11:58, 9 декабря 2019 г.

Как Карбышев изгнал кокандцев из Алматы с помощью ракет

7 июня 1851 года, переправившись через реку Или, 4 сотни казаков под командованием подполковника Карбышева при поддержке 50 киргизских (казахских) вооруженных джигитов, подошли к укреплению Таучубек.

Иван Карбышев, брат деда знаменитого советского генерала Дмитрия Карбышева, замученного фашистами в концлагере Маутхаузен, имел довольно длинный послужной список и множество наград. Но этот поход был для него делом чести. Ведь год назад первая попытка по защите казахов от кокандцев не увенчалась успехом.

Крепость Таучубек была главным опорным пунктом Кокандского ханства в Заилийском крае. В апреле 1850 года отряд под командованием капитана Гутковского выступил из Капала и подошел к стенам Таучубека. Всего 175 казаков и 50 человек пехоты при двух легких орудиях приняли бой с 6−7 тысячами сарбазов, подчинявшихся кокандскому хану. Преданный баями, обещавшими поддержку, но перекупленными затем кокандцами, отряд вынужден был отступить. Надо сказать, что несмотря на проваленное задание, умелые и храбрые действия русских казаков произвели огромное впечатление на кокандцев. Даже 30-кратный перевес сил не позволил им уничтожить русский отряд, который без потерь вернулся в Капал.

Для сибирской администрации встал грозный признак усиливающегося влияния в Заилийском крае поддерживаемых англичанами кокандцев. Ситуация осложнилась и дипломатическим протестом Китая. Узнав о строительстве Капала и других укреплений в Семиречье, Пекин направил правительству России ноту протеста, заявляя, что эта территория входит в сферу контроля империи Цин. Протест был отклонен.

Организация новой экспедиции была одобрена лично Николаем I.

Карбышев был человеком нестандартным, с исследовательской жилкой. Неоднократно принимал участие в научных экспедициях, общался с учеными. И любил все новое. Возможно, именно разносторонние знания и любовь к техническим новинкам привели его к мысли использовать супероружие того времени — передвижные ракетные системы конструкции Константинова. О чем, при выдвижении отряда, было «случайно» сболтнуто местным торговцам. Карбышев, кстати, в совершенстве владел киргизским языком. Кокандский гарнизон узнав о таком невиданном оружии русских, оставил всякую мысль о защите, бросил своё укрепление и позорно бежал. Крепость была разрушена до основания, место её заровнено, после чего отряд 30 июля возвратился в Капал.

Эта победа произвела большое впечатление на Китай. В результате вскоре был подписан Кульджинский договор. Казахи, прослышав об избавлении от кокандцев, стали возвращаться в родные места, и всячески помогать русским отрядам в освобождении других своих территорий. Сейчас в тех местах находится Алматы (Алма-Ата, бывшая столица Казахской ССР).

Легендарный генерал Дмитрий Михайлович Карбышев с 1918 по 1923 гг. проживал в бывшем доходном доме Троице-Сергиевой лавры (четвёртый дом Советов) по адресу просп. Красной Армии, 139. В марте 1918 года из Петрограда в Сергиевский Посад было эвакуировано Главное управление военно-инженерного обеспечения Красной Армии. Перед войной генерал Дмитрий Карбышев участвовал в реставрационных работах, проводившихся в Лавре. Музею-заповеднику придавалось большое значение, в центральной печати вошёл в употребление термин «Загорский кремль». Помимо художественных и научных целей перед реставраторами стояла ещё одна серьёзная задача — восстановление крепостных стен и башен, даже в то время имевших важное фортификационное значение. Как видного специалиста, Дмитрия Михайловича пригласили для профессиональных консультаций.



Наш канал есть на Яндекс-Дзен

Также можете прочитать: Лайфхаки Сергиева Посада

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"