11:25, 29 августа 2019 г.

Кадастровая палата составила инструкцию для решения земельных споров с соседями

Чтобы установить границы участка, собственник должен обратиться к кадастровому инженеру. Тот, помимо прочего, должен провести процедуру согласования границ индивидуально со всеми соседями или на общем собрании.

По итогам составляется акт согласования, который подписывают все заинтересованные стороны. В случае несогласия с расположением смежных границ владельцы участков должны подать кадастровому инженеру письменные возражения. Он, в свою очередь, зафиксирует их в акте согласования.

Если инженер не может найти адрес смежника, то адресованное ему извещение публикуется в местной газете. Таким образом, считается, что собственник смежного участка оповещен, даже если он не прочитал это объявление. Если же собственник не выходит на связь и не является на собрание, то считается, что он согласен с границами участка. Предотвратить такую ситуацию можно, внеся свои контактные данные в Единый государственный реестр недвижимости через МФЦ.

«Законодательство не наделяет кадастрового инженера правом решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде», — пояснила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

В Кадастровой палате обратили внимание, что судебные тяжбы насчет границ земельных участков — одни из самых сложных и длительных, поэтому важно по возможности урегулировать спор на стадии согласования границ.

Источник:

РБК

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"