Умер Александр Варганов, выдающийся резчик, занимавшийся возрождением традиций сергиевской деревянной игрушки

Умер Александр Варганов, выдающийся резчик, занимавшийся возрождением традиций сергиевской деревянной игрушки

Умер Александр Николаевич Варганов, выдающийся резчик, занимавшийся возрождением традиций сергиевской деревянной игрушки.

Александр родился в 1957 году, в подмосковном Сергиевом Посаде. В семье не было резчиков, но его тянуло к этому ремеслу.
Закончив Богородскую профтехшколу резьбы по дереву в 1980 году он стал мастером-резчиком богородской игрушки.
Он вырезал классические богородские фигурки — медвежат, кузнецов, курочек.

Александр Николаевич теперь и сам затрудняется ответить, почему его потянуло искать новый стиль. Новый для себя. Но, оказалось, что его увлечение маховой резьбой, не новое, а древнее ремесло. По преданию традиция восходит ко времени жизни великого русского святого - преподобного Сергия Радонежского.

В России не было на тот момент ни одного резчика по дереву, работающего в стиле маховой резьбы.

Варганов восстановил русскую маховую резьбу, а на ее основе –  знаменитую сергиевскую игрушку, старобогородскую скульптуру-игрушку и православную резную икону, а также создал круглую уникальную православную скульптуру.

За 25 лет мастером были созданы около 10000 произведений. Среди них: православная скульптура, резная икона, игрушки, изделия из папье-маше.

Произведения мастера находятся в Русском и Историческом музеях, и других музеях нашей страны, а также в частных коллекциях Японии, Америки, Европы, Австралии.

Прощание с Александром Николаевичем состоится 8 октября, начало отпевания в 12:00 в храме Успения Божией Матери, по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Болотная, 39.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии