, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами. А он, кстати, был врачом.

Как закусывать правильно: мастер-класс от русских писателей!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"