• Главная
  • Александр Сергеевич Пушкин и бесёнок Таша
10:06, 10 сентября 2018 г.

Александр Сергеевич Пушкин и бесёнок Таша

Александр Сергеевич Пушкин и бесёнок Таша

Кто же она такая Бесенок Таша? И что за связь у нее с Александром Сергеевичем? 

Оказывается это Наталья – младшая дочка Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой. Девушка, заслуживающая отдельного внимания, так как ее жизнь и ее потомков действительно интересна.

Девушка получила хорошее образование и хоть дома звали ее «Бесенок Таша», обладала изысканными манерами, прекрасным знанием русского и французского языков, а к 13 годам стала настоящей красавицей и была истинной королевой на каждом балу.

Интересные факты:

  • Граф Николай Орлов был влюблен в дочку А.С. Пушкина. Когда девушке исполнилось 16 лет, молодой человек собрался свататься. Счастье молодых разбил отец Орлова, считавший семью поэта не достойной.
  • Первый муж Натальи Александровны оказался настоящим тираном - он был азартным игроком, проиграл все их деньги, кроме этого постоянно изменял ей и жестоко избивал. На теле Натальи до конца жизни остались следы от побоев
  • Александр II сыграл важную роль в жизни девушки – избавил от мужа-тирана

После развода Наталья Александровна навсегда уезжает заграницу. В Германии она встречает Николая Вильгельма Нассауского, с которым познакомилась на коронации Александра II. Он присутствовал там как представитель прусского королевского двора. Еще тогда девушка запала ему в душу, и здесь, в Германии, он тут же делает ей предложение.

Принц Николай-Вильгельм Нассауский с женой Натальей Александровной Пушкиной-Дубельт, графиней Меренберг, 1880-е годы, Висбаден
Фотограф Фриц Борнтрегер

1 июля 1867 они обвенчались в Лондоне. Благодаря мужу Наталья становится графиней де Торби и занимает место в высшем свете. 

Графиня Наталья Меренберг урожденная Пушкина (1836-1913), с мужем Николаем Вильгельмом Нассауским (1832-1905), дочерьми и сыном

Знаете ли вы: 

  • Наталья Александровна нанимала Ивана Тургенева разобрать и опубликовать письма Александра Сергеевича Наталье Гончаровой, но эта идея не нашла одобрения у семьи и была свернута.
  • Наталья Пушкина написала автобиографический роман о своей жизни. Идея его такова: граф фон Меренберг, правнук А. С. Пушкина, получил в наследство от своей тетки листы старой бумаги с готическим немецким текстом. В 2002 году дочь графа фон Меренберга Клотильда установила, что рукопись принадлежит перу её прабабушки Натальи Александровны Пушкиной.

  • Сын Натальи Александровны был женат на дочери Александра Второго
  • Дочь Натальи графиня София де Торби стала женой Михаила Михайловича Романова

София Меренберг, графиня де Торби, и Великий князь Михаил Михайлович Романов на коронации Эдуарда VII, 1902 год

Михаил и Софья с детьми

  • Правнучка Пушкина Нада де Торби воспитывала будущего мужа Елизаветы II

Надежда и ее муж Джорж Маунтбаттен, будущий маркиз Милфорд Хэвен

  • Прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали, – крестная мать принца Чарльза, сына царствующей королевы Елизаветы II. 
Объявления
live comments feed...