Шаурма вместо газетных киосков. Ларьки с прессой выживают с улиц российских городов

Шаурма вместо газетных киосков. Ларьки с прессой выживают с улиц российских городов

Пресса под прессом

В большинстве городов основные баталии за ларьки гремели несколько лет назад. Тогда чиновники взялись наводить красоту и единообразие на улицах. Определили под киоски конкретные места. Но, как оказалось, на этом мытарства торговцев газетами и журналами не закончились.

«Сейчас мы просим исключить из плана размещения нестационарных торговых объектов (НТО) 30 мест. Они просто пустуют из-за низкой рентабельности: люди там не ходят», – сообщил директор одного из тюменских отделений сети «Фолиант» Андрей Шулепов.

А в Петербурге торговцев газетами чиновники переселяют по собственной инициативе. Договоры на торговлю в ларьках заключали в 2015-м, в этом году они как раз начали истекать. И большинство из них мэрия продлевать отказалась. Вдруг выясняется, что участок, который сами же государевы мужи отвели под ларек, теперь не годится. Под землей находятся важные инженерные сети, или киоск становится помехой для пешеходов.

«А как же эти адреса попали в схему расположения киосков? Все причастные комитеты ее согласовали», – возмущается генеральный директор компании «Метропресс» Сергей Маркелов. - Распространители в выборе точек участия не принимали, нам схему из Смольного спустили.

Газеты в СССР
Газеты в СССР

Точка размером с однушку

Но самое дикое – в документах путают понятие «киоск» и «павильон».

«Казус в формулировках: в постановлении, которое вводит схему, говорится и о киосках, и о павильонах, но в договорах по старинке писали «киоск». Комитет по градостроительству и архитектуре согласовал внешний вид нестационарных торговых объектов, где четко видно, что это павильон. Это техническая ошибка, но теперь она стала основанием для разрыва договора», – объясняет Маркелов.

Чиновники покивали головами, признали свое упущение и пообещали его исправить, но потом один из причастных к вопросу комитетов прекратил переделывать документы из-за «внутренних распорядков». Теперь раз написано «киоск», должен стоять киоск - то есть ларек с окошком.

«Из-за такого подхода у нас появляются «киоски» в 26 квадратных метров. Да это нормальная площадь для однушки!», – сказал Амосов.

Павильоны, которые внезапно оказались вне закона, разрабатывали вместе со Смольным: современный внешний вид, долговечные материалы, лаконичная конструкция. А теперь их нужно буквально распилить и выбросить: хранить негде, а свободных мест в городе, да еще таких, где будут покупатели, нет.

«Три года назад мы нашли деньги. А теперь, зная что в любой момент тебя могут снести, кто захочет вкладываться в киоски? Ни мы, ни кто-либо другой теперь ни рубля не потратит, чтобы заменить старые киоски. Убили инициативу на корню!», – рассказали собеседники газеты

Договориться по-хорошему не удалось, и сразу после праздников павильоны с истекшим сроком аренды принялись сносить - успели восемь штук. Помогло только обращение печатников к врио губернатора, который выписал трехмесячный мораторий на снос. За это время чиновники должны найти цивилизованный выход из ситуации.

Газетные киоски в СССР
Газетные киоски в СССР

Шаурма вместо газеты

В Челябинске киоски «Роспечати» медленно, но верно выдавливают с улиц. В прошлом году по 117 точкам в самых людных районах было получено предписание о сносе. Хорошо хоть не сразу же, а по истечении срока аренды.

Чтобы продолжить торговать, нужно не только потратить полтора миллиона рублей на новый, утвержденный городской администрацией киоск, но и выиграть торги за место. В местной «Роспечати» только разводят руками - соперничать с ларьками с шаурмой на таких условиях у них не получится. Встречное предложение чиновников переехать во дворы и переулки у печатников вызывает разве что грустную улыбку: люди покупают газеты и журналы по дороге на работу, мало кто пойдет за ними специально.

В Саратове местная «Роспечать», бывшая фактическим монополистом на рынке продажи СМИ, уже год проходит процедуру банкротства. От более чем 200 киосков осталось 83, да еще часть из них отдали под торговлю пирожками.

Неужели везде газеты и журналы хотят прогнать с улиц? К счастью, есть и позитивные примеры. Так, в Хабаровске только слышали о гонениях на киоски в других регионах.

«С подобными ситуациями мы не сталкивались никогда. Напротив, администрация всегда шла нам навстречу. Сейчас мы на стадии конкурса, и власти к нам настроены лояльно. У нас порядка 100 киосков в Хабаровске. Проблемы, конечно, есть. Спрос упал три-четыре года назад после кризиса. Глянцы совсем не продаются, газеты еще более-менее», – рассказала директор ООО«Хабпресс» Наталья Чередниченко.

Газетные киоски
Газетные киоски

«Работаем благодаря «Комсомолке»

В конце лета стало известно, что под снос пойдет 21 ларек в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. А ведь это Уралмаш и Эльмаш, покупателей тут много. Причина – торговые точки мешают новой трамвайной ветке в Верхнюю Пышму. Но на месте планируемых путей стоит один ларек, а не два десятка.

В отчаянии редакторы и директоры местных газет написали коллективное письмо главе района:

«Для наших предприятий сокращение торговых точек по продаже печатной продукции на 65 процентов (25 киосков из 39) приведет к резкому сокращению продаж тиражей!»

И это воззвание сработало. Конечно, никто из администрации района или города не извинился и не пообещал оставить киоски в покое. Но руководство екатеринбургской «Роспечати» говорит, что сейчас поводов для беспокойства у них нет:

Мы очень благодарны «Комсомолке» и другим изданиям, которые моментально отреагировали на возможное закрытие торговых точек в Екатеринбурге и помогли отстоять киоски. Без вашей поддержки ситуация могла завершиться для нас и ваших читателей.

Барабан – первый пионерский журнал
Барабан – первый пионерский журнал

Вступились читатели

А когда опускаются руки у предпринимателей, приходится подключаться еще одной заинтересованной стороне - читателям. Так было в микрорайоне Александровка Ростова-на-Дону. Там районные власти просто отключили в газетном киоске электричество - как хотите, так и выкручивайтесь. А ведь это и освещение, и сигнализация, и вентилятор, который летом на юге ой как нужен.

Но против закрытия киоска взбунтовался народ. За считаные дни жители микрорайона собрали подписи в поддержку торговой точки.

«Да мы знаем, просчет вышел!», – с досадой машет рукой чиновник городской администрации, который просил не называть его имени. «Там, оказывается, больше тысячи постоянных покупателей». Глава администрации быстро дал поручение разобраться и решить вопрос, чтобы люди не остались без газет и журналов.

Впрочем, это скорее разовый случай. В том же Ростове за два года закрыли почти 70 точек по продаже прессы.

Газетные киоски СССР
Газетные киоски СССР

Компетентно

«Каждый день в стране исчезает по десять ларьков»

Александр Оськин, вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП):

«В целом по стране торговые точки, где можно купить печатную продукцию, исчезают. Каждый день в России становится на десять киосков меньше. Если еще несколько лет назад в стране было 42 тысячи киосков печати, то сейчас осталось всего около 17 тысяч. При этом есть постановление правительства, где определены нормативы, сколько должно быть в населенных пунктах киосков по продаже прессы. Многие регионы это постановление не выполняют. В качестве положительного примера можно привести Москву, где за последние годы газетных киосков становится все больше».

Антон Угольков («КП» - Саратов»), Виктория Аввакумова («КП» - Тюмень»), Лев Истомин («КП» - Екатеринбург»), Александр Степанов («КП» - Ростов-на-Дону»), Анна Послянова («КП» - Санкт-Петербург»), Андрей Соколов («КП» - Челябинск»), Дмитрий Козуров

Шаурма ларек
Шаурма ларек

ГИПП

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
Если россияне будут носить маски, закрывать города на строгий карантин не потребуется. По словам вирусолога, профессора Виктора Зуева, ужесточение штрафов за несоблюдение масочного режима может стать более эффективным способом в борьбе с распространением коронавируса, чем блокировка городов. Он считает, что маски – самый действенный способ защиты от вируса, и если граждане не осознают важность соблюдения масочного режима, придется вводить строгие меры. В Т...
Конкурс «Домашние и смешные»
Участница конкурса «Домашние и смешные» – кошка Фиша. Вот так Фиша выпрашивает курицу. Мы не садисты, просто ей нельзя, у нее специфический желудок. Если ее не пускать на кухню, она царапает дверь. По этому только так. Пусть думает, что это за то, что она вчера 3 раза драла диван. Когда знаешь, что в гости придут дети. @i_am_mariy
Общество
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе Сергиев Посад завершена постановка на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и находящихся в нем жилых помещений для переселенцев из аварийного жилья. В ближайшее время из аварийных домов переедут более 130 человек. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. «В новостройку на Ярославском шоссе, дом 8А секция 2 будут переселены 134 человека из 63...
Коронавирус
Коронавирус в Сергиевом Посаде и Московской области: последние данные По сообщению оперштаба Московской области по коронавирусу по состоянию на утро 28 октября в Сергиево-Посадском городском округе зафиксировано 13 новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Всего за все время коронавирусной инфекцией заразились 2 994 человек. В Московской области за последние сутки выявлено 496 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в Подмосковье...
Образование
Открытие пяти новых учебных мастерских по машиностроению состоялось в Сергиево-Посадском колледже, передает пресс-служба Минобразования Подмосковья. Центры оборудованы по стандартам WorldSkills. Благодаря их открытию качество подготовки специалистов станет выше. В мастерских можно будет обучаться таким специальностям, как «Токарь на станках с ЧПУ», «Промышленный монтаж» и «Неразрушающий контроль». Проект был реализован совместно с Загорским трубным заводом...
Здоровье
В России ввели всеобщий масочный режим. Соответствующее постановление Роспотребнадзора опубликовано утром 27 октября. Согласно документу, маски обязательны в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Отдельная мера касается работы учреждений общепита и развлечений в вечернее и ночное время. «Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных м...
Общество
В Московской области записаться на «Родительский контроль» теперь можно онлайн, сообщили в пресс-службе Министерства образования региона. «Принять участие в проекте по оценке качества питания «Родительский контроль» стало еще проще – теперь все желающие родители могут записаться на проверку через Школьный портал Московской области. Процедура не займет больше трех минут», – рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина. Министр напомнила, что п...
Здоровье
С 26 октября по 9 ноября управление Роспотребнадзора по Московской области проводит консультирование по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.  «Консультации можно получить по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, по телефону горячей линии управления 8-800-100-50-14; 8-498-684-48-11 или территориальных отделов, филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (контакты: htt...
Криминал
В Сергиево-Посадском городском округе задержали двух мужчин 26 и 35 лет, подозреваемых в незаконном культивировании наркосодержащих растений.  «Злоумышленники организовали лабораторию по выращиванию наркосодержащих растений в подвале гаражного бокса, расположенного в поселке Богородское. Для этого мужчины закупили семена, удобрения, тепловые лампы и другое оборудование», – сказала начальник пресс-службы областного главка полиции Татьяна Петрова. Она добави...