Иван Ефремов, Александр Казанцев - гениальные ученые-прорицатели

Иван Ефремов, Александр Казанцев - гениальные ученые-прорицатели

В 1959 году Иван Ефремов арендует у Академии наук дачу в Абрамцево, в прекрасном месте – в поселке академиков. На участке с гектар финский дом, двухкомнатный гараж, все удобства, покой и чистейший воздух. Именно здесь написано легендарное «Лезвие бритвы».

DmTo9k5WwAARTvg.jpg
DmTo9k5WwAARTvg.jpg

А знаете ли вы, что Иван Ефремов не просто известный писатель-фантаст, а в первую очередь выдающийся ученый? Писателем он стал, что называется, волею судьбы. Но об этом ниже.

К научным заслугам Ефремова относятся:

• Открытие крупнейшего захоронения динозавров в Монголии

• Предсказание месторождения якутских алмазов

• Создание науки

тафономии

(

Тафономия - раздел палеонтологии и археологии, изучающий закономерности процессов захоронения и образования местонахождений ископаемых остатков организмов). Кстати, насчет авторства тафономии есть споры. Некоторые считают, что это заслуга второй жены Ефремова Елены Конжуковой. Но, когда мы беседовали с родными Ивана Ефремовича, они поддерживали его авторство.

Видный ученый, человек высокоинтеллектуальный, у него было свое отношение к религии и науке. Оно резко отличалось от общепринятого. Например, не верил Ефремов в НЛО. Да. Не верил. Считал глупой трактовку про зеленых человечков.

Efremov_Kult_16_01.jpeg
Efremov_Kult_16_01.jpeg

Мировоззрение Ефремова замечательно своей цельностью, в нём палеонтолог-эволюционист дополняет социального мыслителя, психолога и писателя. От примитивных биологических форм к кострам палеолита, и далее, через собирание жемчужин мысли и красоты, создаваемых человеком во все эпохи, к построению справедливого общества. Основные источники и составные части ефремовского мировоззрения: социалистическая мысль — диалектика марксизма, Н. Чернышевский, А. Богданов, Г. Уэллс; романтико-приключенческая литература — Г. Хаггард, А. Грин; русская поэзия Серебряного века — Николай Гумилёв, Максимилиан Волошин (эти поэты цитируются во многих произведениях Ефремова, см. Л. Акопов. Поэзия в произведениях И. А. Ефремова); «Номогенез» выдающегося биолога Льва Семёновича Берга; гуманистическая психология К. Роджерса и Э. Фромма; индийская философия; идеи русского космизма — К. Циолковского, В. Вернадского и Живой Этики Рерихов. (Википедия)

Стал писателем Иван Ефремов «благодаря» приобретенной в экспедиции в Среднюю Азию лихорадке-туляремии, которая со временем дала осложнение в виде стенокардии. Обострение приходило каждые 5 лет. В 1959 после очередного криза врачи велят ученому уехать жить за город – нужен свежий воздух и покой, а поездки и исследования, напряженная работа и Москва должны остаться в прошлом. Вот так еще молодой (49 лет) необыкновенно энергичный и активный человек, видный ученый оказывается в поселке академиков, куда люди приезжают отдыхать, собраться с мыслями и наполнить легкие целебным хвойным воздухом.

20170505_efremov3.jpg
20170505_efremov3.jpg

Но Ефремов не может спокойно сидеть в кресле и пить чай – его мозг и весь организм жаждет действий, новых знаний и впечатлений. Отдушину Иван Антонович находит в писательстве. Здесь можно нарисовать новый мир, вложить все свои знания и гипотезы, провести неожиданные параллели. Такими и становятся его книги – многоплановыми, сложными, захватывающими и восхищающими. В Абрамцеве он пишет: «Юрту Ворона», «Афанеор, дочь Ахархеллена», «Лезвие бритвы», «Молот ведьм» и «Камни в степи».

1-21.jpg
1-21.jpg

Иван Ефремов, Елена Конжукова и их сын Аллан. Абрамцево, скамья Врубеля.

Друзья нередко навещали писателя. Одной из самых уважаемых и дорогих гостий была Мария Степановна Волошина – вдова Максимилиана Волошина. Искренне радовался Ефремов приезду Владимира Ивановича Дмитриевского. Навещал Ивана Антоновича и его близкий друг писатель-фантаст и шахматист Александр Казанцев, который тоже обладал даром предсказания. Еще в то время он предостерегал человечество от мощи науки, от того, что в нечистых руках возможности эти приведут к ужасным катастрофам. Пример тому книга «Пылающий остров» - сюжет которой очень напоминает катастрофу, произошедшую на острове Хиросима в 1945 году.

Дописав небольшие романы Ефремов серьезно берется за «Лезвие бритвы». В основу произведения берется три сюжетных линии, которые до этого были самостоятельными рассказами. Персонажи «Лезвия», их истории, в основном, не вымышленные. Так, главный герой Иван Гирин создавался как собирательный образ. В нем было воплощено всё то лучшее, что Ефремов видел в своих друзьях, что хотел бы нести в себе.

1-32.jpg

Экспедиции

Биография Гирина до встречи с Симой – это биография Филиппа Вениаминовича Бассина, психолога и нейрофизиолога, одного из ведущих советских ученых в этих областях. К нему в лабораторию сам Ефремов приходил наблюдать за опытами, и лаборатория Гирина описана, можно сказать, с натуры.

Иван Гирин известен как прекрасный диагност, его приглашают определить болезнь, когда никакие врачи не могут с этим справиться. Эта особенность была присуща старинному другу Ефремова, врачу и палеонтологу Алексею Петровичу Быстрову.

Отношения Ефремова с Таисией Иосифовной легли в основу линии Гирин – Сима.

bsefremov-tie.jpg
bsefremov-tie.jpg

Ефремов с Таисией Юхневской

Серафима Металина тоже сложилась из образов нескольких женщин. Сима – это Тася, ее смелость, гордость и благородство. Детская биография Симы – это судьба Веры Васильевны Щегловой, молодого палеонтолога. После войны она была аспиранткой в Палеонтологическом институте, где служил Иван Антонович, она же послужила прообразом Тессы в повести «На краю Ойкумены». Но Сима под пером Ефремова стала не ученым, а гимнасткой, преподавателем.

«Каллиройя» — рассказ, написанный в 1946 году, — можно считать первым наброском к более поздним произведениям, в том числе к романам «На краю Ойкумены» и «Таис Афинская». Небольшой роман «Тиллотама» как бы предваряет «Лезвие бритвы». Оба произведения должны были стать частями большого романа «Краса Ненаглядная», куда И. А. Ефремов собирался добавить славянскую часть. Эта книга замышлялась как гимн женщине и искусству.

Продолжение следует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
Если россияне будут носить маски, закрывать города на строгий карантин не потребуется. По словам вирусолога, профессора Виктора Зуева, ужесточение штрафов за несоблюдение масочного режима может стать более эффективным способом в борьбе с распространением коронавируса, чем блокировка городов. Он считает, что маски – самый действенный способ защиты от вируса, и если граждане не осознают важность соблюдения масочного режима, придется вводить строгие меры. В Т...
Конкурс «Домашние и смешные»
Участница конкурса «Домашние и смешные» – кошка Фиша. Вот так Фиша выпрашивает курицу. Мы не садисты, просто ей нельзя, у нее специфический желудок. Если ее не пускать на кухню, она царапает дверь. По этому только так. Пусть думает, что это за то, что она вчера 3 раза драла диван. Когда знаешь, что в гости придут дети. @i_am_mariy
Общество
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе Сергиев Посад завершена постановка на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и находящихся в нем жилых помещений для переселенцев из аварийного жилья. В ближайшее время из аварийных домов переедут более 130 человек. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. «В новостройку на Ярославском шоссе, дом 8А секция 2 будут переселены 134 человека из 63...
Коронавирус
Коронавирус в Сергиевом Посаде и Московской области: последние данные По сообщению оперштаба Московской области по коронавирусу по состоянию на 27 октября в Сергиево-Посадском городском округе зафиксировано 13 новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Всего за все время коронавирусной инфекцией заразились 2 994 человек. В Московской области за последние сутки выявлено 496 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в Подмосковье забо...
Образование
Открытие пяти новых учебных мастерских по машиностроению состоялось в Сергиево-Посадском колледже, передает пресс-служба Минобразования Подмосковья. Центры оборудованы по стандартам WorldSkills. Благодаря их открытию качество подготовки специалистов станет выше. В мастерских можно будет обучаться таким специальностям, как «Токарь на станках с ЧПУ», «Промышленный монтаж» и «Неразрушающий контроль». Проект был реализован совместно с Загорским трубным заводом...
Здоровье
В России ввели всеобщий масочный режим. Соответствующее постановление Роспотребнадзора опубликовано утром 27 октября. Согласно документу, маски обязательны в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Отдельная мера касается работы учреждений общепита и развлечений в вечернее и ночное время. «Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных м...
Общество
В Московской области записаться на «Родительский контроль» теперь можно онлайн, сообщили в пресс-службе Министерства образования региона. «Принять участие в проекте по оценке качества питания «Родительский контроль» стало еще проще – теперь все желающие родители могут записаться на проверку через Школьный портал Московской области. Процедура не займет больше трех минут», – рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина. Министр напомнила, что п...
Здоровье
С 26 октября по 9 ноября управление Роспотребнадзора по Московской области проводит консультирование по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.  «Консультации можно получить по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, по телефону горячей линии управления 8-800-100-50-14; 8-498-684-48-11 или территориальных отделов, филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (контакты: htt...
Криминал
В Сергиево-Посадском городском округе задержали двух мужчин 26 и 35 лет, подозреваемых в незаконном культивировании наркосодержащих растений.  «Злоумышленники организовали лабораторию по выращиванию наркосодержащих растений в подвале гаражного бокса, расположенного в поселке Богородское. Для этого мужчины закупили семена, удобрения, тепловые лампы и другое оборудование», – сказала начальник пресс-службы областного главка полиции Татьяна Петрова. Она добави...