Сбербанк обнаружил подозреваемого в утечке данных кредитных карт клиентов

Сбербанк обнаружил подозреваемого в утечке данных кредитных карт клиентов

Виновником оказался руководитель сектора в бизнес-подразделении банка. Изначально безопасники разрабатывали 35 сотрудников.

Подозреваемым в масштабной утечке данных кредитных карт оказался сотрудник Сбербанка 1991 г. р. – руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений, говорится в пресс-релизе. Он имел доступ к к базам данных в силу выполнения служебных обязанностей. Подозреваемый дал признательные показания. Всего утечка затронула кредитки 200 клиентов, во всех случаях угрозы для сохранности их средств не было.

Мы сделали серьезные выводы и кардинально усиливаем контроль доступа к работе наших систем сотрудников банка, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, — заявил Герман Греф, президент Сбербанка.

По его словам, сотрудники службы безопасности банка, дочернего предприятия «Бизон» и правоохранительные органы раскрыли преступление за считанные часы. Греф в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что сначала банк нашел объявление с личными данными сотрудников. После того сотрудник службы безопасности связался со злоумышленником и стал задавать ему вопросы, стало понятно, что произошла внутренняя утечка.

После чего мы начали активно прорабатывать все возможные сценарии этой утечки. Был определен круг — сначала 35 человек, потом четыре человека, к двум часам ночи мы понимали, что это два человека, на которых больше всего падало подозрение, — заключил глава Сбербанка (цитата по РИА Новости).

О том, что данные клиентов банка попали на черный рынок, стало известно 3 октября. Продавец говорил, что у него есть данные о более 60 млн кредитных карт, но в банке утверждали, что заявленный объем скомпрометированных карт «невозможен, так как общий объём активных кредитных карт в несколько раз меньше».

Источник 

«Деловой квартал»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии