15:46, 10 сентября 2018 г.

Коротко о погоде на сентябрь

Коротко о погоде на сентябрь

Жители Москвы и области оценили теплый конец лета и не менее теплое начало осени. По словам синоптиков, такая погода не спешит покидать наши края - бабье лето повторится и, возможно, не раз. Сентябрь обещает быть теплым - сказывается, так называемая, инерция теплого лета. 

Интересный факт:

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, такое теплое завершение летнего сезона, как в этом году, встречается очень редко, примерно раз в четверть века. Аналогичный температурный фон, к примеру, наблюдался в 1897 году, а затем – в 1938 году. Причем речь идет не столько о высокой температуре, сколько о продолжительном сроке, на который такая погода устанавливалась.


Кстати, в прошлом году, по данным Центра погоды «Фобос», в середине сентября в Москве температура на 8 – 9 градусов превышала обычные многолетние значения. Настоящая осенняя погода в Центральном регионе установилась в конце первой декады октября 2017 года: пошли дожди, начались ночные заморозки, а дневная температура колебалась в районе плюс 10. Температурный фон начала ноября уже вплотную приблизился к зиме: днем температура не превышала ноля градусов, а по ночам опускалась до минус 5.

Источник

Объявления
live comments feed...