Агния Барто - мастер розыгрышей и жена самого красивого декана СССР

А знаете ли вы, что и Агния Барто была в Загорске. Более того, благодаря ей «Музей игрушки» в 1960 году оставили в покое, хотя его собирались убрать из нашего города. Об этом ниже.

d197c421d422f5cbf569ea13f09ef700_xl.jpg
d197c421d422f5cbf569ea13f09ef700_xl.jpg


У Агнии Барто есть ряд стихов про Загорск: «Встреча» и цикл «Про Вовку». По одной из версий, этот цикл стихотворений – посвящение внуку Владимиру.

0_51ab1_d1166df7_XL.jpg
0_51ab1_d1166df7_XL.jpg


Интересные факты:

  • Фразу «Муля, не нервируй меня» придумала Барто, а не Раневская

  • Работала токарем на Урале, чтобы быть ближе к детям, эти наблюдения дарили ей вдохновение на написание новых стихотворений.

  • Сын от первого брака трагически погиб в возрасте 17 лет. Это была трагическая случайность – он вернулся домой пораньше и попросился покататься на велосипеде до обеда. Прямо во дворе его задавил грузовик. Это была серьезная трагедия – она надолго выбьет Барто из колеи. 

  • Пережив многие трагедии, Агния Барто оставалась добрым человеком. Она придумала и сама вела передачу «Найти человека». Люди узнавали друг-друга по воспоминаниям… Благодаря ей воссоединились около 1000 семей!

  • Поэма «Звенигород» удивительна не только популярностью и тематикой. Сразу после ее издания Агнии пришло письмо, которое написала женщина, потерявшая дочь в начале войны. Некоторые части поэмы показались ей знакомы и у нее возникла надежда на то, что в детском доме поэтесса беседовала с ее ребенком. Вскоре выяснилось, что так оно и есть. Мать и дочь встретились после 10-летней разлуки.
agnija_barto_mladshij_brat_1959_g_khud_eremina_redkaja.jpg
agnija_barto_mladshij_brat_1959_g_khud_eremina_redkaja.jpg

Как появился цикл стихотворений про Загорск ясно не до конца. По одной из версий А.Барто была в Загорске, когда решался вопрос с «Музеем игрушки».

В 1960 году его хотели перевести в другое место и бесценная коллекция игрушек, в которой, между прочим, есть игрушки детей Николая Второго, была бы потеряна городом навсегда. Да и половина экспонатов бы «пропала». Благодаря письму в газету «Правда», подписанного Агнией Барто, С.В. Михалковым и С.В. Образцовым, музей оставили в покое. Т.е. правильно считать, что поэтесса спасла наш музей.

0_a40a3_5bcd56e0_orig.jpg
0_a40a3_5bcd56e0_orig.jpg


  • Агния Барто крепко дружила с Бажовым, с Рождественским. Они предложили ей множество интересных идей и очень ценили ее талант и творчество.

  • Поэтесса хорошо играла в большой теннис. 

  • Рядом с площадкой, где Барто играла в тениис, на даче жил Маяковский, который был ее кумиром. Барто видела его часто, но заговорить с ним не решалась

  • В доме Агнии Львовны и Андрея Щегляева частенько собирались писатели и актёры, музыканты и режиссёры. Абсолютно неконфликтная Агния буквально притягивала людей разного вида творчества. Среди близких подруг Агнии Барто были Рина Зелёная и Фаина Раневская.

  • Муж Барто Андрей Щегляев, крупный энергетик и самый красивый декан СССР

a-barto-7.jpg
a-barto-7.jpg


Во время войны за мужем отправилась на Урал, ей повезло, там жили друзья и они пригласили ее пожить у них в Свердловске

Агния Барто обожала розыгрыши:

Винегрет – для лаборантов и студентов

Однажды она устроила ужин, накрыла стол -и к каждому блюду прикрепила табличку: "Черная икра — для академиков", "Красная икра — для членов-корреспондентов", "Крабы и шпроты — для докторов наук", "Сыр и ветчина — для кандидатов", "Винегрет — для лаборантов и студентов". Рассказывают, что лаборантов и студентов эта шутка искренне повеселила, а вот у академиков чувства юмора не хватило, — некоторые из них тогда серьезно обиделись на Агнию Львовну.

007.jpg
007.jpg


Нас с сестрой с утра увезут в баню, приходите попозже

Приближалось 150-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Дата очень волнительная для неутомимого исследователя жизни и творчества поэта - Ираклия Луарсабовича Андроникова. Кстати, именно он разгадал 'Загадку Н. Ф. И.'. Наверно, с той же одержимостью, как Германн в 'Пиковой даме' твердил: 'Три карты, три карты, три карты', повторял молодой Андроников: 'Три буквы, три буквы, три буквы', пока не сумел раскрыть имя Натальи Федоровны Ивановой, зашифрованное поэтом в посвящении 'Н. Ф. И.'.

Прочитав в преддверии юбилейной даты, что И. Л. Андроников - член лермонтовского комитета, я звоню ему по телефону. Говорю старушечьим голосом, медленно растягивая слова:

- Извините, пожалуйста, за 6еспокойство... Я... старая пенсионерка... Не можете ли вы помочь мне... улучшить мое жилищное положение... в связи с юбилеем... Михаила Юрьевича Лермонтова... Я его родственница.

- Родственница? - восклицает Андроников.- По какой линии?

- По линии тети,- отвечаю я, твердо зная, что у Лермонтова были тетки.

- А какое колено?

- Четвертое,- говорю я наугад.

- Вы не ошибаетесь?

- У меня есть доказательства.

- Скажите, а нет ли у вас писем Лермонтова?

- Письма есть,- еще медленнее тяну я слова,- маленькая стопочка и стихи там... небольшие... В сундуке.

- Разрешите, я сейчас к вам приеду? - взволнованно говорит Андроников, и мне кажется, я по телефону слышу, как у него колотится сердце.

- Сейчас поздно... десятый час... Мы с сестрой рано ложимся, сестра еще старше меня.

- Тогда завтра с утра я у вас буду.

- Знаете... нас с сестрой... завтра утром... повезут в баню... Вы после двух, пожалуйста.

- Спасибо, буду после двух,- нехотя соглашается Андроников. Но, видимо, опасения ревностного искателя, что не он первый увидит драгоценный листок со стихами, так велики, что заставляют его добавить:

- Только до моего прихода вы никому из других членов лермонтовского комитета не звоните.

- Зачем же? - успокаиваю я.- Запишите адрес! Лаврушинский переулок, семнадцать...

В пылу Ираклий Луарсабович не сразу понимает, что это дом, где живут многие московские писатели.

- Ваши имя, отчество? И фамилию назовите, пожалуйста.

Называю себя.
Длительная пауза. Потом возглас:

- Это жестоко!

Но через мгновение Андроников уже хохочет:

- Как я попался! Нет, это грандиозно!

Барто также написала сценарии к таким известным картинам, как:

«Подкидыш» (1939);

«Слон и верёвочка» (1945);

«Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953);

«10000 мальчиков» (1961).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Образование
В подмосковных образовательных учреждениях выполнен еженедельный план по вакцинации детей от гриппа, сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова. «Вакцинация в образовательных учреждениях — еженедельный план выполнен по всем категориям детей. На низкое выполнение плана хочу обратить внимание глав следующих городских округов: Лыткарино, Фрязино, Щелково, Ступино и Долгопрудный», — сказала Стригункова. Она отметила, что в данных...
Здоровые рецепты
Межсезонье – самое противное время, согласитесь? На улице сыро, холодно, промозглый ветер насквозь пробирает... В такие моменты мечтаешь очутиться в уютном кафе или дома под теплым пледом и непременно с чашкой горячего вкусного чая! Но чая не простого, а полезного, который не только согреет, но и придаст организму сил бороться с осенней хандрой. Первое место среди напитков – чемпионов по согреванию души и тела занимает имбирный чай. Он придает силы и как б...
Здоровье
В Сергиево-Посадском городском округе продолжают работать волонтёры, которые напоминают пассажирам общественного транспорта о необходимости соблюдения масочного режима в условиях пандемии коронавируса. Добровольцы выдают средство индивидуальной защиты, если таковое отсутствует. По словам начальника управления транспорта и связи Дмитрия Карушина, ежедневно в округе фиксируется свыше 300 случаев нарушения масочного режима в общественном транспорте. «Практиче...
Культура
Мемориальную доску в память о заводчанах — ветеранах Великой Отечественной войны торжественно открыли в Реммаше. У проходной ФКП НИЦ РКП на ул. Институтской рядом с вывеской предприятия появилась доска с именами работников, которые пришли сюда трудиться после окончания войны. Именно они восстанавливали экономику и дали старт ракетно-космической отрасли. Именно они возле испытательного полигона строили жилой посёлок, известный сегодня под названием Реммаш....
Спорт
Одиннадцатый тур чемпионата Московской области среди команд лиги А принёс команде «Сергиев Посад – ЗТЗ» разгромную победу над уже бывшим лидером таблицы ивантеевским «Легионом». На домашнем поле сергиевопосадцы обыграли гостей, что называется, в сухую. Несмотря на промозглую осеннюю погоду поддержать спортсменов пришли порядка двух сотен болельщиков и любителей футбола.Первые минуты матча игра была равной, однако сергиевопосадцам удавалось создавать больше...
Криминал
В целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, а также консультации и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых на территории Московской области в период с 19 по 30 октября проходит Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Сообщить о преступлениях или правонарушениях в сфере незаконного оборота...
Бизнес
Стоит ли начинать без профильного образования? Выдержит ли молодой бизнес конкуренцию? Каждый начинающий предприниматель задается десятками подобных вопросов. Развенчиваем популярные мифы о препятствиях на пути к открытию своего бизнеса и рассказываем, какие инструменты использовать для минимизации рисков. Миф: Регистрация юридического лица — это сложная процедура.Реальность: Достаточно заполнить заявление и подать документы через МФЦ или сайт ФНС, без упл...
Здоровье
Власти Московской области со среды вводят дополнительные ограничения из-за коронавируса: работа выставок и музеев, массовые спортивные мероприятия в регионе будут приостановлены, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Что будет запрещено и разрешено с 21.10.2020 по 07.11.2020 «Учитывая то, что мы находимся в преддверии больших каникул, у нас вторая часть школ со следующего понедельника идут на каникулы, мы в среду примем дополнительные огран...
Книги
Половина осени скоро будет позади, а погода становится более хмурой, холодной и пасмурной. Осенняя хандра уже настигла вас? Не спешите грустить. Читайте свежую подборку, где собраны 6 книг, которые не только вдохновят реальными историями, но и согреют теплотой и душевностью. Мэй Маск «Женщина, у которой есть план» Первая книга невероятной Мэй Маск — супермодели и матери миллиардера Илона Маска. В 70 лет она снимается для обложек журналов и наслаждается жиз...