Трапезная церковь в Сергиевом Посаде

Трапезный храм - один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен, имитирующей руст, искусной белокаменной резьбе колонн малого и многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин.

Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.
Строительство этого грандиозного храма началось в 1686 году повелением царствующих братьев Иоанна V и Петра I Алексеевичей и с благословения Патриарха Иоакима. Перед зодчим (имя которого, к сожалению, неизвестно) ставилась задача создать «храм Божий с трапезою в честь отца нашего игумена, российского чудотворца».  
Архитектурный облик постройки замышлялся в новом модном стиле, известном под условным названием «нарышкинского» барокко - русской версии одного из великих европейских стилей.
Работы по строительству Трапезной церкви закончились в 1692 году ко дню 300-летия преставления Преподобного Сергия.
Пышному декору церкви соответствовала резьба иконостаса, разобранного в 1919 году, после закрытия монастыря. В 1948 году в храме был установлен иконостас из московской церкви Николая Чудотворца «Большой крест» на Ильинке (1688 года). Иконы для иконостаса исполнены, по всей вероятности, прославленным изографом Оружейной палаты Московского Кремля Симеоном Спиридоновым Холмогорцем в новейшем стиле «фряжского» письма. 

141300, Россия, Московская область, Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра
Тел.: +7 (496) 540-53-34, 540-59-42
Факс: +7 (496) 547-70-35

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии