13:24, 13 декабря 2018 г.

Полезные напитки, которые прекрасно заменяют чай и кофе

Наши предки до знакомства с чаем и кофе отдавали предпочтение настоям и отваром на травах, медовухе, киселю и квасу. Мед был значительно дешевле сахара, о его полезных свойствах было известно издревле, поэтому напитки на его основе всегда были входу и даже считались лекарством.

Предлагаем вашему вниманию краткую историю каждого напитка и рецепт его приготовления. Мы тут в редакции сами заинтересовались процессом, так что ждите отчет, приправленный фото и хорошим настроением. Итак, поехали!

А вы знаете, какое питье наши предки называли «Напитком богов»? 

Правильно, медовуху!


Медовуха была одним из самых распространенных напитков, ее пили даже дети. В русских народных сказках любой пир не обходился без этого знатного напитка: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот ни капли не попало». Самый первый способ ее приготовления был обнаружен в труде 16 века «Домострой».

Кстати, медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода.

Изначально медовуху изготавливали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, задумайтесь, 15–20 лет! Так как это очень долго придумали добавлять дрожжи.




Как приготовить медовуху дома. Рецепт:


В большую кастрюлю влить мед, добавить холодную воду в пропорции 1 к 7 и довести до кипения на медленном огне. В процессе кипения нужно снимать появившуюся пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю нужно снять с огня. Затем в получившуюся массу добавить дрожжи и убрать на месяц в теплое место. По истечении месяца добавить дрожжи и оставить настаиваться еще на месяц. После этого пора процеживать и разливать по бутылкам. Медовуха готова. Кстати, домашний напиток не портится 6 месяцев.

Кстати, наши предки верили, что медовуха укрепляет мужскую силу. Так что, это еще одна из причин ее популярности.

Домашний глинтвейн, перевар или сбитень


Сбитень - старинный напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травы и сборы. Считается, что свое известное название он получил позднее, до этого его называли перевар или взвар. Существует способ приготовления, как алкогольного варианта, так и безалкогольного. На Руси горячий сбитень заменял чай аж до Октябрьской революции. 

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Если приготовить сбитень с малиновым соком - можно за один день избавиться от простуды.

Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Также об этом напитке известно, что появился он тысячу лет назад. Готовили его в самоварах. Зимой употребляли горячим - это было лучшее согревающее средство в лютые морозы. Сбитенщики ходили на базарах с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань и зазывали покупателей:

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек»

Иностранные дипломаты тоже относились к напитку с большим уважением.

Первое упоминание сбитня встречается аж в 1128 году. В летописи говорится, что князь Всеволод на боярском пиру велел принести перевар (т.е. сбитень). Первый рецепт напитка тоже можно найти в «Домострое».

Сбитень обыкновенный

Понадобятся: 

Вода – 1 л, мед – 1 кг, 4%-ный уксус – 2 ст. л., молотый имбирь – 1 ч. л., молотый черный перец – 1/2 ч. л., тертый корень хрена – 1 ч. л. 


Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15–20 минут, добавить мед, быстро перемешать и довести до кипения.
 

 

Хмельной сбитень

Понадобятся:

Мед – 1 кг, хмель – 20 гр., дрожжи – 25 гр., корица – щепотка.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и корицу, варить на медленном огне. Дать остыть, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и убрать на 8-10 часов в теплое место. 


Много добрых слов и пословиц сложено про квас

Квас, пожалуй, единственный напиток, берущий свое начало у наших предков и популярный до сих пор.

Этот ароматный напиток, отдающий солодом, любили все – и знать, и простой народ. У каждой хозяйки был свой рецепт его приготовления. Кстати, в деревнях квас использовался как профилактическое средство от цинги и чахотки.

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. «Пьяница» того времени звался «квасник» от слова «квасить» (пьянствовать). С XII века квас стали разделять на кислый слабоалкогольный напиток и на сильно опьяняющий. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Kwas – верхнелужицкое слово, означающее праздник, свадебный пир; kvas – старо-словацкое, в переводе – пир, угощение, гуляние. Такое значение этого слова свидетельствуют о том, что раньше квас был основным веселящим напитком на праздниках и свадьбах.


Словарь Брокгауза и Ефрона приводит следующие виды кваса:

Русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода,

Броварской квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки,

Кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки,

Белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.

Если хотите удивить своих домашних или гостей, можете воспользоваться следующим рецептом:


Квас «зимний»

Понадобится:

Пшеничная мука 2-го сорта – 400 г, гречневая мука – 80 г, молотый пшеничный солод – 200 г, молотый ячменный солод – 320 г. Для опары: пшеничная мука – 120 г, гречневая мука – 80 г, дрожжи – 75 мл, сахар – 80 г.

Муку смешать и развести теплой водой в 4 л воды так, чтобы не было комков. 

Кастрюлю поставить в разогретую духовку, а когда духовка остынет – рядом с батареей, и оставить на 24 часа. Развести тесто чуть теплой водой (около 6 л). Квас должен стоять, пока гуща не осядет на дно. 

Для опары: муку и дрожжи развести теплой водой до состояния жидкого теста и дать хорошо подняться. Вылить опару в чистую кастрюлю, добавить настоявшийся квас. Все хорошо перемешать, добавить сахар и оставить на 20 часов. Затем еще раз перемешать, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.


Кстати

Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Пили квас в эти периоды по три раза в день.

Окрошка также обязана своим появлением жителям Руси. В XVIII веке она была закуской. Нарезанные мясо, лук и огурцы подавались в большом блюде, а квас наливался в кувшины.

 

Пословицы про квас:

Квас, как хлеб, никогда не надоест.

Русский квас много народу спас!

И худой квас лучше хорошей воды.

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Кабы хлеб да квас - так и всё у нас.


 

Кисель

Кисель на Руси пили наравне с квасом. Тогда был популярен овсяный кисель. Вообще есть рецепты на основе овса, ржи, пшеницы, гороха и даже конопли.

Василий Белов писал: «Овсяный кисель — любимейшая русская еда». Именно о нем сложена пословица: «Царю да киселю места всегда хватит». Рецепты овсяного киселя встречаются в «Домострое» и монастырских рецептах XVI века

Классический старинный русский овсяный кисель.

Потребуется:

2,5 литра воды, 500 грамм геркулеса, 0,5 стакана живого кефира

Воду вскипятить и остудить до температуры парного молока, смешать с геркулесом и кефиром. Закрыть и поставить в теплое место.На третий день смесь необходимо процедить. После чего разлить по банкам и убрать на сутки в холодильник. На следующий день вы обнаружите, что в банках сверху образовалась прозрачная жидкость – ее нужно очень аккуратно слить, не смешивая с киселем, который осел на дно. У вас получился концентрат.

Чтобы получился непосредственно кисель, нужно вскипятить в кастрюльке стакан воды и добавить две ложки концентрата. Варить не нужно. Мед и сахар по вкусу.


Пословицы про кисель:

Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь

Царю и киселю место всегда найдётся

Та же опара, да кисель другой

Мужик простой, что кисель густой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"