Как отказаться от управляющей компании

Как отказаться от управляющей компании

Согласно Жилищному кодексу РФ (Статья 162), если собственники жилья недовольны качеством услуг управляющей компании, они имеют право отказаться от нее и выбрать другую.

Процедура отказа от управляющей компании содержит в себе определенный регламент, которого необходимо придерживаться, но в целом, процедура эта не сложная и достаточно быстрая.

Основные причины расторжения договора с УК

  • низкое качество предоставляемых услуг и проводимых работ
  • отсутствие работ, требуемых для обслуживания дома
  • отсутствие услуг, прописанных в договоре
  • отсутствие реакции на запросы собственников жилья с требованием предоставить ту или иную информацию
  • любая ситуация, в которой обязательства УК по договору не выполняются в должном объеме и ущемляются интересы жильцов дома

Как отказаться от управляющей компании

Договор заключается с УК сроком на 1-3 года. Если по окончании протестов от жильцов не поступает, он автоматически продлевается на срок равный предыдущему. Здесь главное не упустить момент и во время огласить отказ от услуг компании. В этом случае процедура пройдет в максимальном упрощенном режиме, без штрафов и лишних документов.

  • Организовывается собрание собственников жилья, формируется предложение о расторжении договора, приводятся причины для отказа от компании, собирается инициативная группа.
  • Собираются доказательства невыполнения компанией услуг и работ, обозначенных в договоре. Инициативная группа направляет запрос в УК о предоставлении отчетности о проделанных работах и затраченных средствах. К примеру, УК собрала деньги на ремонт подъезда, но этого не произошло или выполнено, но в малом объеме. Одним словом, в роли доказательств могут выступить любые сборы УК, котрые не были реализованы. Если есть проблемы с подачей холодной и горячей воды, отоплением, сыростью в жилых или подвальных помещениях, это тоже необходимо указать.
  • Инициативная группа совершает обход жителей дома и собирает отзывы о работе УК. Что не нравится, какие пожелания, устраивает ли деятельность компании? Тут же предлагается отказаться от услуг УК и вручается письменное уведомление об общем собрании.
  • Инициативная группа подготавливает все полученные документы для проведения собрания.
  • Происходит собрание. Заводится протокол, в котором подробно фиксируется кто пришел и что происходит.
  • В УК направляется заявление с отказом от услуг компании и сопутствующие документы. Рекомендуется собрать как можно больше подтверждающих документов, иначе есть вероятность, что управляющая компания выдвинет протест. Тогда в следующий раз получить допуск к смене УК вы сможете только через суд.
Как отказаться от управляющей компании
Как отказаться от управляющей компании

Какие документы должны быть собраны

  • протокол собрания
  • доказательства невыполнения УК своих обязательств: жалобы от собственников, копии обращений, список услуг, которые есть в договоре, но не выполняются и т.д.
  • письменное заявление в УК о расторжении договора

Обратите внимание

,

пакет документов для УК отправляется по месту ее нахождения. Обязательно проставьте отметку о приеме документов. Для э

того нужно снять копии с каждой бумаги и потребовать проставить на них штамп с датой приема.

Перед подачей заявления об отказе от услуг УК, собственники квартир должны определиться с выбором новой управляющей компании. Для этого необходимо ее проверить, ознакомиться с отзывами, чтобы не нарваться на мошенников. Если ни одна УК не нравится, собственники многоквартирных домов вправе создать собственное ТСЖ (товарищество собственников жилья), которое регистрируется как некоммерческая организация. Жильцы выбирают руководство и составляют Устав, в соответствии с которым руководители товарищества будет в дальнейшем работать.

По теме:

Управляющие компании Сергиева Посада

Справочник Сергиев Посад


 По материалам: 

law03.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии