Загадочная дача в Абрамцево и юрта в степи

Когда в августе 41-го в руки немцев перешел Никополь, министр пропаганды Геббельс выступил по германскому радио со специальным заявлением:
"Храбрые солдаты фюрера, сокровища Никополя перешли в руки немецкой нации. Отныне советские заводы обречены на марганцевый голод! Отныне доблестной армии фюрера остается уничтожить последние танки русских! Мы победим!". 

Никополь и Чиатура добывали 90% марганца в СССР. Выпуск соответствующей стали для брони танков невозможен без марганцевых добавок. Металлургическая промышленность страны встретила 1942 год с мизерными запасами марганцевого сырья.

Существует история, о том как Сталин якобы выразился: "А где этот казах-геолог, который нам в 30-е годы мозги компостировал про марганец у них в степях? Найдите его!".

Геолог Каныш Имантаевич Сатпаев, учитывая сложившуюся критическую ситуацию, предложил незамедлительно начать разработку месторождения марганцевых руд. Время было суровое, ответственность высока. Некоторые геологи проявили осторожность, и во избежание ошибки предлагали вопрос разработки отложить до окончания геологоразведочных работ. Цена ошибки в то время была жизнь человека. Но Сатпаев взял всю ответственность на себя.
page0263_1.jpg
К. И. Сатпаев на месторождении

В феврале 1942 года, в условиях суровой зимы Каныш Имантаевич вместе с представителем главка на санях из Карсакпая поехал в урочище Жезды. Необходимо было убедить представителя из Москвы в надежности месторождения.

Среди белого снежного безмолвия на месте месторождения стояла одинокая юрта, в которой жили старик со старухой.

К юрте пробирались через сугробы снега. А потом с лопатой в руках расчищали снег, чтобы пробиться к рудному пласту, который выходил на поверхность. Найденные образцы руды были богаты марганцем. Рудное тело выходило на поверхность и давало возможность уже с первых дней одновременно со строительством рудника начать добычу руды.

Сатпаеву удалось убедить представителя главка, что по качеству руды и потенциальным запасам это месторождение в условиях военного времени может восполнить временно утраченные Никополь и Чиатуры, обеспечить марганцем заводы Магнитки и Кузбасса.

Уже в марте, одновременно с геологами, в урочище Жезды приехал энергичный директор будущего рудоуправления Михайлов, в довоенное время работавший в Кривом Роге. Началась геологическая разведка месторождения.

Первая скважина не дала ожидаемых результатов.

Бурение продолжили, и новые скважины подтвердили наличие марганцевой руды на глубине.

Сначала руду отвозили на станцию Джезказган, а после загрузки нескольких вагонов их с курьерской скоростью отправляли в Магнитогорск.
Вскоре автомашины стали возить сырье навстречу составам, которые двигались по быстро строящейся железнодорожной ветке.

Комитет обороны выделил из фронтовых фондов 250 американских «студебеккеров».

С июля рудник перевели на производственный график добычи, такое в истории советской промышленности было впервые. Предстояло добывать и вывозить по 15 тысяч тонн руды ежемесячно.

С запуском этого месторождения вместо обещанного фашистами марганцевого голода и падения производства нашим танковым заводам удалось увеличить выпуск броневой стали в три раза по сравнению с предвоенным уровнем.

В годы войны 70,9 % марганцевой руды СССР были получены на этом месторождении.

Мы победили.

Сатпаев с семьей в 1942

Дача в поселке академиков была построена по финскому проекту, из финских комплектующих (за счет репараций от Финляндии), вся сантехника и обстановка были немецкие (за счет репараций Германии), строили ее пленные немцы.
На тот момент такая дача была верхом роскоши.
Дача стояла на участке 1 гектар. В ней были подведены вода, канализация, электричество. Отдельно было построено здание под гараж.
К даче прилагалась машина и личный шофер. Были созданы все условия, чтобы советские ученые не отвлекались на бытовые мелочи, и занимались наукой.

Каныш Имантаевич создал  Академию наук Казахской ССР, и стал ее стал первым президентом. К. И. Сатпаеву принадлежит более 200 научных работ по вопросам геологии, изучению и освоению минеральных ресурсов и развитию науки в Казахстане.

"На такой высокий уровень от Казахстана, от казахов ещё никто не поднимался", сказал первый президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев.

Его именем назван город в Казахстане, и Казахский национальный технический университет .

А дача №31 в Абрамцево до сих пор стоит в том виде, в котором она была подарена ученому.


Также читайте:  Золото Подмосковья

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Образование
В этом году медали «За особые успехи в учении» получили более 4,5 тысяч выпускников школ Московсокй области, сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области. «Свыше 4,5 тысяч подмосковных выпускников закончили учебный год, получив медаль «За особые успехи в учении». Это 13% от количества всех выпускников этого года», – сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина. По ее словам, по сравнению с прошлым годом этот показате...
Послабление ограничений
Андрей Воробьёв подписал постановление, ослабляющее действие ограничений, действующих в Подмосковье.  С 15.07.2020: Возобновляют работу стационарные организации отдыха детей и их оздоровления; Снимаются ограничения для учреждений сферы культуры за исключением проведения культурно-массовых мероприятий, кинопоказов, спектаклей в закрытых помещениях; открываются летние кинотеатры в парках; открываются аттракционы; открываются пляжи; Возобновляют работу в полн...
Работа
Наиболее востребованными профессиями в Московской области являются медицинские сестры, полицейские, инженеры, уборщики, швеи, сообщила первый заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова. «Свободных вакансий, заявленных работодателями, более 40 тысяч. На первом месте медицинские сестры – 786 рабочих мест свободны, при средней заработной плате 28 тысяч рублей. Полицейские – 743 рабочих места – специалисты, инженеры, командиры...
Кино
11 июля в автокинотеатре парка в 21:45 состоится показ детского мультфильма «Фиксики против кработов». Как принять участие в просмотрах фильмов в автокинотетре Для того, чтобы принять участие в просмотре фильма, необходимо заранее зарегистрироваться. Для этого нужно зайти в аккаунт парка «Скитские пруды» @park_skitskie_prudy. и подать заявку в директ. Как оформить заявку для участия в автокинотеатре выбрать дату и фильм, указать номер и марку машины дождат...
Финансы
Об этом сообщает «Российская Газета». Авторами поправок выступили вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Как работают «исполнительные каникулы» На срок до года предпринимателям предоставляется рассрочка как по исполнению судебных решений, так и по уплате налогов, кредитов и иных обяз...
Отдых
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов. При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникну...
События
С Днем семьи, любви и верности коллеги и общественники поздравили семью начальника смены Дежурной части майора полиции Вадима Черножукова и младшего инспектора кинолога прапорщика полиции Яну Черножукову, воспитывающих четверых детей, сотрудницу отдела тылового обеспечения Марию Морозову, воспитывающую троих детей. Многодетным матерям вручили цветы и пожелали здоровья, любви, счастья, благополучия,прекрасного настроения на каждый день! В заключение меропри...
Спорт
С 6 июля к работе в обычном режиме вернулись бассейны, спортивные залы и каток Тренироваться на открытом воздухе и в спортзале, плавать в бассейне и кататься на коньках разрешено с 6 июля. В Московской области поэтапно снимают ограничения, связанные с распространением коронавируса. Глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев в первый день открытия проинспектировал готовность спорткомплекса «Луч». «Спортивные сооружения в нашем округе начали работу с со...
Работа
Управление  МВД России  по Сергиево-Посадскому району  проводит набор граждан на службу в органы внутренних дел. Требуются энергичные, целеустремленные, физически здоровые лица, демобилизовавшиеся из рядов Российской Армии, уволенные в запас, от 18 до 35 лет, образование не ниже среднего профессионального. Сотрудники, поступившие на службу, получают денежное довольствие от 30 000 рублей и социальные гарантии: бесплатное качественное медицинское обслуживани...