Виды мошенничества в сфере ЖКХ. Как уберечься?

Виды мошенничества в сфере ЖКХ. Как уберечься?

Полицейские УМВД России по Сергиево-Посадскому району району предлагают внимательно ознакомиться с содержанием этой статьи и следовать рекомендациям. Они защитят Вас от действий мошенников и сберегут Ваши средства.

Помните: предупрежден - значит вооружен! Мошенничество является одним из распространенных видов преступлений. Наиболее уязвимыми и наиболее предпочтительными для мошенников являются люди пожилого возраста и инвалиды.

Чтобы не стать жертвами мошенников еще раз обращаем ваше внимание на ситуации, которые должны вас насторожить. Итак, чего нужно опасаться и на что обращать внимание?

1.

Установка датчика загазованности.

Мошенники ходят по квартирам и представляются работниками ГОРГАЗА, пустив таких людей к себе в жилище, вы рискуете расстаться с несколькими тысячами рублей, так как эти люди чаще всего профессионально используют социальную инженерию и технику НЛП. В итоге вам установят не совсем нужное дешевое оборудование, а вы заплатите мошенникам.

2.

Замена или проверка счетчиков водопотребления.

В подъездах ваших домов могут быть расклеены объявления об обязательной замене или проверке счетчиков воды. Так же данные объявления могут быть разложены по почтовым ящикам. Суть в том, что действуя от имени ЖКХ или управляющей компании дома, компании рекламируют и продают свои услуги.

3.

Проверка качества воды.

Работники компаний, занимающихся продажей оборудования для фильтрации и очистки воды, ходят по квартирам и предлагают провести бесплатную проверку качества воды. Опять же данные люди вооружаются социальной инженерией, проводят всяческие эксперименты. В итоге продают вам оборудование по завышенной цене, это на 200-300% выше стоимости в магазине.

4.

Льготная программа замены окон.

В данной схеме мошенники используют объявления, в котором сообщают о льготной замене тех или иных элементов квартиры. Таким образом они продают свои услуги и товар. Слово "льготный" - ключевое, так как многие граждане поддаются на возможность воспользоваться псевдо скидками.

Памятка:

1. Качеством воды в вашей квартире могут интересоваться управляющая компания и водоканал, все остальные компании - мошенники.

2. Льготных госпрограмм по замене окон и всего прочего нет.

3. Счетчики проверяют метрологи с государственной аккредитацией.

4. Газовым оборудованием занимаются компании с которыми был заключен договор с администрацией, все свои работы они проводят по четкому графику.

5. Срок следующей проверки счетчиков прописан в реальной квитанции.

Мошенничество – это преступление, ответственность за которое предусмотрено статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, с наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет. От Вашей бдительности, оперативности, зависит, насколько быстро будут задержаны виновные.

Если все же так случилось, что Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в Дежурную часть УМВД России по Сергиево-Посадскому району по телефону: 8(496)540-18-39 или по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д.212/2.

Пресс-служба УМВД России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии