• Главная
  • С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет
11:56, 13 февраля 2019 г.

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет

Новый закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними. Он фактически запрещает организацию контактных зоопарков, а также опыты над животными и их умерщвление.

Zakon o zaschite zhivotnyh

Какие положения вступят в силу в 2020 году

Федеральный закон о защите животных вступил в силу с момента его опубликования - 29 декабря 2018 года. Кроме отдельных частей, которые вступают в силу с 1 января 2020 года:

  • часть 6 статьи 13 о запрете на выгул потенциально опасных собак,
  • статья 15 о требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях;
  • статья 16 о приютах для животных;
  • статья 18, которая касается организации мероприятий по обращению с животными без владельцев;
  • статьи 19-20 о государственном надзоре и общественном контроле в области обращения с животными;
  • статья 22 о конфискации диких животных в условиях неволи.
Zakon o zaschite zhivotnyh

Zakon o zaschite zhivotnyh

За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке. 

В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

При обращении с животными не допускаются:

  • проведение на животных без применения обезболивающих лекарств ветеринарных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
  • натравливание животных (кроме служебных животных) на других животных;
  • отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных;
  • торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;
  • организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных.
Zakon o zaschite zhivotnyh

Zakon o zaschite zhivotnyh

Также вводится запрет на производство, показ и распространение аудио-, фото- и видеоматериалов с демонстрацией жестокого обращения с животными везде, в том числе в Интернете.

В законе содержится понятие потенциально опасных собак - «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». Окончательный их список будет утвержден федеральным правительством. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается. 

Владельцы должны добросовестно ухаживать за животными и своевременное оказывать им ветеринарную помощь, убирать за ними продукты жизнедеятельности на территориях общего пользования. Кроме того, запрещено выгуливать питомца вне мест, разрешенных органом местного самоуправления.

Zakon o zaschite zhivotnyh

Zakon o zaschite zhivotnyh

Закон категорически запрещает убийство животных под любым предлогом 

и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, запрещены бои с участием животных, установлен запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют.


Закон содержит требования к приютам для животных – они могут быть государственными, муниципальными и частными. Владельцами частных приютов могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Приюты не позднее чем в течение трех дней со дня поступления животного обязаны размещать в Интернете информацию о нем, а также вести учет поступления и выбытия животных.

В приютах животные могут содержаться до естественной смерти либо возврата таких животных на прежние места обитания или передачи таких животных новым владельцам. Животных запрещено передавать для использования в лабораторных целях, а при необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам.


Zakon o zaschite zhivotnyh

Zakon o zaschite zhivotnyh



Отлов животных

Не подлежат отлову животные, имеющие ошейник и контакты хозяина, а также животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением агрессивных.

При этом собственники объектов обязаны сообщать о нахождении на их территории животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, а также обеспечивать доступ на указанные объекты представителям организации отлова.


Закон запрещает использовать животных в культурно-зрелищных целях, когда возможен физический контакт посетителей с животными


Нельзя содержать животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах и кормить хищников другими живыми существами в публичных местах.

До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности.


Правительство Московской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...