Министерство культуры РФ против истории России

Министерство культуры РФ против истории России

Не знаю, имеет ли к этому отношение министр культуры В. Мединский, но его ведомство ведет необьявленную войну против российской истории, наводняя ее мифами и прямыми фейками. Это тем более странно, что сам Владимир Ростиславович стал известен как раз книгами, развенчивающими мифы о России.

Вот пример того, что пишут на официальном портале министерства:
1. Прообразом матрешки стала деревянная разъемная кукла японского божества Фукурумы. Сувенир попал в семью мецената Мамонтова с острова Хонсю.

2. Первый эскиз круглолицей крестьянки нарисовал в ХIХ веке один из создателей «русского стиля» — Сергей Малютин. Игрушечник из Сергиева Посада Василий Звездочкин выточил ее из дерева.

3. Матрешка — золотая медалистка. На Международной выставке кустарных ремесел в Париже в 1900 году она взяла первый приз, объехала всю выставочную Европу — от Берлина до Лондона.

Итак:
1. По утверждению японского исследователя народных промыслов Нумата Гэнки, никакого японского божества Фукурума не существует. Как не существует и самого слова "Фукурума" в японском языке. В Японии не существовало игрушки Фукурума. Фукурума упоминается лишь в русскоязычном Интернете, и то только вместе с Матрешкой. Японцы не имеют никакого отношения к матрешке, кроме того, что подделывали ее, чему есть многочисленные факты.

2. Сергей Малютин не имеет никакого отношения к матрешке. Василий Звездочкин не "игрушечник из Сергиева Посада". И он придумал матрешку не там. В Сергиев Посад его пригласили лишь в 1905 году, через пять лет после Парижской выставки.

3. Матрешка не получала золотую медаль на Парижской выставке. Медаль была бронзовой. И, конечно, это была не "международная выставка кустарных ремесел", а всемирная выставка в Париже, на которой представлялись все достижения стран-участниц.

То есть что ни предложение на сайте министерства культуры, то ложь.
Естественно, министерству культуры РФ вторят региональные министерства культур, так сказать. Когда в день народной игрушки от министерства культуры московской области приходит поздравление, нашпигованное фейками, это поражает.
Причем исправлять заведомо фейковую информацию никто не собирается. На письма и запросы просто не отвечают, комментарии блокируются.

Казалось бы, можно и отмахнуться, тоже мне проблема, мол. Японцы ли придумали матрешку, не японцы, какая разница.
Уже отмахивались. Уже была ситуация, когда - причем в советское время - поляки в судебном порядке хотели забрать у России наименование "водка". И почти забрали, надо сказать, благодаря бестолковости наших чиновников. Если бы не В. Похлёбкин. Который, кстати, не работал ни в каких официальных структурах.
То же самое происходит и с матрешкой. На официальном уровне внаглую нам внушают, что матрешка это вовсе не русская игрушка изначально. И японцы с китайцами это с удовольствием поддерживают, естественно. Уже 90% матрешек, продающихся и в России, и на мировом рынке - китайского производства.
Наших детей учат с детства, что русские не в состоянии ничего придумать сами, и даже матрешку украли. И я не утрирую. Посмотрите в интернете споры на эту тему.

На федеральных СМИ всё чаще размещаются материалы типа "Развенчиваем мифы о российских символах". И начинают с матрешки.
Ведь матрешка - самый известный и позитивный символ России в мире.
И ведь такая ситуация не только с матрешкой, только копни.
Так на кого работают наше министерство культуры, наше министерство образования?

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии