09:53, 3 октября 2018 г.

Секретная история ППШ, часть третья

Ведь недавно Шпитальный уже обошел Дегтярева со Шпагиным с их проектом пулемета ДАС. Причем история о том, почему был принят ШКАС довольно мутная, и очень похожа на аферу. Да и ситуация с репрессиями талантливых конструкторов Таубина и Сакриера, где Шпитальный сыграл свою роль, была на слуху. Хотя вслух тогда об этом, понятно, не говорили. Но в этот раз Шпитальному не удалось провернуть трюк с оговором конкурентов.

Тем временем, в стране ощущалась большая потребность в скобяных изделиях - гвоздях, петлях, замках. В связи с этим правительство приняло решение, начать в 1938 году в Загорске строительство скобяного завода Наркомата местной промышленности.

Ввиду того, что корпуса другой новостройки, ЗОМЗа (Загорский оптико-механический завод) ранее были воздвигнуты на самом высоком месте во всей городской округе и это было расценено компетентными органами как вредительство (потому что в случае войны при воздушном налете корпуса будут хорошо видны), при выборе площадки для строительства нового завода искали самую низкую точку. Заводу была передана территория, принадлежащая промартели «Красная звезда», специализирующейся на трикотажных изделиях. Завод возводили на болотистом месте.

Нынешнее Скобяное шоссе проходило мимо больших бочагов, в которых купались и ловили карасей. В связи с обострением международной обстановки, в апреле 1940 г. строящийся скобяной завод перешел в систему Наркомата вооружения под производство ППД. Заводу присвоили номер 367. 

Ни один шпингалет так и не был выпущен, но, в целях обеспечения секретности, среди населения предприятие так и считалось «заводом скобяных изделий». Да и сейчас это место называется «Скобянка».

- Сумел изобрести, пусть сумеет и производство наладить.

Эти слова Сталина были приняты как приказ. Выпуск ППШ вместо ППД было решено наладить в Загорске.

По воспоминаниям старшей дочери, сначала Шпагин постоянно ездил в Загорск. Но, поскольку разрываться между семьей и работой было сложно, а у него было четыре дочери, Шпагину под строительство дома выделили участок в центре Загорска, около Музея Игрушки. В феврале 1941 года, приказом наркома вооружения Ванникова, Шпагин был официально переведен на работу в Загорск, на завод №367. Но семье переехать так и не удалось. Дом еще не был построен. Шпагин дневал и ночевал на заводе. Время предвоенное, было не до семьи.

21 декабря 1940 года пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение Красной армии.

Пистолет-пулемет системы Шпагина. Изготовлен в сентябре 1940 года. Подарок И. В. Сталину.

ППШ, который вы видите на этом фото - опытный образец. Именно его взял в руки И. В. Сталин, чтобы ознакомиться с новым автоматом.

По воспоминаниям очевидцев, получив от Шпагина образец первого ППШ, после разборки и сборки автомата Дегтярев ходил по комнате и щелкал пальцами, говоря вслух:

– Какой молодчина! Какой молодчина!

Вернемся в Загорск. Директором загорского завода №367 был назначен Михаил Петрович Бривин, прибывший с Тульского оружейного завода, главным инженером Сергей Александрович Сигорский. Работами по освоению производства ППШ руководил главный конструктор автомата Георгий Семенович Шпагин. Интересно, что в постановке ППШ на производство принимал участие молодой инженер Н. Ф. Макаров, создавший после войны знаменитый пистолет ПМ и ряд других образцов вооружения. В начале 1941 г. к доводке ППШ подключили группу инженеров-технологов Наркомата вооружения.

Производство пистолета-пулемета требовалось наладить практически «с чистого листа» и в кратчайшие сроки. Необходимых специалистов собирали отовсюду, были и те, кто прибыл прямиком из лагерей.

Выпуск первой партии ППШ в количестве 400 шт. на заводе № 367 стартовал в ноябре 1940 года, ещё до официального принятия пистолет-пулемёта на вооружение.

ППШ стал первым образцом стрелкового оружия, в котором впервые применена штамповка, дуговая и точечная сварка, что значительно сокращало время механической обработки. Только ствол, в частности его канал, подвергался тщательной обработке на металлообрабатывающих станках, остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки из стального листа с применением точечной и дуговой электросварки, деревянные детали имели очень простую конфигурацию. Замена литья и поковок для производства наиболее трудоемких деталей оружия штампо-сварными конструкциями из листового металла толщиной 2-5 мм давала особенно большую экономию металла.

Автомат, кроме деревянного приклада, ствола, затвора, нескольких пружин и магазина был практически сделан из одного цельного листа металла методом холодной и горячей штамповки. 
Подгонки штампованные детали почти не требовали. 
Собрать автомат мог даже подросток, большой квалификации для этого не требовалось.

Когда в Загорске все, казалось, уже было готово, выяснилось, что в кузнечно-прессовом цехе смонтированы маломощные прессы. Они не могли из трехмиллиметрового листа штамповать необходимую вырубку. Это значит - основные штампованные части будут изготавливаться в несколько приемов. Шпагин поехал в Москву и, добившись приема у Наркома, попросил выделить заводу мощный пресс. Нарком немедленно позвонил в Кремль. На другой день, когда Шпагин явился на завод, там уже была получена телеграмма: «Срочно высылайте людей для приемки выделенного вам двухсоттонного пресса».

В середине июня 1941 года большой пресс был смонтирован и опробован в работе. Всем сразу стало ясно, что теперь завод может начать массовый выпуск автоматов.

ППШ собирался всего за 5,6 станко-часов без применения дефицитных материалов и сложных деталей. 
У ППД этот показатель был 25,3, а у немецкого «МП-38» - 18.

В том же 1941 году было разработано и разослано 52 комплекта рабочих чертежей и документации на разные заводы и предприятия.

Кстати, о наркоме Ванникове. Его арестовали 7 июня 1941 года по заявлению сотрудника Наркомата вооружения Мирзаханова. Но уже 17 июля 1941 года в одиночную камеру на Лубянке вошел следователь, и впервые обращаясь к Ванникову по имени-отчеству, сказал:

– Борис Львович, куда по вашему мнению мы бы смогли эвакуировать военные заводы?
– Сразу я ответить не смогу, но отлично знаю каждый из военных заводов, и дня за два мог бы написать, как все это сделать.
– Прекрасно, – ответил следователь. – Я прошу Вас все написать сюда. 

Он протянул Ванникову тетрадь и несколько карандашей. 20 июля, переодетый в новый костюм, прямо из тюрьмы Ванников был доставлен к Сталину. Сталин сказал: «Ваша записка – прекрасный документ. Вы во многом были правы. Мы ошиблись… А подлецы вас оклеветали». Вручая Ванникову удостоверение замнаркома, Сталин сказал: «Случаются недоразумения, к сожалению. Я ведь тоже сидел в тюрьме, товарищ Ванников». Ванников ответил: «Вы сидели у врагов, а я у своих». Сталин резюмировал: «Сейчас не время держать обиды, надо работать». Ванников немедленно приступил к работе в должности заместителя Наркома вооружения Д. Ф. Устинова.

В первые месяцы войны наступление немцев и их быстрое продвижение на запад практически лишило Красную Армию автоматического оружия. Случилось это по нескольким причинам.

Продолжение - ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

© И. А. Блюм, 2018
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"