Антон Павлович Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак - учить...

Антон Павлович Чехов жил в Сергиевом Посаде и писал здесь одно из своих произведений, главным героем которого был монах. Долго существовало мнение, что речь идет как раз об одном из лучших рассказов писателя - «Черном монахе», но директор музея в Мелихово его опроверг, - мол, это произведение точно было написано в Мелихово. А так как про монахов у Чехова произведений несколько, точно сказать, о каком речь, нельзя.

В Сергиевом Посаде Антон Павлович жил в 1884 году, на Нижневке, улица Митькина, дом 18.

 52_big.jpg

К сожалению, дом не сохранился.


Антон Павлович – автор знаменитой фразы «Краткость – сестра таланта», никогда не писал больших произведений, он был мастером небольших рассказов и пьес. Кстати, его родная сестра Мария Павловна Чехова, стала преподавателем географии и истории, очень любила рисовать. Литературного таланта не имела.

DS2QIsQWAAECe6Q.jpg
DS2QIsQWAAECe6Q.jpg


10 любопытных фактов о Чехове:

  •         Пенсне
    Правый глаз у писателя был близорукий, а левый - дальнозоркий, поэтому он носил пенсне.

  •        Мангуст
    Из путешествия по Цейлону Чехов привез мангуста, которого назвал "Сволочь". Мангуст еще долго жил у писателя.

  •        Семечки
    Чехов любил семечки, что было нормальным пристрастием всех южан.

  •        Газета
    Оставшись без газет в Ялте, Чехов писал, что без них "можно было впасть в мрачную меланхолию и даже жениться".

  •        Медицинский саквояж
    Писатель по профессии был врачом и называл медицину - женой, а литературу - любовницей.

  •        Любимое блюдо
    Караси в сметане.

  •        Трость
    Чехов болел туберкулезом и из-за слабости был вынужден пользоваться тростью.

  •        Кумыс
    Для укрепления здоровья, писателю прописали кумыс, пить который ему очень нравилось.

2fSFV.jpg
2fSFV.jpg

Антон Павлович Чехов и Николай Павлович Чехов


  •        Крыжовник

        Писатель терпеть не мог ни сырой крыжовник, ни варенье из крыжовник. При этом, у него есть           рассказ, получивший название в честь нелюбимой ягоды.

  •        Таксы
    У Чехова были 2 таксы: Бром Исаевич и Хина Макаровна. Про своих питомцев он говорил так: "Бром и Хина - безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный"

  •        Счета из ресторанов
    Одной из известных странных привычек писателя является привычка сохранять письма, разные документы и счета из ресторанов.

724361.jpg
724361.jpg


Жизнь у писателя не сложилась - прожил он недолго, хлебнул немало горя и, наверно самое грустное, так и не встретил свою половинку - женщину, с которой создал бы счастливую крепкую семью и, благодаря чему, прожил бы гораздо дольше. Здоровье писателя несомненно подкосили вредные привычки, среди которых - начинать изучение города с местного борделя.

2722996.jpg
2722996.jpg


Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер

Большой вклад Антон Павлович сделал в Мелихово, Серпуховского района. Так как он был врачом, в период оспы, взял под крыло 25 деревень. Помог в открытии трех школ для крестьянских детей, колокольни, пожарного сарая. Также писатель создал общественную библиотеку в Таганроге - он пожертвовал туда более двух тысяч томов, среди которых были уникальные издания с автографами авторов, собрал галерею портретов деятелей искусства и науки.

132646272_3273_chehov_18jpg_max.jpg
132646272_3273_chehov_18jpg_max.jpg


В Подмосковье Антон Павлович Чехов написал свои известные произведения: Палата № 6, Человек в футляре, Бабье царство, Случай из практики, Ионыч, Крыжовник, большой «деревенский цикл» – Мужики, На подводе, Новая дача, По делам службы, – повесть Три года, пьесы Чайка, Дядя Ваня.

2723110.jpg
2723110.jpg


Антон Павлович Чехов и Максим Горький

Кстати, премьера «Чайки» в Петербургском Александринском театре в 1896 провалилась, что сильно задело Чехова. Правда, вторая постановка, во МХАТе в 1898, прошла с большим успехом. 

463.jpg
463.jpg


Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой


206a232d3fc190af7c1cfb75acc390af.jpg

Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой и Максим Горький


Булат Окуджава, в свое время, посвятил Чехову песню:

Антон Павлович Чехов однажды заметил,
Что умный любит учиться, а дурак - учить.
Сколько дураков в своей жизни я встретил,
Мне давно пора уже орден получить.

Дураки обожают собираться в стаю,
Впереди - главный во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
А дураков - нету! Улетели все!

Ах, детские сны мои, какая ошибка,
В каких облаках я по глупости витал!
У природы на устах коварная улыбка,
Видимо, чего-то я не рассчитал.

А умный в одиночестве гуляет кругами,
Он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
Скоро их повыловят всех до одного.

Когда ж их всех повыловят, наступит эпоха,
Которую не выдумать и не описать.
С умным - хлопотно, с дураком - плохо,
Нужно что-то среднее, да где ж его взять.

Дураком быть выгодно, да не очень хочется,
Умным очень хочется, да кончится битьем.
У природы на устах коварные пророчества,
Но может быть, когда-нибудь,
К среднему придем.

image (10).jpg
image (10).jpg


А знаете ли вы правила воспитанных людей от Антона Павловича Чехова?

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5) Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!..

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon'e, известность по портерным...

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой...

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт... [...] Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, [...] не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали... Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность [...]... Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае... Ибо им нужна mens sana in corpore sano.

И т.д. Таковы воспитанные... Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда...

Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час... 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
Новую волну коронавирусной инфекции стоит ждать в ноябре-декабре. Об этом заявил экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман, передает «РИА Новости». По словам Эйдельмана, к новой волне заболевания нужно серьезно готовиться, так как она может быть осложнена сезонной вспышкой ОРВИ с симптомами похожими на COVID-19. «Надо понимать, что в ноябре-декабре будет рост – как каждый год – респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отли...
Дети
С завтрашнего дня детские сады Сергиево-Посадского округа возвращаются к обычному режиму работы. Это стало возможным благодаря улучшению эпидемиологической обстановки. «Правительство Московской области утвердило стандарт, в котором прописаны правила по соблюдению мер безопасности в дошкольном учреждении. Это масочный режим и перчатки для сотрудников, уборка помещений и территории с применением дезинфицирующих средств, соблюдении мер безопасности в плане ра...
Коронавирус
Всего на данный момент в Подмосковье выявлено 58 766 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает оперштаб Московской области. Скончалось 936 человек. Выздоровели и выписались 37 856 человек. Выявленные случаи заболевания коронавирусом по городским округам Московской области на 4 июля*: Балашиха 1606 (+11) Богородский 1382 (+10) Бронницы 91 (+2) Власиха 72 (+0) Волоколамск 152 (+0) Воскресенск 953 (+1) Дзержинский 535 (+6) Дмитров 1096 (+4) Долго...
Дорожные работы
Жителей и гостей Сергиева Посада предупреждают, что в ночь с 8 на 9 июля и с 9 на 10 июля на железнодорожном переезде на ул. Вифанской будет ограничено движение автотранспорта. Ограничения будут действовать с 23:00 до 5:00 часов. Движение через переезд возобновится после проведения запланированных работ по замене устройств заграждения. При планировании маршрута в это время выбирайте пути объезда: например, через путепровод в районе Скобяного шоссе или чере...
Сводка ДТП
С 26 июня по 3 июля сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому раону зарегистрировано 61 дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом, а так же 3 ДТП в которых пострадали люди. 28 июня в 19 часов 35 минут на «Западной объездной дороге» г. Сергиев Посад, водитель, управляя автомашиной «Вольво», совершил наезд на препятствие (отбойный брус) и последующим наездом на велосипедиста, находящегося на тротуаре. В результате происшеств...
Прогноз погоды
По сообщениям портала Gismeteo, погода в Подмосковье будет неоднородной на протяжении ближайших 30 дней. Самые ясные дни в июле – 5 и 7, а на протяжении 26 дней прогнозируются дожди. Грозы ожидаются 3, 4 и 8 июля. Самая теплая ночь будет 8 июля – 20 градусов. Самым жарким днем станет 3 июля – 30 градусов. Самой холодной ночью июля будет ночь на 20 июля, когда столбики термометров в Москве и Подмосковье поднимутся всего до десяти градусов тепла. Самая низка...
Конкурсы
Открыт прием заявок для участия во Всероссийском открытом конкурсе «Лучшие руководители РФ – 2020». Целью конкурса является выявление талантливых и перспективных руководителей на местах, предоставление им дополнительных возможностей на федеральном уровне.  В рамках конкурса планируется поощрить 2 500 финалистов: освещение профессиональных достижений в СМИ, ходатайства о включении в кадровые резервы, предоставление поощрительных грантов в размере 1 млн рубл...
Фотоконкурс
С 1 июля стартовал приём заявок на участие в крупнейшем и авторитетном фотоконкурсе Sony World Photography Awards.   Учрежденный Всемирной организацией фотографии, фотоконкурс Sony World Photography Awards является одним из самых крупных и авторитетных в мире фотографии. Успешное участие в конкурсе становится для авторов лучших работ со всего мира дорогой к широкому признанию и новым возможностям. Способствуя развитию культуры фотографии, компания Sony обе...
Благоустройство
На портале «Добродел» до 31 августа можно принять участие во втором этапе голосования по ремонту дорог на 2021 год. На голосование выставлено 18 участков Сергиево-Посадского городского округа. Это те автомобильные дороги, которые были предложены жителями на 1 этапе и отобранные профильными ведомствами Московской области. Результаты голосования будут учтены при формировании и утверждении программы ремонта дорог в 2021 году. Каждый год на портале «Добродел»...