Полезные напитки, которые прекрасно заменяют чай и кофе

Полезные напитки, которые прекрасно заменяют чай и кофе
Наши предки до знакомства с чаем и кофе отдавали предпочтение настоям и отваром на травах, медовухе, киселю и квасу. Мед был значительно дешевле сахара, о его полезных свойствах было известно издревле, поэтому напитки на его основе всегда были входу и даже считались лекарством.

Предлагаем вашему вниманию краткую историю каждого напитка и рецепт его приготовления. Мы тут в редакции сами заинтересовались процессом, так что ждите отчет, приправленный фото и хорошим настроением. Итак, поехали!

А вы знаете, какое питье наши предки называли «Напитком богов»? 

Правильно, медовуху!

Медовуха

Медовуха была одним из самых распространенных напитков, ее пили даже дети. В русских народных сказках любой пир не обходился без этого знатного напитка:«И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот ни капли не попало». Самый первый способ ее приготовления был обнаружен в труде 16 века «Домострой».

Кстати, медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода.

Изначально медовуху изготавливали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, задумайтесь, 15–20 лет! Так как это очень долго придумали добавлять дрожжи.


honey-beer.jpg
honey-beer.jpg



Как приготовить медовуху дома. Рецепт:


В большую кастрюлю влить мед, добавить холодную воду в пропорции 1 к 7 и довести до кипения на медленном огне. В процессе кипения нужно снимать появившуюся пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю нужно снять с огня. Затем в получившуюся массу добавить дрожжи и убрать на месяц в теплое место. По истечении месяца добавить дрожжи и оставить настаиваться еще на месяц. После этого пора процеживать и разливать по бутылкам. Медовуха готова. Кстати, домашний напиток не портится 6 месяцев.

Кстати, наши предки верили, что медовуха укрепляет мужскую силу. Так что, это еще одна из причин ее популярности.

Домашний глинтвейн, перевар или сбитень

Сбитень рецепт

Сбитень - старинный напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травы и сборы. Считается, что свое известное название он получил позднее, до этого его называли перевар или взвар. Существует способ приготовления, как алкогольного варианта, так и безалкогольного. На Руси горячий сбитень заменял чай аж до Октябрьской революции. 

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Если приготовить сбитень с малиновым соком - можно за один день избавиться от простуды.

Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Сбитенщик

Также об этом напитке известно, что появился он тысячу лет назад. Готовили его в самоварах. Зимой употребляли горячим - это было лучшее согревающее средство в лютые морозы. Сбитенщики ходили на базарах с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань и зазывали покупателей:

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек»

Иностранные дипломаты тоже относились к напитку с большим уважением.

Первое упоминание сбитня встречается аж в 1128 году. В летописи говорится, что князь Всеволод на боярском пиру велел принести перевар (т.е. сбитень). Первый рецепт напитка тоже можно найти в «Домострое».

Сбитень обыкновенный

Понадобятся: 

Вода – 1 л, мед – 1 кг, 4%-ный уксус – 2 ст. л., молотый имбирь – 1 ч. л., молотый черный перец – 1/2 ч. л., тертый корень хрена – 1 ч. л. 


Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15–20 минут, добавить мед, быстро перемешать и довести до кипения.
 

 Современный сбитень фото и рецепт

Хмельной сбитень

Понадобятся:

Мед – 1 кг, хмель – 20 гр., дрожжи – 25 гр., корица – щепотка.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и корицу, варить на медленном огне. Дать остыть, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и убрать на 8-10 часов в теплое место. 

Mozhet-li-IP-torgovat-kvasom3-1024x669.jpg
Mozhet-li-IP-torgovat-kvasom3-1024x669.jpg


Много добрых слов и пословиц сложено про квас

Квас, пожалуй, единственный напиток, берущий свое начало у наших предков и популярный до сих пор.

Этот ароматный напиток, отдающий солодом, любили все – и знать, и простой народ. У каждой хозяйки был свой рецепт его приготовления. Кстати, в деревнях квас использовался как профилактическое средство от цинги и чахотки.

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. «Пьяница» того времени звался «квасник» от слова «квасить» (пьянствовать). С XII века квас стали разделять на кислый слабоалкогольный напиток и на сильно опьяняющий. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Kwas – верхнелужицкое слово, означающее праздник, свадебный пир; kvas – старо-словацкое, в переводе – пир, угощение, гуляние. Такое значение этого слова свидетельствуют о том, что раньше квас был основным веселящим напитком на праздниках и свадьбах.

квас
квас


Словарь Брокгауза и Ефрона приводит следующие виды кваса:

Русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода,

Броварской квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки,

Кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки,

Белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.

Если хотите удивить своих домашних или гостей, можете воспользоваться следующим рецептом:

kvas_na_Rusi-450x296.jpg

Квас «зимний»

Понадобится:

Пшеничная мука 2-го сорта – 400 г, гречневая мука – 80 г, молотый пшеничный солод – 200 г, молотый ячменный солод – 320 г. Для опары: пшеничная мука – 120 г, гречневая мука – 80 г, дрожжи – 75 мл, сахар – 80 г.

Муку смешать и развести теплой водой в 4 л воды так, чтобы не было комков. 

Кастрюлю поставить в разогретую духовку, а когда духовка остынет – рядом с батареей, и оставить на 24 часа. Развести тесто чуть теплой водой (около 6 л). Квас должен стоять, пока гуща не осядет на дно. 

Для опары: муку и дрожжи развести теплой водой до состояния жидкого теста и дать хорошо подняться. Вылить опару в чистую кастрюлю, добавить настоявшийся квас. Все хорошо перемешать, добавить сахар и оставить на 20 часов. Затем еще раз перемешать, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.


Кстати

Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Пили квас в эти периоды по три раза в день.

Окрошка также обязана своим появлением жителям Руси. В XVIII веке она была закуской. Нарезанные мясо, лук и огурцы подавались в большом блюде, а квас наливался в кувшины.

Ковш-скопкарь 

Пословицы про квас:

Квас, как хлеб, никогда не надоест.

Русский квас много народу спас!

И худой квас лучше хорошей воды.

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Кабы хлеб да квас - так и всё у нас.


Кисель 

Кисель

Кисель на Руси пили наравне с квасом. Тогда был популярен овсяный кисель. Вообще есть рецепты на основе овса, ржи, пшеницы, гороха и даже конопли.

Василий Белов писал: «Овсяный кисель — любимейшая русская еда». Именно о нем сложена пословица: «Царю да киселю места всегда хватит». Рецепты овсяного киселя встречаются в «Домострое» и монастырских рецептах XVI века

Классический старинный русский овсяный кисель.

Потребуется:

2,5 литра воды, 500 грамм геркулеса, 0,5 стакана живого кефира

Воду вскипятить и остудить до температуры парного молока, смешать с геркулесом и кефиром. Закрыть и поставить в теплое место.На третий день смесь необходимо процедить. После чего разлить по банкам и убрать на сутки в холодильник. На следующий день вы обнаружите, что в банках сверху образовалась прозрачная жидкость – ее нужно очень аккуратно слить, не смешивая с киселем, который осел на дно. У вас получился концентрат.

Чтобы получился непосредственно кисель, нужно вскипятить в кастрюльке стакан воды и добавить две ложки концентрата. Варить не нужно. Мед и сахар по вкусу.


Пословицы про кисель:

Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь

Царю и киселю место всегда найдётся

Та же опара, да кисель другой

Мужик простой, что кисель густой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
Если россияне будут носить маски, закрывать города на строгий карантин не потребуется. По словам вирусолога, профессора Виктора Зуева, ужесточение штрафов за несоблюдение масочного режима может стать более эффективным способом в борьбе с распространением коронавируса, чем блокировка городов. Он считает, что маски – самый действенный способ защиты от вируса, и если граждане не осознают важность соблюдения масочного режима, придется вводить строгие меры. В Т...
Конкурс «Домашние и смешные»
Участница конкурса «Домашние и смешные» – кошка Фиша. Вот так Фиша выпрашивает курицу. Мы не садисты, просто ей нельзя, у нее специфический желудок. Если ее не пускать на кухню, она царапает дверь. По этому только так. Пусть думает, что это за то, что она вчера 3 раза драла диван. Когда знаешь, что в гости придут дети. @i_am_mariy
Общество
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе Сергиев Посад завершена постановка на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и находящихся в нем жилых помещений для переселенцев из аварийного жилья. В ближайшее время из аварийных домов переедут более 130 человек. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. «В новостройку на Ярославском шоссе, дом 8А секция 2 будут переселены 134 человека из 63...
Коронавирус
Коронавирус в Сергиевом Посаде и Московской области: последние данные По сообщению оперштаба Московской области по коронавирусу по состоянию на утро 28 октября в Сергиево-Посадском городском округе зафиксировано 13 новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Всего за все время коронавирусной инфекцией заразились 2 994 человек. В Московской области за последние сутки выявлено 496 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в Подмосковье...
Образование
Открытие пяти новых учебных мастерских по машиностроению состоялось в Сергиево-Посадском колледже, передает пресс-служба Минобразования Подмосковья. Центры оборудованы по стандартам WorldSkills. Благодаря их открытию качество подготовки специалистов станет выше. В мастерских можно будет обучаться таким специальностям, как «Токарь на станках с ЧПУ», «Промышленный монтаж» и «Неразрушающий контроль». Проект был реализован совместно с Загорским трубным заводом...
Здоровье
В России ввели всеобщий масочный режим. Соответствующее постановление Роспотребнадзора опубликовано утром 27 октября. Согласно документу, маски обязательны в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Отдельная мера касается работы учреждений общепита и развлечений в вечернее и ночное время. «Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных м...
Общество
В Московской области записаться на «Родительский контроль» теперь можно онлайн, сообщили в пресс-службе Министерства образования региона. «Принять участие в проекте по оценке качества питания «Родительский контроль» стало еще проще – теперь все желающие родители могут записаться на проверку через Школьный портал Московской области. Процедура не займет больше трех минут», – рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина. Министр напомнила, что п...
Здоровье
С 26 октября по 9 ноября управление Роспотребнадзора по Московской области проводит консультирование по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.  «Консультации можно получить по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, по телефону горячей линии управления 8-800-100-50-14; 8-498-684-48-11 или территориальных отделов, филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (контакты: htt...
Криминал
В Сергиево-Посадском городском округе задержали двух мужчин 26 и 35 лет, подозреваемых в незаконном культивировании наркосодержащих растений.  «Злоумышленники организовали лабораторию по выращиванию наркосодержащих растений в подвале гаражного бокса, расположенного в поселке Богородское. Для этого мужчины закупили семена, удобрения, тепловые лампы и другое оборудование», – сказала начальник пресс-службы областного главка полиции Татьяна Петрова. Она добави...